首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿或停售投连险和万能险

http://www.jrj.com    2008年11月24日 13:00     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,中国人寿总裁万峰在广州接受本报记者采访时表示,在目前的环境下,海外投资是千载难逢的机会。在国内投资方面,去年靠A股红火赚了盆满钵满的保险公司,今年开始在基础设施投资领域寻找新的机会。国寿将压缩投连险的规模,甚至不销售,万能险也停止销售,即使销售也不纳入销售业绩考核。

  买入友邦股权国寿尚在观望

  “用最低价格买最好的资产是每个公司的愿望,目前,AIG的问题还在暴露过程中,还没有见底的迹象。”

  近来,中国人寿启动海外投资的信号日趋明显。公司多位负责人先后表示“海外投资的机会来了”。昨日,万峰告诉记者,由公司首席投资官刘乐飞带领的投资团队有40多人,下设8个处,各负责不同的项目。他们经常飞往美国、欧洲和日本,都正在商谈不同的项目,包括保险公司,亦包括非保险项目。“我只想说,我们的投资团队都在忙于找好项目,没有闲着。”万峰表示,国寿的海外投资虽然与国际投行有合作,但主要是依靠自有团队进行。

  今年9月,随着美国国际集团(AIG)陷入财务危机,其旗下子公司友邦保险部分股权归属备受关注,而国寿亦成为最热门的潜在买家。万峰表示,AIG亚洲地区保险业务的质量是非常好的,很多机构都想要,但母公司出现问题后,对于其财务问题现在只看到表面,还需要继续观察。

  “用最低价格买最好的资产是每个公司的愿望,目前,AIG的问题还在暴露过程中,还没有见底的迹象,美国政府已经两次注资,会不会还有第三次,最后的情况难以预测。”万峰说。

  国寿或停售投连险和万能险

  “目前的市场水平下,中国并不具备发展投连险、万能险的市场条件。”

  近日,财政部公布的《企业会计准则解释第2号(征求意见稿)》(简称“2号解释”)在保险业激起千层浪,据知情人士透露,如无意外,明年初,保监会将逐步实施保费计量的新规定———原保险保费的收入中,不再涵盖投连险和万能险中的投资账户部分收入。

  “2号解释一旦实施,将导致行业的保费规模发生巨大变化。”万峰坦言,实行新的会计准则之后,受冲击最大的就是投资型保险产品,即投连险和万能险,目前全行业投连和万能的保费规模是2000亿,今后,以投连险、万能险为主的公司产品战略转型的难度很大。

  “与其他公司相比,中国人寿受到的冲击是最小的,我们大部分都是分红型产品,投连险的保费规模只有6000万元,万能险110亿,产品战略转型的难度很小,甚至可以说不存在产品战略转型的问题。”万峰向记者透露,实行新的会计准则后,将压缩投连险的规模,甚至不销售,万能险也停止销售,即使销售也不纳入销售业绩考核。

  万峰认为,目前的市场水平下,中国并不具备发展投连险、万能险的市场条件。“1999年,当国内开始发展投连险之时,中国人寿确定了以分红对抗投连的产品战略,实践证明,我们的这一战略是对的。”万峰表示,从今年第四季度起,中国人寿已经开始调整产品策略,公司有200多个产品,但重点围绕11个产品,有些产品则放弃或是停止销售。“我们的重点将转到发展保障型产品上去。我认为,一个产品好不好,关键看能否带来赔款,赔款少的产品并不是好产品。通过赔率、赔付效果、赔付金额等数据分析,我认为我们的‘三康’是最好的产品,今年四季度和明年,我们将大力发展此类产品。”万峰说。

  本报记者孙君成


到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝清退临时工5513人 (2008年11月24日 08:45)
    • 中投可能牵头财团洽购AIG旗下百亿资产 (2008年11月22日 13:01)
    • 外电报道中投公司牵头财团洽购AIG子公司 (2008年11月22日 12:42)
    • 传中投抄底AIG子公司 欲洽购49%股权 (2008年11月22日 12:09)
    • 中投牵头财团洽购AIG旗下美国人寿49%股份 (2008年11月21日 14:08)
    南方日报 其他文章
    • 花旗银行陷入困境拟向政府求助 (2008年11月24日 11:30)
    • 花旗集团考虑全盘出售公司 (2008年11月22日 11:25)
    • 微软CEO重申不会收购雅虎 雅虎股价周三大跌21% (2008年11月21日 11:06)
    • 杨致远下台为微软并购雅虎扫清路障 (2008年11月19日 11:04)
    • 央视明年广告招标 美的博得头彩史玉柱亮相 (2008年11月19日 10:44)
深度报道