首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕出事形成共识 国美陷资金流危机

http://www.jrj.com    2008年11月25日 23:51     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  董事局主席黄光裕涉嫌操纵股价被调查的消息,再次让国美电器(行情,资讯,评论卷入媒体报道的漩涡中心。这一次距国美电器(0493.HK)2007年1月16日公告公安部撤销对黄光裕协助调查仅一年零十个月。

  由于黄光裕本人、国美电器以及有关部门至今没有正面就此事作出回应,使得中国内地首富黄光裕是否被调查、因何被调查、目前下落成为业界最关注的谜团。但不管怎样,“黄光裕出事了”已经在媒体和家电业形成共识。

  黄光裕下落成谜

  记者通过调查了解到,最早在11月19日,广州媒体记者就收到匿名手机短信,内容是“国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于周一(17日)被相关部门带走调查,至今无下落。黄的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件……”

  当天,新华社记者拨打黄光裕手机但没人接听,而后记者根据这条短信找到多名国美电器高管求证,均称是有人恶意造谣,此前也有多次手机短信散布类似谣言,不足为怪。而一些家电制造商则称没有听说此事。

  21日,香港媒体最先报道了“黄光裕被拘查”的消息,但没有披露具体被拘查的原因。国美电器新闻发言人何阳青同样以“谣传”回应记者。直到23日晚财经杂志网站在内地率先报道,黄光裕“涉嫌操纵其兄黄俊钦控股的*ST金泰的股价”遭到拘押。而这时包括国美电器总裁陈晓、新闻发言人何阳青等在内的高管已不愿再接听记者的电话,黄光裕的手机也一直处于无法接通状态。当晚9时左右,一名国美内部人士向记者证实,黄光裕确实被警方调查,但不知为何被调查,据说已经被释放回家。但25日又有媒体援引知情人士话语称黄光裕目前并不在家中。

  黄光裕最后一次公开在媒体上露面是11月10日在广东汕头首届粤东侨博会上。目前下落成谜。

  家电制造商或将收紧与国美资金往来

  除了10多家家电制造商24日声援国美电器外,海尔集团当日还与国美集团签署了2009年第一笔32亿元的订单,夏普公司也签订了价值10亿元的液晶电视供销合同。但记者24日在采访中了解到,除了表面上的声援外,一些供应商更是心存谨慎。

  “现在签署订单象征意义大于实际意义,供应商是否紧张看圣诞节和元旦在国美的铺货就知道了。”一家彩电企业销售业务的负责人称,形势尚未明朗,声援国美是出于道义,后市如何操作有待进一步观察,今后将会在与国美的合作中更加谨慎,可能会收紧双方的资金往来。

  申银万国(行情,资讯,评论证券分析师认为,黄光裕涉嫌操纵“*ST金泰”股价是否动用了国美电器的资金目前尚无法证实。如果未占用国美电器家电连锁的资金,那么对家电制造企业不会产生信用风险,市场不必为此有过多担心。

  这位分析师称,对大的家电企业来说国美基本上都是“现款现货”,可能部分家电企业小范围内会发生国美先提货再支付票据的现象,但是这种账期一般只有几天,多的有半个月。

  事实上并非如此。国美电器(0493.HK)24日当天发布的前三季度经营业绩报告显示,“截至9月30日,应付账款及票据周转天数从去年同期的137天下降到123天,这主要是由于公司为改善与供货商关系,现金付款比例增加所致”。据记者所了解的情况,有些供应商的账期长达6个月之久,而这也正是媒体报道供应商担心国美而提出暂停供货和采用现金交易的原因。

  另外多家券商机构也以发布研究报告的形式对此给予了分析。招商证券的研究员表示,国美面临的最大可能风险包括:银行提高承兑汇票质押比例和供应商挤兑。如果出现上述两种情况中的任何一种,国美电器都有可能面临资金链断裂的危险。从报表上看,国美2008年中期的资产负债率为69.83%,如果扣除虚拟的商誉资产,国美电器2008年中期期末的资产负债率高达88.84%。 国美在行业顶峰期高价收购了大中电器,以及此前的多次大规模收购行动将带来资金压力和管理压力;国美2010年还面临46亿元的可转债偿还压力。

  光大证券表示,如果事件只涉及黄光裕的个人问题,和国美电器无关,那么可参照的案例是香港上市公司物美商业——物美董事长出事后,公司的其他经营层做了很好的承接,公司业务影响不大,很快摆脱危机,但在短期仍然有可能对供应商和消费者信心产生不利影响。如果涉及上市公司的经营,那么最严重的后果可能是供应商对国美资金链丧失信心,发生供应商集体陆续停止供货和讨要货款的行为,国美可能因为资金链断裂而破产。

  国信证券认为,受此传闻影响,上游供应商已经开始担心国美的付款能力,如果这种担心不断得到强化,那么无疑会对国美的正常经营造成重大影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄光裕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美如何度过“尴尬期” (2008年11月26日 01:10)
    • 国美三季报净利增1.12倍 黄光裕未现身董事会议 (2008年11月25日 17:56)
    • 国美声言:黄光裕不是国美全部 (2008年11月25日 14:50)
    • 耗巨资购三联商社股权 黄光裕投资缩水幅度近七成 (2008年11月25日 07:03)
    • 夏草质疑:国美电器业绩恐被操纵 (2008年11月25日 05:37)
    新华网 其他文章
    • 美国通用目前经营危机不影响上海通用发展 (2008年11月25日 22:04)
    • 台湾富邦金控子公司获批参股厦门市商业银行 (2008年11月25日 22:01)
    • 光大银行与科技部签署科技金融合作协议 (2008年11月25日 20:55)
    • 渣打银行在天津开展无担保个人贷款业务 (2008年11月25日 20:40)
    • 中石油与壳牌签署液化天然气长期供应合同 (2008年11月25日 16:23)
深度报道