首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“虚拟化”技术帮企业过寒冬

http://www.jrj.com    2008年11月25日 13:14     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个行业的衰退可能正好促使另外一个行业的增长。以虚拟化技术为代表的新技术、新产品、新应用,势必会在这次金融危机的风潮中起到积极的作用

  本报记者 魏红欣 发自上海

  金融危机来了,经济萧条了,企业如何过冬?这是每个企业当下都不得不面对的问题 。缩减开支,降低成本,除此之外有没有更好的办法?

  全球知名的分析机构Gartner公司不久前提出一系列成本削减建议,足有20条之多。其中,比较有意思的一条——对服务器进行整合和虚拟化。Gartner的本意是希望企业充分利用现有资源,而不必被动节省成本。

  IT产品消耗的成本到底有多大?根据国家发改委国际合作中心主任张小冲提供的数据,每年我国政府能源消耗800亿元,其中50%来自IT产品消耗,而且这一数据以每年8%到10%的速度增长。企业数据中心里45%的电能供给服务器设备。因此,建立“绿色数据中心”势在必行,首当其冲是对服务器进行有效整合。

  来自另一家市场调研公司IDC的报告指出,虚拟化为这种整合提供了必要条件。通过虚拟化,数据中心可以将现有资源进行整合,提高服务器与存储的利用率,使得用户对新硬件设备增长的需求速度放缓,能源利用率提高。

  VMware大中华区技术总监张振伦认为,虚拟化有两大优势:可以有效地解决PC服务器数量的急剧膨胀问题;可以帮助用户大大提高服务器资源的利用率,并降低TCO(总体拥有成本)。

  张振伦强调:“今天部署虚拟化,为明天应用的升级、迁移等铺平了道路,为将来系统调整带来了极大的便利。”

  上海通用汽车有限公司就是个例子。由于生产系统必须不间断运行,所以留给系统管理人员进行维护和升级的时间非常有限。在采用VMware虚拟化技术之后,成本节省上百万元,服务器的利用率从平均5%提升到40%。

  一个行业的衰退可能正好促使另外一个行业的增长。用友软件公司董事长王文京曾表示,此次金融危机中不少企业为渡过难关,更需要提高效率、压缩成本,需精细化管理。以虚拟化技术为代表的新技术、新产品、新应用,势必会在这次金融危机的风潮中起到积极的作用。

关键词

虚拟化 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 大地保险总裁:增资款一年到账 偿付能力已无忧 (2008年11月25日 12:01)
    • 国航31亿浮亏拷问套保管理 中航油事件或将重演 (2008年11月25日 11:59)
    • 黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云 (2008年11月25日 11:45)
    • 危机促大众汽车南北协同 (2008年11月21日 13:25)
    • 荷兰全球人寿:没有裁员计划 (2008年11月21日 13:14)
深度报道