首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股价跌破4美元 美国政府再投200亿美元救花旗

http://www.jrj.com    2008年11月24日 14:43     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月24日电 综合报道,大名鼎鼎的花旗银行最终没能在金融危机中独善其身。上周五,其股价已跌至15年来最低水平,以市值计算,不久前还是美国银行业老大的花旗已经沦为第五大银行。面对花旗的危急状况,上周日,美国财政部等三家财政机构联合宣布对花旗提供紧急援助。

  据美联社报道,当地时间23日晚,美国财政部、美联储和美国联邦存款保险公司联合发布一项声明,表示将出手拯救一家大型金融机构,以保证本就千窗百孔的美国金融业不再雪上加霜,也帮这家公司挽回投资者信心。该计划包括注资200亿美元,为数以百亿计的风险资产提供担保。

  分析认为,这家公司就是上周股价跌至15年最低的花旗银行。据美联社报道,由于次贷款危机逐渐演变成全面的信贷危机,造成各个领域呆坏账急剧增加。当衰退迹象越来越明显时,首当其冲的就是以全方位经营为理念、业务领域广泛的花旗。为了挽回颓势,花旗已相继采取一系列措施恢复投资者信心,包括裁员5.2万人、削减20%开支以及增持股份等。但即使这样,在11月21日纽约市场三大股指大涨5%以上的情况下,花旗股价仍暴跌近20%,跌破4美元。由于监管机构要求银行必须维持一定水平的资本金率,以应付储户提款以及银行经营损失,这给花旗带来巨大融资压力。有证券分析师认为,花旗从公开市场融资的可能性微乎其微,只能寻找其他投资者或请求政府援助。

  据悉,这200亿美元将主要来自7000亿的政府救市资金,而此前,花旗已经从财政部针对9家银行的2500亿注资中获得250亿。此外,财政部和联邦存款保险公司还将提供3060亿美元的风险贷款及有价证券担保,主要对象是商业及住房抵押。按照声明,未来三年,如果没有政府的准许,花旗向普遍股派发的股息不能超过每股0.01美元。花旗将遵守加强管理层薪金福利制度的规定,同时也要履行联邦存款保险公司的抵押贷款修定计划。

  美联社在报道中称其为爆炸消息,并表示将持续关注。

关键词

花旗 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股价跌破4美元 美国政府再投200亿美元救花旗 (2008年11月24日 14:43)
    • 花旗董事会今日讨论 或考虑全盘出售 (2008年11月22日 03:55)
    • 花旗生死劫 (2008年11月22日 01:00)
    • 股价急剧下跌 花旗集团考虑全盘出售公司 (2008年11月21日 12:58)
    • 花旗全球大裁员5.3万 中国将占份额几多 (2008年11月21日 01:40)
    中国新闻网 其他文章
    • 股价跌破4美元 美国政府再投200亿美元救花旗 (2008年11月24日 14:43)
    • 澳门赌业大姐大曝争产丑闻:将三子女告上法庭 (2008年11月23日 10:15)
    • 汽车消费严冬暖意频现 海外跨国巨头试水中国 (2008年11月22日 19:20)
    • TCL集团定向增发募集资金投资获批通过 (2008年11月21日 19:54)
    • 台湾3C业灿坤裁员600人 留下来的员工加薪1.5% (2008年11月21日 17:07)
深度报道