首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商地产增发融资80亿

http://www.jrj.com    2008年11月25日 11:01     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  增发不超过4.5亿股;多家房企拟启动融资计划

  本报讯 (记者张晓玲)昨日,招商地产(000024)正式展开路演,宣布将增发不超过4.5亿股,拟定增发价为13.2元/股,预计融资不超过80亿元。熊市中这一逆市增发举动让很多地产上市公司嗅到了机会,表示近期也拟启动增发或发债融资。

  弱市增发缓解现金流

  “再不增发就快到期了,”天相投资地产分析师周炯昨日称。早在今年6月30日,招商地产80亿元增发方案已获证监会批准,且须在明年1月前完成。

  招商地产一季报显示,去年因大规模囤积土地,负债大幅增加;渤海证券研究报告称,截至三季度,招商地产短期现金支付缺口为33亿元。2008年招商地产本计划完成100亿的销售额,但上半年仅完成20亿。

  此次增发募资80亿元,用于收购其控股股东招商局蛇口工业区有限公司(下称蛇口工业区)拥有的14个房地产项目,计划总投资171亿元。

  控股股东等认购近37亿

  为使增发成功,控股股东蛇口工业区给予招商地产很大支持。招商地产公告称,鉴于股价低估,蛇口工业区承诺全额参与本次增发的优先配售,即优先认购2亿余股,认购金额逾28.8亿元。此外,蛇口工业区及关联方将追加申购6千万股,申购金额为8亿元。

  昨日招商地产一开盘即遭跌停,收报13.75元/股。招商地产董秘刘宁表示,主要因为目前股价与增发价存在较大差距,一些机构投资者趁机出货。刘宁认为明日展开认购后,股价会有所回升。

  分析人士表示,受中央救市政策影响,地产股近阶段有所回暖,使得招商地产在熊市中觅得了一次按原定价格增发的机会。

  地产上市公司融资潮涌

  昨日记者获悉,除招商地产外,近期多家地产上市公司拟进行增发或发债融资,中粮地产、华侨城、苏宁环球等公司均透露有增发意图。

  富力董事长李思廉昨日对记者表示,目前发行公司债融资是最优选择。富力将在下月24日召开股东大会,对此进行表决。泛海建设内部人士透露,其65亿增发遭否后,已向深交所上报发债意愿,规模逾30亿元。

  ■ 观察

  增发能否真救地产商?

  对于饱尝一年销售低迷和信贷紧缩之苦的地产商,资金链紧绷已成事实,如今又临年关和年底结算危机,增发和发债融资被当成资金来源的最后一根“救命稻草”,但2008年以来,仅滨江房产、上实发展等少数地产公司的上市和再融资方案获得通过,监管层对于地产商再融资的态度是慎之又慎。

  作为主业可经营房地产的15家央企之一,招商地产此次启动增发,多数业内人士认为即使发行成功,也只能解燃眉之急。对整个行业而言,还是应回到市场和消费者本身,努力提供消费者可以承受的产品,快速销售、快速回款,才是“王道”。(张晓玲)

关键词

增发 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华夏银行定向增发 积极补足资本金迎新规 (2008年11月19日 02:06)
    • 13亿触底增发:东方电气抓住最后一波行情 (2008年11月19日 01:19)
    • 东方电气拟公开增发募资逾13亿元 (2008年11月18日 13:12)
    • 为储冬粮却引发海啸 平安千亿再融资出笼始末 (2008年11月14日 23:41)
    • 平安忙保盈 再融资没有时间表 (2008年11月12日 02:42)
    新京报 其他文章
    • 支付宝陷“网购套现”旋涡 称将配合银行严打 (2008年11月25日 10:58)
    • 顶新重新控股康师傅饮品 2.8亿美元购回9.999%股权 (2008年11月25日 10:56)
    • 油价下调不必与燃油税捆绑同行 (2008年11月25日 10:49)
    • 国美集团主席“黄光裕被查”不该是谜 (2008年11月25日 10:46)
    • 三大投行控股太子奶 (2008年11月24日 10:18)
    张晓玲 其他文章
    • 泛海大股东90%股权质押 (2008年11月20日 14:31)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
深度报道