首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亿阳信通高管降薪20% 称与关联交易无关

http://www.jrj.com    2008年11月25日 02:31     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贾晓燕

  在A股上市公司中,亿阳通信成为首家公开宣布高管降薪的公司。

  根据公告,亿阳信通600289行情,爱股,主力动向副总级别高管降薪幅度达到20%,总裁助理薪水下调10%。

  但对亿阳信通的高管降薪,有投资者认为是逃避外界对其的关联交易指责。

  “还没听说有裁员计划”

  证券代表郭莲花告诉记者,高管降薪是公司增收节支的措施之一,表明高管愿与公司共渡难关的决心。“公司运营正常,但不能说金融危机对公司未造成任何影响。”证券代表郭莲花表示。

  根据亿阳信通中报及三季报显示,公司的经营状况确实不容乐观。

  半年报显示,上半年公司实现营业收入3.44亿元,比去年同期下降24.45%;营业利润4156万元,同比下降9.78%;利润总额4847万元,同比下降3.98%;净利润3961万元,同比下降5.05%。

  三季报显示,公司前三季度收入实现营业收入5.73亿元,同比下降9.29%,实现营业利润4692万元,同比下滑13.3%,实现归属母公司所有者净利润4694万元,同比下滑了21.1%。

  但相关资料也表明,亿阳信通的薪水在上市公司算相当高的。根据降薪公告,为支持公司董事会的增收节支措施,公司监事会主席张小红也主动提出降薪20%,将月薪由35800元下调至28640元。

  业内人士透露,象亿阳信通这样中等规模的老IT公司,在其它企业监事会主席一般薪水也就一万多元。

  亿阳信通人力资源部的工作人员告诉记者,此次降薪仅限于高管人员,一般员工不会降薪。

  “高管降薪的总额是可以计算出来的,对节约成本来说也许没有太大的作用。但这种行为表明高管人员与企业共渡难关的决心,同时也能提升投资者的信心。”银河证券研究中心的某分析员表示。

  记者问及公司是否会为增收节支而裁员时,证券代表郭莲花表示:“没有听说公司有裁员计划,但若有人事变动,也是正常的人员流动。”

  高管降薪与关联交易无关?

  亿阳信通的经营滑坡状况令人担忧。同时,4月份亿阳信通收购控股股东所持有的南京长江三桥10%股权的关联交易也一度引起股民和媒体的讨论。

  最近有股民担心,高管降薪是经营状况滑坡的缩略反映,而经营状况不好也许与之前所进行的关联交易有关。

  截至2008年3月,亿阳信通的货币资金仅有1.37亿元,而收购南京长江三桥10%的股权实质花费为5.4亿元,远超亿阳信通的帐面承受能力。即使如有媒体所称,这项关联交易动用的是收回的预付款,5.4亿元的支出也足以使亿阳公司背负一定的资金压力。

  另据相关资料披露,长江三桥通车运营将近3年,至亿阳信通进行关联交易时仍然处于亏损状态。2005年、2006年和2007年连续三年净利润分别是-3265万、-3261万和-1572万元。

  然而,亿阳信通证券部的工作人员表示,公司只收购了南京长江三桥10%的股份,且是一项长期性投资,也不是公司的主营业务,因此,长江三桥的经营状况不能够成为衡量公司经营业绩的重要指标,也不是高管降薪的依据。

  证券代表郭莲花表示,“现在没有长江三桥的相关数据,只有在年报的时候才可以看到其经营情况。公司高管减薪与此无关”。

关键词

亿阳通信 高管 降薪 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 细分是航运业奶酪 (2008年11月24日 02:42)
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 燃油税即将开征 中石油表示影响不大 (2008年11月24日 02:41)
    • 康佳明年三四级市场销量预计增3成以上 (2008年11月24日 02:34)
    • 深深宝股份转让流产:仲裁后谁来为收购纠纷埋单 (2008年11月21日 01:43)
深度报道