首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商地产增发拟融资60亿

http://www.jrj.com    2008年11月26日 03:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  所融资金将用于收购控股股东拥有的6宗土地使用权及投资地产项目

  张艳红

  招商地产000024行情,爱股,主力动向(000024.SZ)公开增发于昨日启动网上路演。公告显示,招商地产将以13.20元/股的价格,增发不超过4.5亿股A股,预计融资规模为60亿元。

  此次增发所募集的资金将用于收购控股股东招商局蛇口工业区有限公司拥有的6宗土地使用权,及投资14个房地产开发项目。招商地产在路演中表示,增发资金投向的项目目前正在建设阶段,2009年开始陆续进入销售,预计两年内可产生效益。

  早前,招商地产在公告中宣称,计划融资80亿元用于收购上述地块和项目,但由于股市承受压力,因此减少融资额度,不足资金将由公司另行解决。

  招商地产此次发行将向公司原A股股东全额优先配售,原A股股东最大可按股权登记日11月25日收市后登记在册的持股数量以10:4.84的比例行使优先认购权,原A股股东放弃的优先认购权部分纳入剩余部分在网上、网下进行发售。

  鉴于目前投资者信心仍然不足,招商地产表示,招商局蛇口工业区有限公司承诺将全额参与此次增发的优先配售,即优先认购2.19亿股,认购金额合计28.87亿元。此外,招商局蛇口工业区有限公司及关联方还将在网下追加申购6060.61万股,申购金额约为8亿元,使得大股东认购金额约为36亿元。

  该公司财务总监黄培坤透露,公司今年的销售目标为100亿元,随着市场的深度调整,产品的销售价格也有所下调,兰溪谷二期也未达销售目标,所以公司今年仅能实现80亿元的销售,但该额度已经较2007年实现了翻倍的增长。

  尽管招商地产今年的业绩增长已不存在悬念,但在目前的市场环境下实施增发,仍然面临一定压力。根据过去20个交易日的平均价格,招商地产的增发定价为13.20元/股,但截至昨日收盘,该公司股价跌4%,报13.20元,刚好与增发价持平。

关键词

招商地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招商地产:有信心完成百亿销售目标 (2008年09月05日 10:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 雅居乐全国销售调整 让价格一夜回到8年前 (2008年11月26日 03:25)
    • 冠生园欲推高端产品再战国际市场 (2008年11月26日 03:23)
    • 纺织业不景气拖累棉农 丰收却遇卖棉难 (2008年11月26日 03:23)
    • 最大功率内燃机车下线 GE瞄准165亿美元市场 (2008年11月26日 03:22)
    • 上汽新能源战略布局渐清 总投资20亿 (2008年11月26日 03:21)
    张艳红 其他文章
    • 迪拜酒店巨头进驻广州珠江新城 (2008年09月26日 01:31)
    • 迪拜酒店巨头进驻广州珠江新城 (2008年09月26日 01:31)
    • 逆市接盘东塔郑裕彤家族加速布局广州 (2008年09月19日 02:47)
    • 70亿投资 广州最大商业广场全球“招婿” (2008年09月12日 04:02)
深度报道