首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借力日资 顶新集团重新布局味全

http://www.jrj.com    2008年11月25日 01:51     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王志灵

  顶新集团正在试图改变其大陆乳业弱势的局面。11月24日,康师傅控股(0322.HK)在其第三季度报告中声称,该公司已经与台湾味全旗下全资附属公司味全(BVI)有限公司订立协议,将旗下杭州味全食品有限公司以7396万元人民币出售给BVI。

  “杭州味全将来将成为台湾味全在大陆的营运中心,其他分散在黑龙江、河南、北京、上海等地的办公室正在清算整合,目的是为了更好的加强在这些地方的业务发展。”台湾味全公司对外部人士对本报记者说。

  11月20日,顶新集团迎来日本老合作方伊藤忠商事公司(下称“伊藤忠”)的战略投资,日方以约7亿美元收购顶新集团20%的股份,力助顶新集团在大陆重新布局味全。

  脱离康师傅

  康师傅前三季度业绩不俗,第三季报显示,该公司第三季度的营业额比去年同期上升32.83%至13.2亿美元。方便面、食品及糕饼的营业额分别同比上升32.88%、34.02%及35.36%。在方便面、即饮茶、包装水和夹心饼干方面,康师傅稳居大陆市场领先地位。

  虽然,康师傅声称冷藏业务于第三季度营业额持续稳定成长,旗下每日C纯果汁、优酪乳及乳酸菌饮料在大上海地区维持平稳发展。但是记者从台湾味全的历年财报了解到,味全在大陆发展极不顺利。

  1998年,康师傅母公司顶新集团买下味全15%的股权后增持,截至出售交易前,康师傅和顶新共持有味全23.02%股权,为味全第一大股东。2003年,顶新集团开始携“味全”正式进军中国内地乳品市场。

  味全品牌初进大陆,以康师傅控股为投资主体,在北京、杭州等地成立味全食品有限公司。其中主要生产基地杭州味全从事冷藏业务,包括生产、分销及出售不同品牌的饮料产品,如味全每日C果汁、味全优酪乳及味全活乳酸菌饮料。2005年,味全优酪乳正式进军华南高端乳品市场。

  2007年,味全在大陆大幅“收缩”战线,其北京、广州分公司先后撤销,味全旗下的果汁、乳酸菌饮料、优酪乳等也在华北、华东市场逐渐淡出。去年,味全的优酪乳、果汁等产品仅在杭州和上海市场继续销售。

  目前,该公司在大陆投资的企业中,福州、桂林、黑龙江和上海的方便面、调味品等食品公司皆已经停业,河南双汇味全公司(方便面等食品)也已经进入清算程序。目前,只有以奶粉为主业的北京味全公司、杭州味全生技食品有限公司以及昆山一家食品模具企业保持经营。

  北京味全共投资7800万新台币,顶新味全股份持有70%的股权,到今年9月底,其账面价值为负1.2亿新台币,累计亏损8954万新台币。杭州味全投资额高达3.2亿新台币,由味全股份100%控股,到9月底账面价值2.3亿新台币。杭州味全2006年亏损579.8万新台币,至2007年亏损额扩大至775.3新台币,到今年前三季度开始盈利82.2万新台币。

  康师傅声称,此次将杭州味全食品有限公司以7396万元人民币出售给BVI,交易完成后,康师傅将可以更聚焦经营既有主业及品牌。在公布第三季报的同时,康师傅宣布,母公司顶新集团以2.8亿美元向公司第二大股东AIB收购康师傅饮品约9.999%的权益,这样,康师傅拥有康师傅饮品的权益由原来的50.005%上升到了绝对控股地位。

  增资台湾味全

  康师傅剥离味全资产后,台湾味全获得独立空间。据台湾本地媒体报道,顶新集团正在考虑加码台湾味全,继续对味全进行增资。据魏应州透露,据初步估计,增资味全应该不会低于30亿新台币,但目前尚未确定增资的时间。

  据香港凯基证券分析师梁健昌分析,“味全”是台湾地区乳制品第一品牌,在当地食品界有“南统一、北味全”美称。而在大陆,乳业遭遇三聚氰胺风暴,市场低迷,本土乳业品牌遭受消费者信任危机,正好是味全品牌全面进攻大陆市场的良机,顶新集团也正看好这一机会。因此,其融资活动和业务整合皆为前奏。

  今年8月份,日本伊藤忠联合敷岛面包公司与顶新集团合作在开曼成立顶盛公司,在中国生产销售“味全”面包,该公司由顶新集团控股60%,计划使“味全”成为中国通路面包领域的第一品牌,到2017年,以中国沿海地区为中心,扩大发展到北京、苏州以及杭州等地区,实现通路面包市场占有率第一的目标。

  11月21日,日本伊藤忠以约7亿美元收购顶新集团20%的股份,伊藤忠声称此次为战略性投资,支持顶新集团的发展计划,并不参与实际管理。

  据台湾味全人士介绍,顶新集团对味全的增资计划还没有真正落实,味全在大陆的业务将多样化,以乳业为主,还包括食品、调味品等。

  味全销售数据显示,今年以来,味全的乳业增加迅猛,由年初的不到4亿新台币增加到10月份的5.5亿新台币。今年味全前三季度销售87亿新台币,净利润4亿新台币。

  根据味全未来5年的计划,味全将在2013年达到200亿新台币的营业收入,税后每股盈利3新台币,味全认为,中国大陆市场是台湾的60倍大,加上奶粉、冷冻饮料、面包都属于高毛利的产品市场,因此,进军大陆市场是达到目标的最佳通道。

关键词

顶新 味全 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 三大投行接盘“缩水”太子奶 (2008年11月25日 01:47)
    • 金股之王的暗度陈仓 (2008年11月25日 01:39)
    • 滨地钾肥借壳吉林制药再生变数 (2008年11月25日 01:31)
    • 空客强硬谈判陷僵局 中航系公司另辟商机 (2008年11月25日 01:30)
    • 黄河实业露脸 楚源重组ST宝龙节外生枝 (2008年11月25日 01:30)
深度报道