首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中联重科的过冬法则

http://www.jrj.com    2008年11月24日 03:38     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 曹昌/湖南报道

  金融危机引发的涟漪正在一圈圈地扩散。外界看来,中联重科(股票代码:000157)始于去年的一系列并购,正不偏不倚地卷入这场波澜之中。该公司三季报显示,公司净资产收益率高达28%的同时,资产负债率也上升到了70%,经营活动产生的现金流量净额只有0.02元/股。面对这场波谲云诡的金融危机,中联重科作何打算?

  生存法则:稳健经营风格不变

  “目前的经济形势,比我预期的要糟糕。”11月16日晚,中联重科董事长詹纯新在接受《中国经济周刊》记者采访时坦言。在持续三个小时的交谈中,詹纯新谈得更多的是战略与布局,“公司稳健经营的风格没有发生变化。我们做好了‘过冬’的准备。”

  其实,10月底,中联重科发布了一份“漂亮”的三季报:公司每股净资产3.25元,每股收益为0.92元;前三季度实现收入为99.02亿元,净利润为13.06亿元,同比增长超过50%。

  对于全年预期,詹纯新说,随着信贷危机进一步加剧,四季度销售将有所下降,但全年维持较高增长的态势不会变化,“金融海啸不会一下子消退,但因世界各国持续采用直接而积极的联手抵御措施,一段反复后,预计明年下半年左右,工程机械市场将是峰回路转、柳暗花明的时候。”

  中联重科三季报显示,公司总资产173.45亿元,总负债121.35亿元,负债率由2007年的56%上升到70%。负债增加原因,主要系今年上半年一系列并购行为完成所致。詹纯新说,负债不单只看负债率,还要看负债结构。“公司大部分负债为3年以上长期负债,其中并购意大利CIFA公司(下称‘赛法’)的负债为8年期;短期借款为18.49亿元,约占总负债的17%,这说明公司的负债结构较为想理。”

  就全球不少企业裁员减薪过严冬的做法,詹纯新表示理解,但他同时表示,中联重科不降薪,不裁员,“我们矢志追求的是比企业利润更高的价值,这是社会责任。”

  优势法则:适时调整战略

  中联重科拥有混凝土机械、桩工机械、土方机械等13大门类450多个品种的主导产品,产品类别超过同行业任何一家国际、国内企业。詹纯新认为,“公司产业链条长,危机之中抗风险能力也相对较强。”

  从近年经营状况看,中联重科主营收入构成主要是起重机械、混凝土机械、环卫机械、路面机械等4大门类产品。以2007年为例,起重机械和混凝土机械实现销售收入分别为42亿元和35亿元,占主营收入的47%和39%。詹纯新认为,金融危机对混凝土机械的影响可能相对较大,起重机械的部分产品将不降反升,环卫机械、路面机械则较为稳定,其中环卫机械稳居国内大半江山。

  “经济危机也许使销售量下来了,但利润不一定下来。”詹纯新向记者介绍,目前,赛法产生的利润用于偿还银行利息后还有节余。通过双方积极地协同融合,混凝土泵车的成本将大大下降。

  早在国务院提出进一步扩大内需、促进经济增长的“十项措施”之前,中联重科就围绕细分市场,制定了不同的产业发展规划。如对工程起重机加大投入,设立了履带起重机公司。又如收购陕西黄工后,在渭南高新区设立国内最大的土方机械生产基地,项目建设周期为两年,2011年投入批量生产,2016年达到设计产能,达产后年销售收入将超过100亿元。詹纯新说,“其实春天与冬天是相对的。地球上有的人在过冬天,而有的人却在过夏天。行业也是如此。”

  发展法则:使赛法成并购典范

  危机之中,意味着有更多的海外并购机会。但詹纯新表示,公司需要再聚能,目前不会再有大的并购行为,“要从企业国际化战略的高度出发,专心致志做好赛法的融合工作,同时积极、主动地应对金融危机。”

  詹纯新用“1、2、3、4”来形容中联重科与赛法之间的关系:“1”意为一个家庭。“2”意为两个品牌(ZOOMLION、CIFA)。“3”意为保持赛法管理团队和员工队伍的稳定、保持赛法的独立自主经营、全球范围内资源共享。“4”意为建立了一套班子及一个共同的研发、国际营销、生产体系,并成立了中联赛法管理公司。“我们制定了多套应对金融危机的方案,我有信心让中联并购赛法这个案例,成为中国海外并购的一个典范。”詹纯新说。

关键词

中联重科 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中联重科收购CIFA国内程序完成 (2008年09月05日 10:11)
    • 中联重科收购CIFA获批_资产负债率上升 (2008年09月05日 01:17)
    • 中联重科二股东追加两项减持承诺 (2008年09月04日 10:05)
    • 中联重科:高管大笔增持 弘毅承诺锁仓 (2008年09月04日 01:11)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 金山WPS与微软Office20年之争 (2008年11月24日 03:37)
    • 金融危机对艺术品市场影响几何 (2008年11月24日 03:31)
    • 保险业应成为抗击灾害的重要力量 (2008年11月17日 11:08)
    • 地方政府如何保证征地拆迁公平公正 (2008年11月17日 11:07)
    • 不救市将更有助于楼市健康发展 (2008年11月17日 11:07)
    曹昌 其他文章
    • 中联重科收购赛法成为海外并购试金石 (2008年08月25日 03:25)
深度报道