首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开滦股份弱市增发窘境

http://www.jrj.com    2008年11月25日 01:17     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曲瑞雪

  11月20日,开滦股份600997行情,爱股,主力动向600997增发A股网上、网下同时申购的日子。就在这天,一则“开滦股份手握十几亿现金,仍增发圈钱”的质疑信息被迅速传播,并把矛头直指此番募集资金投向的焦化和甲醇等项目所面临的严重亏损。

  “圈钱”质疑

  “公司账上明明有钱(三季报显示,开滦股份账面上有货币资金17.3亿元),却不肯掏出来,非得向投资者要钱,来投这样一个很可能要亏损的项目。”有投资者质疑。

  为求证资金状况,日前,中国经济时报记者致电开滦股份证券部部长张嘉颖。她说,“17.3亿这个数据还没来得及核实。其实资金充裕与否要看怎么理解,银行贷款和各方资金到位都要进入货币资金项下的。”她同时表示,公司方面不愿对质疑做出解释。

  对于募集资金投向亏损项目的说法,张嘉颖此前曾表示,开滦股份目前所投项目的亏损是受行业亏损造成的,但企业着眼于长远战略目标,相信焦化行业未来还会有很大的盈利空间。

  从今年5月27日拿到证监会核准增发批复,到11月18日公告宣布增发,开滦股份在最后关头才紧急启动增发的。

  “核准增发有效期将在11月23日到期,公司不愿意错过机会。”张嘉颖也曾这样坦言。

  对此,一位不愿透露姓名的煤炭行业研究员在接受本报采访时说:“既然珍惜机会,为何开滦股份不在拿到批复文件后直接安排增发,而是拖到最后期限呢?”在他看来,开滦股份申请增发获得批复的时候,正是整个煤炭行业景气度最高的时候,尤其焦煤价格最高达到每吨2000元以上,而如今,煤炭行业尤其焦化产品行情已经跌至低谷。如果当时的情况真的是看好的投资项目急需用钱,公司就该马上安排增发,趁着行业形势好的时候让新项目上马,会带来更多的利润。

  11月18日,开滦股份公告称,“公司控股股东开滦(集团)有限责任公司承诺通过网下申购本次增发4209万股,并通过网上申购本次增发1403万股,同时承诺其认购的本次增发股份自上市之日起6个月内不减持。”

  对此,某机构的证券分析师杨力则指出,“增发是因为缺资金,但大股东自己还有钱申购,这不是自相矛盾吗?”

  到底是因投资项目需要而筹钱,还是想“圈钱”转嫁部分风险?这在很多市场人士看来,这始终都是一个谜团。

  弱市增发窘境

  接受本报采访的市场人士均表示,开滦股份拖延增发显然是与股市行情有关。

  截至5月27日(开滦股份增发获批当日)收盘时,已经连跌3天的开滦股份股价仍在48.59元/股。可到了6月初,大盘开始急速下挫,开滦股份股票价格也大幅下跌。

  “当时大盘在3000多点震荡,市场普遍预测3000点可能是政策的‘铁底’,所以不少拟增发的公司一直在期待股市好转,那样就能融到更多钱。然而遗憾的是,股指不仅没有转好,反而连创新低。”一位资深市场人士分析。

  截至11月20日停牌前,开滦股份的股价只有12.41元/股。

  据记者了解,随着股市的持续下挫,国内大多数拟增发公司都面临修改增发方案甚至放弃增发的窘境。与开滦股份几乎同时获得批复的业内同行山西焦化600740行情,爱股,主力动向(600740)即选择了放弃。山西焦化曾于2008年2月公告拟以不低于每股21.20元非公开发行,收购醋酸、粗苯精制项目。5月24日其增发方案获得证监会批复。然而由于股价一路下跌,公司只得将发行价调低为不低于每股6.24元。到了11月19日,公司股票收盘价仅为5.1元。无奈之下,山西焦化19日晚间公告,其增发方案到期失效。

  “这一破发困境其实与上市公司趁牛市时一窝蜂增发相关。”中信建投分析师刘杨认为。

  据Wind统计数据显示,2007年中国股市爆发,一年中有190家上市公司实施再融资,总额达3940多亿元。而2008年开市后的两个月内,就有60多家上市公司“扎堆”发布再融资预案,涉及融资额2000多亿。其中发布增发预案的有53家,拟募集资金1000多亿元。

  财富证券研发中心研究员李伟民指出,牛市中上市公司频繁增发,一方面是因为经济的持续增长与行业利润增长,导致投资扩张的冲动性。但另一方面,也有不少公司完全是冲着牛市股票定价高而参与增发。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

开滦股份 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 天皇药业品牌立企成就常青树 (2008年11月25日 01:07)
    • 阿里巴巴援冬见效 (2008年11月25日 01:03)
    • 海尔彩电携手央视购物 家电企业寻求渠道突围 (2008年11月25日 01:02)
    • 科技创新成为太钢蜕变关键词 (2008年11月24日 02:19)
    • 昆仑润滑油提升品牌国际化 (2008年11月24日 02:19)
    曲瑞雪 其他文章
    • 盐湖集团重组案引发的思考 (2008年08月26日 11:19)
    • 盐湖集团机关算尽 (2008年08月26日 11:12)
深度报道