首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕事件两A股相关公司紧急停牌

http://www.jrj.com    2008年11月25日 11:57     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过了数日的传言纷扰后,周一“黄光裕事件”的效应开始全面扩散。国美的A股关联公司中关村、黄光裕之兄新恒基董事长黄俊钦掌控的*ST金泰也在昨天临时紧急停牌。随后,本报记者在第一时间采访了证监会、上证所、中关村科技、*ST金泰、三联商社、国美系地产公司以及多家与国美有业务往来的银行。目前上证所已经就此事展开调查,国美各相关企业依然经营正常,各银行并未对国美采取任何催债行动。

  上证所:已开始调查

  对于黄光裕涉案起因是否包括涉嫌操纵市场,中国证监会相关部门人士昨天表示并未听闻此事,并表示如果接到通知会通过正常的渠道进行公开的发布。而据记者从上证所了解,上证所昨天已经开始就此事展开调查,相关上市公司方面目前正在积极地配合。至于相关股票什么时候能够复牌,上证所表示,这要等调查的结果,看该公司是否与国美事件无关。

  据了解,若上市公司及实际控制人涉嫌操纵市场,先由证监会稽查总队进行非正式调查,在获得确凿证据后进行正式立案调查。证监会相关人士介绍,一般而言,在事件还没有得到认定的期间,应该是多个部门协作调查,待认定以后会有具体的分工。

  *ST金泰(600385):可能继续停牌

  记者就此致电位于济南的山东金泰集团,一位拒绝透露姓名的金泰董事办工作人员告诉记者,“停牌是上交所给我们停的,不是公司行为。我们公司会在明天发布公告,有可能继续停牌。其他的事情公司正在调查,现在无可奉告。”而当记者就有关媒体报导的“*ST金泰在2007年连续38个交易日涨停”进行询问时,该工作人员答复称“公司现在拒绝接受采访”,随即匆匆挂断了电话。

  中关村科技(000931):称影响不大

  昨天,在深交所上市的中关村科技(000931)也被临时停牌,中关村科技的第一大股东为北京鹏泰投资,持有中关村科技22.75%的股权,鹏泰投资的实际控制人为黄光裕。

  当日,该公司有关人士对记者表示,从上周三起,公司一些人员已经从各个渠道了解到了一些关于黄光裕被拘查的消息,其中一些传言是违背常理的。总体看来,此事件对中关村来讲不会造成太大影响。

  三联商社(600898):股价异动

  三联商社目前第一大股东为山东龙脊岛建设有限公司,而龙脊岛建设收购三联商社股权的资金全部来源于济南国美借款,济南国美亦由黄光裕控制。

  昨天9点30分,三联商社以4.26元接近跌停板的价格开盘,一度冲高后再度回落,收盘时为4.32元,下跌8.67%,全天震幅高达15%。值得注意的是当日三联商社成交金额达到了1.3亿元,为近期天量。

  国美系地产公司:活动正常

  上周,国美旗下的地产企业依然在保持正常运作,一切经营活动如旧,未呈现任何受到此事件影响的痕迹。

  11月21日,国美地产还宣布其旗下在北京的项目——国美第一商街与中卡商业集团达成战略合作协议,双方将联手打造5万平方米的国美居家装饰一条街。据了解,国美地产业务以及与国美地产渊源颇深的明天地产、东亚新华地产公司到目前为止,一切经营正常,该做的推广活动、论坛都在按部就班地进行。

  有知情人士对记者表示,国美集团内部业务分割壁垒分明,各个部分一直都是独立运作的,公司经营活动目前没受到任何影响。

  银行:未采取催债行动

  按国美电器此前披露的信息显示,其主要往来银行包括中国银行(香港)有限公司、招商银行、中国建设银行、中信银行、兴业银行。本报记者昨天就此对多家银行进行了采访,这些银行并未对国美采取任何催债行动。

  中银国际分析师袁琳认为,国美习惯以银行承兑汇票向供应商付款。如果供应商或银行不再信任国美,那么国美可用的短期信贷将有限,这将严重限制国美的经营规模,并有可能损害其营利能力。

  本报记者肖宾敖晓波王雪瑾高晨实习生祝剑禾


到论坛讨论
    相关链接
    • 华南别墅首付10万揽客 地产商放手一搏元旦收官战 (2008年11月15日 11:45)
    • 高盛借道日本公司中国炒楼 成功套现4亿元 (2008年11月15日 10:41)
    • 高盛套现酒店资产 进军中国地产隐秘路径曝光 (2008年11月15日 10:40)
    • 华联股份拟购华联集团商业地产 (2008年11月14日 09:49)
    • 差价超9亿 中航地产重组搁置 (2008年11月13日 10:54)
    京华时报 其他文章
    • 国美停牌应对黄光裕被拘传言 (2008年11月25日 11:54)
    • 花旗称中国7公司资金安全 (2008年11月25日 11:53)
    • 花旗增持浦发计划或将搁置 (2008年11月25日 11:52)
    • 中国人寿承诺:不裁员不减薪 (2008年11月25日 11:51)
    • 球团矿巨头宣布减产2/3 (2008年11月24日 13:28)
深度报道