首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四处抛卖三鹿股权 恒天然为全面减值做好资金预留

http://www.jrj.com    2008年11月25日 02:30     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 黄前柏

  三鹿集团漫漫重组路,市场传言纷纷扬扬。

  对于大股东新西兰恒天然集团,这个占据三鹿集团43%股份的老外的一言一行也颇受市场关注。

  日前有报道称恒天然将出售所有三鹿股份,恒天然中国公司回复《证券日报》记者时解释:“尽管尚未就三鹿的未来做出最终决定,恒天然已经采取谨慎的财务决策,为该项投资全面减值做好资金预留。”

  尴尬的老外恒天然

  由于看好中国巨大的奶业市场,新西兰恒天然集团恒天然2005年注资8.64亿元人民币入股三鹿,握有三鹿集团43%股权。三聚氰胺事件发生后,恒天然预估三鹿股权资产减损59%,即8500万美元,股权的账面价值因此缩水至4200万美元。三鹿受到了重创,恒天然也难免受此影响。

  上周晚些时候,恒天然发布公告称,更新下一季度支出预算。该公告确认,恒天然已为可能发生的三鹿投资全面减值做好资金预留。

  据此,恒天然中国公司表示“尽管还没有做出决定,但恒天然需全面减值三鹿投资的可能性越来越大。上周五公布的支出预算已经将该可能性反应出来,”

  “为全面减值做好资金预留,说明恒天然已经为投资三鹿带来的损失做好了最坏的打算”。一位业内人士接受记者采访时认为,鉴于目前三鹿的情况,如果三元成功收购三鹿,占其43%股份的恒天然出售其股权还是能够弥补一定损失的。

  一些新西兰恒天然的投资者也认为出售三鹿股权可以减少一定损失,保证奶源的安全,另外可以寻找在中国的新的投资机会。

  然而,对于上世纪80年代就已经在中国辛勤耕耘的新西兰恒天然集团来说,显然不愿意这么轻易放弃三鹿的股权,更重要的是不愿意放弃中国的巨大市场。尤其是对于现在“一地鸡毛”的中国奶业来说,找到一个合适的合作伙伴不是件容易的事情。

  “恒天然仍然致力于在中国奶业市场的发展,并和各方共同努力,为三鹿的未来寻找最好的解决方式”。从恒天然中国公司的回复中,似乎可以看出这种尴尬。

  三元秘密布局

  11月24日,三元股份第八次刊登并购事项进展公告。公告称:与三鹿集团就并购重组事宜仍在商谈中。三元股份依旧没有多少官方消息。

  “先托管,再收购”及“特别股东会议记录”的相继曝光,三鹿重组似乎渐渐明朗。而日前央视广告招标大会再一次将三元推向了前台。

  作为二线品牌的三元首次登陆央视就有高达1.3亿的大手笔,实在让人惊叹。与此相比,在2008年央视广告投放中,当时财大气粗的蒙牛集团投放金额也不过1.81亿元。三元股份2007年报显示,去年公司销售费用为1.57亿元,其中广告宣传促销的直接支出仅为1902万元。有观察人士认为,三元的此次行动,彰显了其09年大肆扩张的决心。

  “目前来看三鹿重组形势渐渐明朗,三元收购三鹿最终方案年底会出炉。”中国奶业协会理事王丁棉接受本报记者采访时分析道,先托管再收购是各方可以接收的策略。对于那些奶农来说,可以恢复生产,避免他们倒奶,保证奶农的利益很重要。其次对于三元来说,可以先不用理会巨额的赔偿,安心搞好相关工作。

  王丁棉分析,三聚氰胺事件发生后,各方面都要求有一个明确说法,三鹿重组不宜拖的太久,加上随着牛奶销售旺季的到来,三元收购三鹿最终方案年底应该会出炉。

关键词

恒天然 三鹿 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 亿阳信通高管降薪20% 称与关联交易无关 (2008年11月25日 02:31)
    • 细分是航运业奶酪 (2008年11月24日 02:42)
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 燃油税即将开征 中石油表示影响不大 (2008年11月24日 02:41)
    • 康佳明年三四级市场销量预计增3成以上 (2008年11月24日 02:34)
深度报道