首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

否认出售三鹿股份 恒天然称做好全面减值准备

http://www.jrj.com    2008年11月25日 01:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨 颢

  三鹿并购案中外资方恒天然的态度依旧叵测。

  有最新的媒体报道指出,恒天然将出售所有三鹿股份。而依据则是恒天然首席执行官安德鲁·费里尔的最新一次对外谈话中称,“虽然各方还未最终达成关于销售三鹿资产的协议,但就目前来看,更有可能是这些资产将进入三鹿的负债。而这样的结果便是恒天然将不得不注销投资。”

  对于出售股份的说法,恒天然方面给予了否认,并称这是一次翻译上的错误。在11月24日晚对本报做出的回复中,恒天然表示,上述消息来自于上周晚些时候,恒天然发布的一则更新下一季度支出预算的公告。而该公告确认,恒天然已为可能发生的三鹿投资全面减值做好资金预留,但并不是所谓的出售股份。

  2005年底,恒天然以8.64亿元代价取得三鹿集团43%的股份。遭遇三鹿事件之后,今年9月24日,安德鲁·费里尔公开表示,该集团所拥有的三鹿43%的股权价值将冲减1.39亿新西兰元,约合9500万美元,这部分股权的账面价值也因此缩水为6200万新西兰元,约合4200万美元。之所以作出“冲减”,主要考虑的是召回成本,以及品牌价值的缩水。

  以43%股权估值1.37亿美元(9500万美元4200万美元)推算,2008年9月,三鹿的全部股权价值为3.18亿美元,折合人民币近22亿元。而三聚氰胺事件后,在恒天然看来,三鹿的价值仅为6.6亿元人民币左右,缩水近70%。

  但恒天然的最新回应称,“尽管还没有做出决定,但恒天然需全面减值三鹿投资的可能性越来越大。……恒天然已经采取谨慎的财务决策,为该项投资全面减值做好资金预留”。

  如此算来,在恒天然的估算中,三鹿所剩的6.6亿元价值也已经灰飞烟灭,而恒天然8.64亿元的投资也最终“竹篮打水一场空”。

  在24日的回复中,恒天然仍然表示,将致力于在中国奶业市场的发展,“并和各方共同努力,为三鹿的未来寻找最好的解决方式”。

关键词

恒天然 三鹿 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 借力日资 顶新集团重新布局味全 (2008年11月25日 01:51)
    • 三大投行接盘“缩水”太子奶 (2008年11月25日 01:47)
    • 金股之王的暗度陈仓 (2008年11月25日 01:39)
    • 滨地钾肥借壳吉林制药再生变数 (2008年11月25日 01:31)
    • 空客强硬谈判陷僵局 中航系公司另辟商机 (2008年11月25日 01:30)
深度报道