首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材国际240亿海外合同变更引发疑问

http://www.jrj.com    2008年11月25日 02:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可能会带来现金流压力?

  海外业务已经成为中材国际业绩和利润的关键增长点,此番变故,对中材国际影响几何?

  资料显示,中材国际在海外市场发展迅猛,海外合同在中材国际承包或设计合同中所在比例稳步上升。2007年中材国际新签水泥工程合同额239亿元,同比增长37%,其中海外合同高达169亿元,占全年新签订合同额的71%。

  时至2008年上半年,中材国际新增286.29亿元合同,同比增长136%,其中海外合同231.76亿元,占比81%。其中,尼日利亚、民主刚果、塞内加尔等都是新进入国家。

  截止到目前,中材国际手持订单超过700亿元,分析师普遍预计,这足够公司未来两三年发展。

  但是,万联证券分析师贺际明统计发现,今年以来,中材国际新增的订单90%都在非洲,其中又主要集中在尼日利亚,而尼日利亚Dangote集团是中材国际最大的单一客户。

  “Dangote集团合同的变更,给公司带来了不确定性,尤其是其他已签约项目可能给投资者带来不好的预期。”中银国际唐倩如此评价。她进一步分析说,合同变更给中材国际带来的直接影响是,Dangote集团预付款减少,已付预付款可能还要退回,前期设备采购确认款也可能会延期。如果Dangote集团受困金融危机,资金周转不过来,则会给中材国际合同执行带来更大的影响。

  对此,中材国际称,目前正在就已签约项目的执行情况和正在商谈的项目,与业主进行沟通,应对风险,保持公司平稳健康发展。

  而目前可以预见的是,11月13日,如果被沙特阿拉伯南方水泥有限公司索赔1680万美元,今年中材国际的业绩将比上半年下滑一半。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中材国际 海外合同 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 亿阳信通高管降薪20% 称与关联交易无关 (2008年11月25日 02:31)
    • 四处抛卖三鹿股权 恒天然为全面减值做好资金预留 (2008年11月25日 02:30)
    • 细分是航运业奶酪 (2008年11月24日 02:42)
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 燃油税即将开征 中石油表示影响不大 (2008年11月24日 02:41)
深度报道