首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燃油税即将开征 中石油表示影响不大

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:41     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  短期内增加汽车、航空业负担

  燃油税即将征收的消息传出后,国内汽车企业都研究应对方案。来自上汽集团、上海通用、一汽丰田、长城汽车的消息显示,众汽车企业都将加大推出节能环保车的力度。业内分析人士认为,对于国内汽车企业的影响,视燃油税费改革后汽车消费者成本变动幅度而定。

  自从燃油税费可能出现改革的消息传出,资本市场上迅速做出反应。不仅仅是中石油、中石化股价大涨,并且与汽油行业相关的汽车行业也借了此消息的“东风”。

  一汽夏利000927行情,爱股,主力动向连涨三天,涨幅高达21%。在香港股市中,中国重汽000951行情,爱股,主力动向一举收复周四的失地,周五大涨8.21%。

  太平洋601099行情,爱股,主力动向证券的一位汽车分析师认为, “如果93号汽油调整后在4.4元至4.5元,燃油税如为50%,则排量1.6L轿车的用车成本基本不变;如果燃油税为30%,那么排量1.6L轿车的用车成本将约下降15%。如此一来,在自主品牌中,一汽夏利、长安汽车000625行情,爱股,主力动向、奇瑞汽车、吉利汽车将受益;对日系车也有正面影响。”

  但是也有分析人士认为,燃油税改革会导致行车成本的增加,进而打压本已低迷的车市。尤其对客车使用成本的增加最为明显。客车年油耗较大,且目前征收的养路费用较低,因此燃油税改革对此类车的使用成本增加幅度较大。

  杨志清说,燃油税开征后,如果引起油价上调,则对于汽车行业和航空业来说,在短期都是一个负面影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  燃油税将出

关键词

燃油税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石化涨停备战燃油税 (2008年11月20日 10:12)
    • 财政部:择机出台燃油税 研究开征环境税 (2008年09月01日 15:07)
    证券日报 其他文章
    • 中石油中石化发债500亿 弥补原油进口加工亏损 (2008年11月24日 02:42)
    • 康佳明年三四级市场销量预计增3成以上 (2008年11月24日 02:34)
    • 深深宝股份转让流产:仲裁后谁来为收购纠纷埋单 (2008年11月21日 01:43)
    • ST北生退市步入倒计时 重组方身揣膨化剂难以回天 (2008年11月21日 01:42)
    • 浙江医药终止股权激励:高管无钱享受高价福利 (2008年11月21日 01:40)
深度报道