首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕涉“操纵股市”被拘查 12月初厂商大会露面

http://www.jrj.com    2008年11月24日 11:28     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年7月9日,*ST金泰公布大股东新恒基地产的资产注入方案,之后就开始了暴涨狂潮,无视大盘脸色在连续42个交易日内天天开盘即告封停,至8月30日股价已自停牌前2月28日的3.16元直线上涨至25.31元。8月31日,*ST金泰最高价达到了26.58元,按照定向增发80亿股完成后计算的总市值将达到2166亿元。实际控制人黄俊钦的纸上财富数额直逼亚洲首富李嘉诚。

  大涨之后是大跌。8月31日,*ST金泰在早盘仅维持了很短时间的涨停价26.58元,就迅速被打开,随即展开了连续7个跌停。

  2008年4月,*ST金泰跌至8元,11月21日收于2.31元。2008年10月31日该公司发布年度预亏公告,其三季报的股东权益仅为-2亿元。

  两年前的2006年,黄俊钦、黄光裕兄弟曾因其早年间一批总额13亿元的违法违规贷款,被公安部正式立案调查。

  据报道,官方调查结果显示,至少有13亿元的问题贷款在鹏润和新恒基之间密切流动,最终流向境外,形迹可疑。这些资金既构成了上世纪90年代黄俊钦兄弟创业期的“第一桶金”,在2000年之后也继续支撑其扩张。

  三星海尔等已停止供货

  黄光裕被带走的消息传出不久,不少供应商迅速做出反映。有消息称,包括海尔、奥克斯、帅康在内的众多国内外厂商开始停止供货。有媒体称,三星电子总部已经要求下属公司停止向国美电器供货。还有相当一批供应商已经降低国美电器的信用评级,停止与国美电器的延期支付交易,改为现金交易,即一手交钱,一手交货,以防止可能发生的损失。

  除暂停供货或者现金交易外,许多厂家开始上门讨要货款。一名合资企业老总表示,目前国美表示,货款没问题,但要按照合约走完流程,“到这个月底走完流程,就能看到付款情况了”。

  也有消息称,国美准备向广大供应商发帖,邀请他们12月初前往北京参加厂商大会,“国美的人说,黄光裕到时候会出面,安抚人心”。

  国美电器11月13日曾发布公告称,公司将于11月24日召开董事会,“考虑批准”其未经审核的第三季度业绩报告,同期审议的还有国美电器相关附属公司的业绩报告。公告还透露国美电器还将“商议任何其他事项”。据此,有业内人士推测,这“商议任何其他事项”可能与整合三联商社(600898.SH)进程有关。

  2008年2月至8月,国美电器通过间接控股龙脊岛建设、联手战圣投资,已合计持有山东三联商社股份有限公司49765602股,占总股本的19.71%,牢固确立了对三联商社的控制权。

  两周前汪洋会见黄光裕

  黄光裕近期的最后一次公开露面是11月10日在广东汕头。

  据南方日报报道,11月10日,广东省委书记汪洋在汕头会见了国美集团董事局主席黄光裕。汪洋对黄光裕应邀出席首届粤东侨博会并回到家乡考察表示欢迎。汪洋说,“国美集团是家乡人民的骄傲,希望继续为广东的建设作出更大的贡献。”

  国美电器集团由黄光裕创办于1987年1月1日,目前在全国近300个大中型城市拥有1500家门店,年销售能力达1000亿元,占全国家电销售份额的15%以上,已成为中国最大的家电及消费电子产品零售连锁企业。

  现年39岁的黄光裕本人多次被“胡润富豪榜”列为中国“首富”。在今年10月揭晓的胡润富豪排行榜中,黄光裕以430亿元的身价第3次荣登中国首富的宝座。

  国美电器股价11月21日逆市偏软,收报1.12港元,跌3.45%,创近三年来新低。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

首富 国美电器 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 停牌两年 国海借壳集琦终破题 (2008年11月24日 11:22)
    • 巴菲特:救经济没有灵丹妙药 有更多人失业 (2008年11月24日 08:51)
    • 万科:资金充裕不裁员 (2008年11月22日 13:27)
    • 南航管理层减薪10% (2008年11月22日 13:26)
    • 成飞沈飞将被注入西飞国际 (2008年11月21日 14:14)
    周皓 其他文章
    • 前总裁司徒杀回正大广场 (2008年11月05日 10:25)
    • 配额取消难提振外贸 反倾销才是纺织品出口最大壁垒 (2008年10月29日 10:34)
深度报道