首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

细分是航运业奶酪

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:42     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈德荣

  2008年11月7日、11月10日、11月11日三个交易日,中远航运600428行情,爱股,主力动向(证券代码:600428)部分董事、高级管理人员,用个人自有资金,从二级市场共购入本公司A股流通股股票464300股,该股在七个交易日内涨幅高达47%,这一事件引起了众多投资者的关注。

  为此,11月23日,《证券日报》记者专门走访了该公司董秘薛俊东。

  证券日报:目前,A股市场持续走低,为什么中远航运高管这次还从二级市场购入本公司A股流通股股票?

  薛俊东:近年来,由于货源适箱性的不断提高,使得集装箱船越来越多的受到青睐,进而挤压传统杂货船的市场空间,传统杂货船由于载重小、起吊能力不足、航速慢、船龄老等缺陷,正面临逐步淘汰,多用途新型杂货船在大型机械设备及钢材运输领域更为擅长。

  可以说,正是因为进入这个细分市场,我们发现了一片蓝海。既然看好这个行为,所以公司高管对本公司的股票进行增持。

  证券日报:多用途船是贵公司的核心竞争力,它可以同时拥有集装箱及杂货运输资格,适货能力强。能介绍一下贵公司航线的运营情况吗?

  薛俊东:从运营地区来看,目前我们公司多用途船主要运营包括远东—非洲、远东—拉美、远东—孟加拉及远东—红海波斯湾等地区的航线。

  从运输货种看,从远东方向去程以机械设备、钢材等产品为主,回程以矿石、农产品000061行情,爱股,主力动向及化工产品为主。由于机械设备附加值较高运价水平也相应更高,因此航线收入中去程收入占比更高,占多用途船收入的70%左右。

  证券日报:近年来非洲工业化进程刚刚起步,经济也呈现良好的增长势头。但是,目前全球航运市场由于金融海啸的影响而处于低迷状态,很多企业面临亏损,那么贵公司凭什么获利呢?

  薛俊东:非洲、拉美等发展中国家加大基础设施建设投资力度,对机械设备货进口的旺盛需求,以及中国制造业的迅速崛起,这些因素都拉动了相应产品出口大幅增加,这也是我们细分多用途船市场能够保证获得稳定利润的原因。

  同时,由于机械设备货附加值高收费水平高,我们部分放弃了原先的传统货源,转而为机械设备货安排更多的舱位,强化我们在这个细分市场的竞争优势。

  证券日报:正如您的介绍,贵公司抗风险的法宝是在细分市场里做得最好,那么全球性的金融海啸没有对贵公司产生影响?

  薛俊东:在全球次贷危机、通胀压力影响下北美、欧洲等发达经济体经济增速出现了明显下滑,而非洲、拉美地区经济体增速虽略有下滑,但我们有理由相信,该地区机械设备进口增速将依然可观,对多用途船的期租水平构成较为有力的支撑。

  此外,机械设备货进口对运输安全、服务质量的要求较高,我们凭借良好的历史运营记录,赢得了较好的口碑,强化了我们在市场上的定价和议价能力。

  证券日报:我们回过头再来继续讨论细分市场。我们知道,细分市场的经营策略要能够成功,在很大程度上需要优化客户与货种结构,贵公司在这个问题上有什么具体措施?

  薛俊东:中远航运的盈利货种以设备、特种货物为主,公司管理层对多用途船的经营方向是资源配置向设备等高端货物倾斜,设备货运价大概是钢材的两倍,意味着同样一艘船,同样载重吨,装载设备货的计费吨更高。换言之,即使单位计费吨运价不上涨,如果货种持续改善,总运费也会提升。因此,我觉得,我们中远航运的奶酪是高附加值业务。

  证券日报:那么就整体而言,海运行业是一个很难建立和维持竞争优势的行业,面对竞争和行业周期性风险,贵公司采用细分市场策略建立了多用途船的竞争优势,但细分市场业务的容量相对有限,一旦新的对手打破你的垄断地位,股东的投资回报率就会存在下降的风险,对这个问题您是怎样思考的?

  薛俊东:你说的有道理。随着全球进出口货物成箱率的提高,过去20年以来杂货船市场不断受到集装箱船的挤压,需求和运力增长都呈负增长。而且由于杂货船运输门槛较低,各类民营中小公司纷纷参与竞争,经营规范的大公司在这个细分市场中很难建立竞争优势。

  但多用途船不一样,特别是大型多用途船,它运载货物的灵活性,很适合进出口贸易货种不平衡,港口条件差的航线。这种船型配合中国等亚洲工业国进出的贸易模式,可以获得更高的回程载货率。这也是我们能够在非洲、拉美等发展中国家细分市场占踞竞争优势的基础。

  另外,近年来中国对非洲、南美的双边贸易增长迅速,加上我们在这些航线上具有传统口碑和政治关系带来的客户优势。

关键词

航运业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 锁定铁矿石运价 宝钢3.5亿投资航运 (2008年11月18日 02:13)
    • 航运业面临调整良机 (2008年11月12日 23:46)
    • 全球航运业特别时刻:波动之中的大洗牌 (2008年11月11日 02:42)
    • 马士基广州大裁员预示航运市场盛宴已过 (2008年11月06日 10:46)
    • 巨人也受伤:航运巨头马士基断臂求存 (2008年11月05日 01:25)
    证券日报 其他文章
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 燃油税即将开征 中石油表示影响不大 (2008年11月24日 02:41)
    • 康佳明年三四级市场销量预计增3成以上 (2008年11月24日 02:34)
    • 深深宝股份转让流产:仲裁后谁来为收购纠纷埋单 (2008年11月21日 01:43)
    • ST北生退市步入倒计时 重组方身揣膨化剂难以回天 (2008年11月21日 01:42)
深度报道