首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IT“过冬”七策(上)

http://www.jrj.com    2008年11月25日 16:15     《信息周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  危机下,IT所受的影响将比较负面,CIO该如何应对?

  文|朱力

  不可否认的是,这场金融危机,很有可能转化为经济危机,并对企业运营带来影响。IT作为“成本中心”,所受到的影响将比较负面,包括预算裁减,招聘计划冻结,甚至裁员。然而,这也正是成熟的IT经理人展现才能的机会。只要措施得当,不仅能够极大地降低负面影响,甚至提升IT部门的地位,从而预留出未来更广阔的发展空间。在此,笔者建议首席信息官(CIO)可以采取以下7项行动。

  一、以IT为工具,加强沟通和内部控制

  经济衰退之际,员工的工作量会减少,同时开始弥漫忧虑不安的情绪。这会导致工作效率大打折扣,上级对于下级的管理力度也会下降。此时如果再有高层离职、业务萎缩、公司裁员等消息,将直接导致谣言四起,人心惶惶。再进一步,到了必须裁员的时候,员工和管理层的矛盾将会激化,甚至带来违反劳动纪律和职场准则的严重后果。为避免这一切的发生,就应该以IT为工具,加强沟通和内部控制。比如,应该在公司的通讯平台上,建立官方消息发布渠道,以最快的速度,把最准确的信息,发送到相应员工手中。这些信息还可以在经过编辑后,发送外部利益相关者,如供应商和主要客户,以澄清不实传闻,维护公司利益。又比如,加强对于电子邮件组的管理,严格设定用户权限,杜绝个别员工因个人情绪而把负面消息大规模转发或抄送。

  二、完善知识管理,减少员工流失带来的冲击

  在经济危机之初,员工的流动率会增加,一部分(通常是比较有能力的)员工,会考虑加入一个在经济危机中表现更为稳定的企业(如垄断性行业、制药、消费类或部分行业的龙头企业等)。随着时间推移,进入了经济危机的中期阶段,市场招聘职位固然大量减少,主动离职率降低,但企业会考虑削减工作岗位,使得被动离职率上升。无论是主动离职还是被动离职,都会导致企业知识的流失。这不仅会使工作效率和客户满意度持续下降,也不利于企业在经济危机的后期逐步恢复并重新进入上升轨道。在这样的情况下,建立和部署有效的知识管理系统,留住核心业务能力和知识,就成了IT义不容辞的任务。许多大型企业都有所谓的知识管理系统,但平时给予知识管理系统的关注,是远远不够的。这不仅体现在知识输入的不及时和无条理,也体现在知识输出的无序,即有需求的员工不知从哪里获得必要的知识,而一些关键信息甚至是机密却处在无人监管的状态。

  三、IT员工复合能力的培养

  在IT工作量因为业务收缩而下降时,可以趁此机会,进行能力和技能的交叉培养。比如,应用系统开发工程师可以去熟悉网络构架,数据库管理员则可以去参与系统分析。这样做的好处在于:首先,让员工跨功能地掌握知识,从而促进本岗位工作的质量;其次,关键岗位的备份,能大大降低公司对员工个人的依赖性,完成人才的梯队建设;第三,让员工掌握新的知识,是对员工的激励,提高他们的工作积极性;最后,在最差的情况下,多掌握一门技能,在裁员时,也可以加强员工的市场竞争力,帮助他们比较容易地度过难关。当然,在进行IT员工的复合能力培养的时候,不能本末倒置、荒废了正常的工作,也要注意建立安全的学习测试环境和权限控制,以免技术能力尚不成熟的员工在疏忽的情况下,对生产运营系统带来不必要的冲击。(未完待续)

  


到论坛讨论
    相关链接
    • 谷歌证实将大规模裁员 约一万名临时工受影响 (2008年11月25日 10:15)
    • 遭遇“放长假” 员工曝富士康变相裁员 (2008年11月25日 04:56)
    • 保员工薪水减行政开支 (2008年11月24日 08:54)
    • 宝钢:没裁员、减薪和生产岗位缩减 (2008年11月22日 14:51)
    • 万科:资金充裕不裁员 (2008年11月22日 13:27)
    《信息周刊》 其他文章
    • 金山“补课”信息化 (2008年10月13日 10:51)
    • CIO的未来机遇 (2008年10月13日 10:49)
    • 全民BI (2008年09月19日 10:21)
    • 睥睨熊市 (2008年09月18日 16:47)
深度报道