首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕出事形成共识 国美陷资金流危机

http://www.jrj.com    2008年11月25日 23:51     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国美亟待解决资金流转危机

  黄光裕控制的国美电器(0493.HK)、中关村科技(000931)以及其兄黄俊钦控股的*ST金泰(600385)24日都已停牌,等待进一步公告,相信水落石出的日子不会太久。尽管各种传言到目前还没有得到求证,但黄光裕对国美电器的影响已经显现。

  分析人士认为,在当前家电市场增速放缓的大环境下,“黄光裕被调查事件”增加了更多的不确定性。因为不清楚黄光裕被调查是个人行为还是公司行为,对国美未来的影响目前很难判断。

  国美是一个“在内地近300个大中型城市拥有直营门店达1300多家,年销售能力达1000亿元”的家电零售企业,这在销售规模只有6000亿元的内地家电市场中无疑占有举足轻重的地位,其对上游制造商的影响也是巨大。由于受出口下滑和内需放缓的影响,家电制造业对零售渠道的依赖越来越大,谁都不愿看到国美电器因黄光裕也卷入“操纵市场”这一事件中。

  业内人士认为,这一事件最坏的结果很有可能像2004年创维“黄宏生事件”一样,国美采取丢车保帅策略,让黄光裕承担责任而企业继续发展。但由此而产生的公司调整无疑将会影响国美电器的运营效率,就像创维失去创始人黄宏生的直接掌控后,虽未遭受重创但也大伤元气。

  即便黄光裕和国美电器都能独善其身,但国美电器为消除市场不利因素的影响,解决市场信用风险造成的资金流转危机,今后很可能会采取比较激进的扩张策略,增加门店规模,更多地占用供应商资金,提振上市公司业绩。

  国美电器24日发布的前三季度经营业绩报告显示,截至9月30日,国美前三季度实现营业收入364亿元人民币,同比增长20%;经营利润18.7亿元;毛利润和其他收入分别为35.7亿元和25.2亿元,分别比去年同期上升27.98%和39.40%;在第三季度,国美在位置和人流占优势的地段新开50家门店,使国美在内地的总门店数在9月底时增至847家。

  值得注意的是,其中“其他收入”一项主要来自于供应商的进场费和促销费用,这一部分收入已经超过其经营利润,而且随着门店规模的扩张进一步加速增长。家电连锁的快速扩张将会给制造商带来两方面的风险,一是由于门店质量下降而引起销售下滑,二是因门店快速增加而导致进场费、促销费等销售成本大幅攀升。

  分析人士认为,这些影响都不会在短期内体现出来,因此上游制造企业有足够的时间来考虑对策,其中最有可能的是自建渠道对冲过度依赖家电连锁的影响,同时加大对小城镇及农村市场的营销。由于外资品牌对家电连锁依赖的程度较高,因此受影响也最大,而本土家电企业多数在一、二级市场之外建立了自己的零售渠道,比如格力电器、美的电器,因此受影响不会很大。(记者 魏宗凯)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄光裕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美如何度过“尴尬期” (2008年11月26日 01:10)
    • 国美三季报净利增1.12倍 黄光裕未现身董事会议 (2008年11月25日 17:56)
    • 国美声言:黄光裕不是国美全部 (2008年11月25日 14:50)
    • 耗巨资购三联商社股权 黄光裕投资缩水幅度近七成 (2008年11月25日 07:03)
    • 夏草质疑:国美电器业绩恐被操纵 (2008年11月25日 05:37)
    新华网 其他文章
    • 美国通用目前经营危机不影响上海通用发展 (2008年11月25日 22:04)
    • 台湾富邦金控子公司获批参股厦门市商业银行 (2008年11月25日 22:01)
    • 光大银行与科技部签署科技金融合作协议 (2008年11月25日 20:55)
    • 渣打银行在天津开展无担保个人贷款业务 (2008年11月25日 20:40)
    • 中石油与壳牌签署液化天然气长期供应合同 (2008年11月25日 16:23)
深度报道