首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝清退临时工5513人

http://www.jrj.com    2008年11月24日 08:45     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

 

  分析师认为,这只是压缩成本的第一步

  新快报讯(记者 张艺)中国铝业(行情,资讯,评论)公司日前对外宣布,由于氧化铝、电解铝行情下跌,公司销售不济,今明两年展开弹性生产方案,收缩投资战线,降本增效,截至目前已清退临时工5513人。上周五该股收盘价为7.48元,跌2.09%。分析人士称,这只是中国铝业压缩成本的第一步,也是国企裁员的起点,之后还会有更多的国企加入裁员队伍。

  6项措施应对挑战

  中国铝业连续两个月相继宣布电解铝、氧化铝减产,下调氧化铝价格。在本月11日国资委紧急召开央企负责人会议后,中国铝业召开经济活动分析专题会议和全公司电视电话会议,在今明两年工作中开展弹性生产方案。

  中国铝业有关人士表示,公司采取了6项措施来应对严峻的市场环境。其中除科技开发项目、安全生产和环境保护项目外,坚决收缩投资战线,压缩资金支出。从10月起要求各成员单位每月25日前上报下月现金流预算,由总公司审查和批准后执行,确保资金链安全。

  在人工成本方面,严格执行总公司批准的高校毕业生和复员转业军人安置计划,截至目前,依法清退各类临时工5513名。实行弹性生产方案后,中国铝业将有1万多名员工受到影响。此外,公司也在积极争取电价、出口退税、建设资金等方面的政策支持。

  或年省近2亿成本

  万联证券分析师吴振威对记者表示,中国铝业清退临时工的举措要从两个方面来看。首先,站在企业的角度来讲,其影响是正面的,企业开源节流,经营成本有所减缩。具体正面影响有多大,要看这些员工的工资水平,假设平均月薪为3000元,那么,中国铝业每年将节省近2亿元的成本。从另一个方面来说,中国铝业做出裁员的决定,可能是因为船大难掉头,其经营状况可能有点吃不消。目前全球金融危机已波及到实体经济,全球企业如花旗等都在进行大规模裁员。中国铝业此次清退临时工,可能只是其压缩人工成本的第一步,从临时工开始,下一步就是合同工,再下一步就是对中层进行分流,还可能会用上减薪、部门合并等这些措施。

  此外,吴振威还认为,中国铝业的清退可能只是国企裁员的起点,之后还会有更多的国企面临成本压力,会有更多的国企加入裁员队伍。

关键词

销售 收缩投资战线 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美将引发电视购物行业洗牌 (2008年11月14日 14:13)
    • 长江实业否认贱卖传闻 首试一口价销售 (2008年11月14日 02:34)
    • 牛根生50岁退休搁浅 蒙牛高层减薪三成度冬 (2008年11月13日 08:13)
    • 牛根生50岁退休搁浅 蒙牛高层减薪三成度冬 (2008年11月13日 02:33)
    • 保利全年销售目标恐成泡影 (2008年11月12日 11:52)
    601600
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    新快报 其他文章
    • 传中投抄底AIG子公司 欲洽购49%股权 (2008年11月22日 12:09)
    • 迪士尼概念遭游资爆炒 (2008年11月21日 08:12)
    • 陆家嘴董秘蒋平:公司没参与迪士尼项目 (2008年11月21日 08:09)
    • 安满奶粉经营权已收回 (2008年11月21日 08:07)
    • 伊藤忠商事欲收购顶新集团20%股份 (2008年11月21日 07:48)
     张艺 其他文章
    • 阿里巴巴“援冬计划”助力粤企 (2008年11月19日 07:52)
    • 春晖股份定向增发过期 (2008年11月18日 07:17)
深度报道