首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府200亿拯救花旗

http://www.jrj.com    2008年11月25日 10:35     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国整个拯救花旗集团的方案分两部分:首先,财政部透过救市基金,购入花旗200亿美元的优先股,股息为8%。

  第二部分,财政部和联邦储蓄保险公司将为花旗集团提供包括住房抵押贷款、商业房地产贷款在内的总计3060亿美元债务的担保。

  史无前例的金融海啸让“一切皆有可能”,继美国国际集团(AIG)之后,另一家全球标杆性金融企业———花旗集团也面临倾覆的命运。11月24日凌晨,美国政府宣布,将从7000亿美元资金中再拿出200亿美元,拯救身处困境的花旗,同时还为其价值3060亿美元的问题资产提供担保。此前美国财政部宣布九大银行救助方案,花旗已经获得250亿美元的注资。

  此前,雷曼倒下之后,美国财政部部长保尔森宣布,将从紧急经济救助法案中拿出2500亿美元注资到9家主要银行,其中花旗银行分得250亿美元。但这显然未能挽回市场信心。

  美国不得不救花旗

  据悉,整个拯救花旗集团方案分两部分,首先,财政部透过救市基金,购入花旗200亿美元的优先股,股息为8%。连同上次,花旗合共获政府注资450亿美元。而第二部分,亦是整个方案的重点,就是当局承诺会担保花旗的资产面对潜在亏损。

  美国财政部、美国联邦储备委员会以及美国联邦储蓄保险公司联合声明称,财政部和联邦储蓄保险公司将为花旗集团提供包括住房抵押贷款、商业房地产贷款在内的总计3060亿美元债务的担保。

  声明说,根据损失分担原则,如果发生亏损,在政府担保的3060亿美元总债务中,290亿美元以内的损失将由花旗集团全部自行承担,超过290亿美元的损失由美国政府承担90%,花旗集团负担剩余10%的损失。政府损失的资金将由财政部拟定的7000亿美元的金融救助计划和联邦储蓄保险公司共同负担。

  事实上,美国此次针对花旗的救助计划是不得已而为之。《华尔街日报》报道说,花旗除了资产负债表上有2万亿美元资产,表外资产还有1.23万亿美元,其中包括6670亿美元按揭贷款相关资产。投资者担心,如果后一部分资产回流公司账面,花旗将面临巨额亏损。上周,由于这种担心引发市场恐慌,花旗股价暴跌60%,创出16年来低点,最新收盘价为3.77美元,面临挤兑危机。按照账面资产计算,花旗集团以2万亿美元的资产位于摩根大通之后,是美国第二大商业银行。该集团在全球106个国家和地区拥有客户约2亿个,员工总数超过35万人。对于美国乃至国际金融体系来讲,花旗集团已经是一个超级“巨无霸”,大得使美国政府不能让它破产。

  有分析人士称,如果政府不救助花旗集团或者救助不成功,那对美国乃至国际金融市场来讲将是一件灾难性的事件。

  花旗拟裁员、卖资产求生

  虽然美国政府不惜一切拯救花旗,但要想在困境中坚持下去,花旗不得不靠裁员和出手资产求生。

  引起花旗调整战略的直接原因就是它连续四个季度的业绩亏损。10月16日,花旗的三季报显示,花旗集团第三季度净亏损28亿美元,合每股亏损60美分,为该行连续第四个季度出现亏损。营业收入则比去年同期减少23%,只有167亿美元,远远低于市场预期。去年同期花旗集团实现净利润为22亿美元。

  上周,花旗集团首席执行官潘伟迪公开称,计划在“近期内”裁员大约14%,至30万人。今年早些时候,花旗集团已经裁减了大约2.3万名员工,截至9月30日为止该集团员工总数已经减少至35.2万人。而出售资产亦被花旗提上日程。有知情人士透露,花旗正在考虑出售部分业务或者将该银行整体出售。不过有分析师表示,花旗对任何一个同业来说规模都太大,整体收购的可能性很小。

  花旗(中国)个人存款绝对安全

  据了解,目前花旗分别在北京、上海、广州、深圳、天津、成都和杭州设立企业与投资银行分行。是在华规模最大的外资银行之一。

  自去年在中国大陆成立法人银行以来,花旗在华业务一直发展迅猛。针对花旗银行遭遇的危机,花旗银行(中国)总裁欧兆伦在昨日给中国客户的公开信中声称,尽管目前市场环境起伏不定,花旗银行的存款绝对安全,个人存款绝对不会因银行股价的变动而受到影响。欧兆伦说,因为花旗中国已增加850亿美元的资本金,使得资本金充足率达到10.4%,远高于中国监管部门的最低资本金要求。

  另外在强健的流动性方面,花旗集团拥有足够的存款金额。在中国,花旗贷存比远低于75%的上限监管指标。他最后指出花旗信用等级仍是此类金融公司评级类别较高的。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松接受媒体采访时表示,中国花旗它是一个独立的法人银行,是根据中国的金融法律法规来注册和运转的,受到中国监管机构严格的监管,所以它运作的基本面应该还是健康的,而且它的重大变动,也要得到中国金融监管部门的批准。

  本报记者孙君成


到论坛讨论
    相关链接
    • 花旗难题:让谁干活 (2008年11月25日 09:12)
    • _2860865 (2008年11月25日 08:31)
    • 渣打产品说明书 85%网民认为“看不懂” (2008年11月25日 05:35)
    • 花旗遇险 与浦发“姻缘”前景难定 (2008年11月25日 03:00)
    • 股价跌破4美元 美国政府再投200亿美元救花旗 (2008年11月24日 14:43)
    南方日报 其他文章
    • 黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常 (2008年11月25日 10:35)
    • 中国人寿或停售投连险和万能险 (2008年11月24日 13:00)
    • 花旗银行陷入困境拟向政府求助 (2008年11月24日 11:30)
    • 花旗集团考虑全盘出售公司 (2008年11月22日 11:25)
    • 微软CEO重申不会收购雅虎 雅虎股价周三大跌21% (2008年11月21日 11:06)
深度报道