首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗遇险 与浦发“姻缘”前景难定

http://www.jrj.com    2008年11月25日 03:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   花旗中国昨日致信客户称,客户在该行的存款绝对安全   

  ⊙本报记者 石贝贝

  花旗集团在上周经历了股价暴跌60%的惨痛经历,该集团处境是否会影响到其在中国的业务,也随之受到市场关注。不过,本报昨日从花旗获悉,该集团已与美国财政部、美联储和联邦存款保险公司达成协议,从而新增400亿美元资本金。

  就花旗是否会出售所持浦发银行3.78%股权以换取更多流动性的问题,截至记者发稿时,花旗银行并未给出任何答复。

  此外,在花旗银行(中国)董事长欧兆伦昨日致花旗中国客户的一封信中称,花旗中国的资本充足率远高于中国监管的要求,贷存比远低于75%监管上线,而客户在该行的存款绝对安全。

  花旗中国:“客户存款绝对安全”

  在过去一周,花旗集团的日子也许最为艰难。此间,该集团传出了全球裁员5万人、游说恢复做空禁令、考虑拍卖部分业务乃至将公司资产全盘出售的各种消息。受此影响,花旗股价暴跌了60%。花旗集团昨日新闻稿称,已与美国财政部、美联储和美国联邦存款保险公司就一系列加强花旗集团资本充足率、降低风险和增加流动性达成协议。而花旗则将从协议中新产生400亿美元的资本金。

  欧兆伦在昨日的上述信中表示,最近15个月以来全球金融局势经历很大变化。在此期间,花旗集团采取了迅速而果断的行动通过强化资本金和流动性以期能够顺利度过困难。欧兆伦进一步说,因此请客户相信“在花旗的存款是绝对安全的”。而就花旗近期股价变动问题,欧兆伦说,任何银行所拥有的个人存款将不会因银行股价的变动而受到影响,一个银行能否拥有承担其责任的能力,不是依靠股价、而是取决于其是否有能力在一个相对常的期间内拥有强大的现金流和充足的资本金状况。

  “我们也针对一些极端状态下的潜在风险进行了仔细评估,就我们现有的资本、流动性,和持续强大的现金流状态而言,即使在这一困难时期,我们也完全有信心将财务状况保持在一贯强劲的状态。”欧兆伦说。

  欧兆伦说,作为一家在本地注册的银行,该行受中国银监会监管并遵守所有的适用于银行业的谨慎性监管要求,“我们的资本充足率远高于本地监管要求”。欧兆伦进一步表示:“在中国,我们的贷存比远低于75%的上限监管指标,反映出我们银行的流动性非常强健。”

  浦发:与花旗“合作正常、一如既往”

  自从在2006年底,以花旗为首的投资财团以人民币241亿元的价格竞得广东发展银行(以下简称“广发行”)85%的股权后,在中国内地市场,花旗与浦发银行、广发行的合作就一直为市场所关注。

  之前的市场传言认为,花旗将专注于与广发行的合作,而逐步从浦发银行中退出,包括出售所持浦发银行股份等。不过,对于花旗究竟是会增持、还是出售浦发银行股份,双方高层均未有明确表态。

  而在花旗遭遇危机之际,市场上又出现了有关花旗是否会出售所持浦发银行股份以换取更多的流动性的猜测。浦发银行董秘沈思昨日表示:“并没有听到任何有关花旗将出售所持浦发银行股份的通知。”而对于花旗和浦发银行业务合作的情况,沈思说:“双方一如既往,合作正常。”截至2008年9月30日,花旗持有浦发银行2.14亿股,占比3.78%,为第三大股东。

  但是,就花旗和浦发“姻缘”的前景问题,记者昨日联络数位银行业分析师,均获得“这个不好说”、“难预测”等回复。一位不愿具名的券商人士认为花旗浦发“联姻”未来前景难定。

  “花旗刚获得美国政府的担保、注资,短期内可能不需要这么做(售出所持浦发股份),但是长期来看,借财政部的钱是要还的,再说以后花旗也有可能在全球范围内清理一些资产、寻找买家。”这位券商人士说。

关键词

花旗 浦发 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国美电器“打太极” 黄光裕董事会“隐身” (2008年11月25日 03:00)
    • 龙湖地产IPO暂缓 今年销售有望超过百亿 (2008年11月25日 01:42)
    • 山东机电出口首次单月突破40亿美元 (2008年11月25日 01:42)
    • 江龙控股董事长陶寿龙涉嫌非法吸储被逮捕 (2008年11月24日 08:47)
    • 国内钢市大跌势头获遏制 (2008年11月24日 02:42)
深度报道