首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停牌两年 国海借壳集琦终破题

http://www.jrj.com    2008年11月24日 11:22     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 忻尚伦

  在历经两年的长跑后,SST集琦(000750)终于启动吸收合并国海证券程序。昨晚SST集琦公告了资产置出、10送2的股改方案以及国海证券借壳上市的细节。SST集琦表示,如果能在股东大会上过关,公司股票将在12月4日前复牌。

  根据公告,此次方案的基本思路还是SST集琦通过向国海证券进行定向增发,完成国海证券借壳上市。而SST集琦的资产业务则由广西梧州索芙特美容保健品有限公司(简称:索美公司)承接。

  具体方案为:SST集琦拟以3.72元/股向国海证券增发5亿股新股,同时国海证券向SST集琦流通股股东提供等额的现金选择权。由于吸收合并后,SST集琦将变身券商,因此原公司的资产和相关业务将与索美公司进行资产置换,索美公司以其持有的9.79%国海证券股份和1.28亿元现金作交换,置入SST集琦所有资产。并且,由于SST集琦的资产质量较差,盈利能力很弱,索美公司将承受较大的经营压力。为此,国海证券还将向索美公司支付4000万元补偿款。

  而SST集琦的股改也将同步进行。根据公告,股改方案为每10股送2股A股普通股。根据SST集琦的公告,国海证券原股东和桂林集琦原股东均承诺至少3年的锁定期。

  目前上述方案只获得了各相关公司的董事会通过,还需要股东大会以及相关审核部门的核准。分析人士指出,“作为停牌时间最长的三家上市公司之一,10送2的股改方案要小于A股上市公司10送3的平均水平。”

  昨晚的公告还显示,若损益扣除支付给索美公司4000万元后,国海证券于该期间出现亏损,则由国海证券现有全体股东按照所持公司的股权比例分担该等亏损,“这会给股东大会通过该方案制造一定阻力。”经过暴跌后,如今的市场又回到了SST集琦停牌时的水平,“虽然根据停牌前20个交易日定出的3.72元对价,从价格上看所差无几,但其中2年的时间成本,尤其是一年还是大牛市,对长期持股者来讲损失还是很大的。”

  而SST集琦在11月21日曾再度发布延长转让给索美公司国有股股权的公告,延长期为2009年5月29日。

关键词

集琦 国海 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 巴菲特:救经济没有灵丹妙药 有更多人失业 (2008年11月24日 08:51)
    • 万科:资金充裕不裁员 (2008年11月22日 13:27)
    • 南航管理层减薪10% (2008年11月22日 13:26)
    • 成飞沈飞将被注入西飞国际 (2008年11月21日 14:14)
    • 宝钢将于12月正式减产 (2008年11月21日 14:01)
    忻尚伦 其他文章
    • 万亿铁路投资引爆三大产业链 (2008年11月12日 13:27)
    • 攀钢为保重组再施“缓兵计” (2008年11月05日 10:20)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 楼市组合拳只是冬天的“暖气” (2008年10月23日 10:23)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
深度报道