首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

支付宝陷“网购套现”旋涡 称将配合银行严打

http://www.jrj.com    2008年11月25日 10:58     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者彭梧)针对央视“虚假网购利用支付宝套现”的报道,支付宝公司昨日发表声明,称将配合银行严厉打击套现。这也是第三方电子支付行业从出现以来一直未能解决的问题。昨日来自工商银行的技术专家称,从技术角度上讲,“利用虚假网络交易套现”无法避免,目前还没有一劳永逸的解决办法。

  随着第三方支付行业的发展,国内多家商业银行都向类似支付宝的电子支付平台开放了信用卡接口,即用户可以通过网上转账的形式,以自身信用卡的授信额度向其他人的借记卡进行支付。在交易完成后,借记卡内所转入的消费金额则可以被用户以现金方式提领,而无需承担任何利息。

  “理论上来说,如果被转账的授信额度足够大,同时提领的现金又以活期存款的方式存入银行产生利息,这就是利用信用卡套现获利。”工行技术专家称,“在信用卡还款日期截止前,套现者只需将活期存款取出进行信用卡还款就可以。对银行来说,这就相当于某个客户把免息贷款存进银行来获取利息。”

  支付宝公司昨天对此回应称,目前在支付宝交易过程中信用卡交易所占的比例不大,但支付宝未来将密切关注。2008年8月,支付宝加大对套现者的打击力度,对于部分套现者采取永久拒绝提供支付宝服务,纳入不良信用记录黑名单等多项措施。

  受困于“风险控制难度提升”,国内多家商业银行此前已经对网上支付业务,尤其是信用卡网上支付进行了部分限制,无论是向第三方平台支付还是向网上商户的直接支付,原本不受金额限制的信用卡支付如今大多被修改为“每笔交易限制金额200元”。如今充分意识到风险的传统金融服务业对于网络支付正在进行新的一轮风险评估。

关键词

支付宝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 01:00)
    • 支付宝出面辟谣:未遭各大银行封杀 (2008年11月17日 18:43)
    • 支付宝否认银行逃离 本月打造近万线下收银台 (2008年11月17日 15:16)
    • 支付宝联合银行辟谣称合作并未受影响 (2008年11月15日 19:49)
    • 支付宝加速线下渗透 网点已扩张到15个城市 (2008年11月13日 15:30)
    新京报 其他文章
    • 顶新重新控股康师傅饮品 2.8亿美元购回9.999%股权 (2008年11月25日 10:56)
    • 油价下调不必与燃油税捆绑同行 (2008年11月25日 10:49)
    • 国美集团主席“黄光裕被查”不该是谜 (2008年11月25日 10:46)
    • 三大投行控股太子奶 (2008年11月24日 10:18)
    • 国航燃油期货套保亏31亿 (2008年11月24日 10:17)
    彭梧 其他文章
    • 环球资源逆市回购625万股 (2008年11月17日 10:25)
    • 微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁 (2008年11月14日 07:48)
    • 阿里巴巴Q3净利达3亿 拟回购20亿港元股票 (2008年11月12日 11:20)
    • 阿里巴巴升级主力产品线 (2008年11月03日 09:32)
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
深度报道