首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材国际240亿海外合同变更引发疑问

http://www.jrj.com    2008年11月25日 02:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当初为何不进行风险提示?

  中银国际分析师唐倩在接收本报记者采访表示,中材国际与Dangote集团签订的合同,主要集中在尼日利亚等非洲国家,多数是石油出口国,在全球需求萎缩、投资下滑的背景下,西非国家经济也出现不稳定的情况,Dangote集团可能也会出现资金周转困难。

  本报记者同时致电中国驻尼日利亚拉各斯经商室的工作人员,这里正是Dangote集团的总部所在地。工作人员表示,目前来看,金融危机对尼日利亚经济有一些影响,但不像欧美国家那么明显。该工作人员表示,合同签订后双方就合同内容进一步磋商,调整合同内容也是正常的。不过中材国际的合同金额较大,因而受到了广泛关注。但到目前为止,尚不清楚Dangote集团变更合同的真正原因。

  如果说Dangote集团变更合同,与全球金融危机息息相关,为何在双方签订合同的之时没有向投资者提醒风险?因为双方签订合同之时也正是全球金融危机蔓延之际。

  在中材国际的公告中,提示到了合同风险,包括物价上涨风险、汇率风险、工期不能按时完成风险、项目所在地局势的安全风险,以及业主支付能力和融资机构的影响。

  公告显示,Dangote集团融资计划庞大,参与融资的各类金融机构较多,受融资机构制约程度较深。特别是在Obajana一期项目的融资安排中,业务与融资机构约定,业务实施新的水泥厂项目,必须事先征得后者的同意。但就合同一中提到的7条生产线而言,Dangote集团目前尚未获得Obajana几家主要融资机构的同意。

  在中国驻尼日利亚大使馆经济商务参赞处的网站上,记者看到尼日利亚媒体对Dangote集团的相关报道。今年7月1日,尼日利亚《商业日报》消息,尼日利亚GT银行、第一银行等10家银行将向Dangote集团下属工业有限公司提供12.8亿美元贷款,贷款期限不少于7年。

  该报道称,这笔贷款将用于投资建设Dangote在尼日利亚和塞内加尔的7条水泥生产线,建成后的水泥年生产能力将达到1750万吨。该项目将由中国中材国际(SINOMA)具体承建。 这正是中材国际与Dangote集团签订的合同一的内容。不过与18.08亿美元的合同总价款相比,Dangote集团获得的12.8亿美元贷款,显然还欠缺6亿美元。

  中国驻尼日利亚拉各斯经商室工作人员对记者表示,Dangote集团经营范围很大,包括水泥、盐、糖等,其投资活动与银行紧密相关。因此,Dangote集团因为银行贷款不到位,调整合同范围,也不是没有可能。

  同样,在中国驻尼日利亚经商参处的网站上,一篇题为《尼日利亚基础设施现状及我工程承包企业与之合作简况》的文章中提到在尼承包工程需要注意的问题,包括信用差、工程款拖欠问题严重。文章认为,同多数非洲人一样,许多尼日利亚人缺乏基本的诚信意识,做事随心所欲,经常任意变更或终止合同,不执行FIDIC规范,承包商甚至无法按照国际惯例索赔。另外,工程款支付不及时、拖欠严重是尼日利亚工程承包市场的普遍现象。

  对于驻尼经商参处提到的工程承包风险,记者采访了中材国际证券事务代表杨泽学,他只是说,中铁建旗下中土公司承包的尼日利亚铁路项目都终止了,何况公司承包的是尼日利亚私企的项目。据报道,中土公司所承担的是尼日利亚铁路现代化项目,合同金额83亿美元,日前接到尼日利亚交通部通知,项目暂停,等待重新界定合同范围。

  但是,为何中材国际没有向投资者提醒这类普遍性风险,杨泽学表示,这些风险怎么能写呢,影响国际关系。对于Dangote集团目前是否按月支付工程款,杨泽学以“不清楚”为由拒绝回答,仅表示公司正在积极谈判,主张合法的权利,一切等形势明朗后再公布。

  “当时合同签订时,谁也没想到会出现现在这种情况。”中银国际分析师唐倩认为,Dangote集团是尼日利亚的大型私企,有实力的企业都受这么大影响,其他项目难免也会出现这种情况。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中材国际 海外合同 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 亿阳信通高管降薪20% 称与关联交易无关 (2008年11月25日 02:31)
    • 四处抛卖三鹿股权 恒天然为全面减值做好资金预留 (2008年11月25日 02:30)
    • 细分是航运业奶酪 (2008年11月24日 02:42)
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 燃油税即将开征 中石油表示影响不大 (2008年11月24日 02:41)
深度报道