首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

康佳明年三四级市场销量预计增3成以上

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:34     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  彩电、手机、白电全线中标“家电下乡”

  日前,家电下乡第二期招标结果公布。包括康佳、海尔、海信、TCL等国内家电巨头悉数中标。其中,康佳以14款彩电、11款冰箱、11款手机和10款冰柜全线中标,并同时中标家电下乡全部省份的流通企业资格,成为第二期家电下乡政策的最大受益者之一。专家预计,家电下乡带动市场的放量增长,将会促使明年三四级市场销量增长3成以上。

  “家电下乡”成行业增长新引擎

  中国农村有8亿多人口,2.1亿多个家庭,占中国家庭总量的67.6%。相比城市市场,农村家电市场潜力巨大,以县乡为主的中国三、四级家电市场容量有望达到2300多亿元。

  去年12月起,有关部门在山东、河南和四川三省启动家电下乡试点工程,旨在通过农民购买试点家电产品,由中央和试点地区财政直补,激活农民购买能力,加快农村消费升级,促进内需和外需协调发展。业内专家指出,在一、二线城市市场趋于饱和,三、四线城市市场走向成熟的情况下,政府通过家电下乡工程,将成为拉动整个行业增长的新引擎。

  在去年的家电下乡试点工程中,国产家电厂商已经尝到了甜头。包括海尔、海信、TCL、康佳、美的等企业均借此进一步拓展了三四级市场。以康佳集团为例,该公司在试点区域零售超过20万台电视,同比增长幅度超过20%。康佳冰箱等白电产品也快速渗透到三四级市场,去年收入同比增长22.22%。

  今年12月1日起,家电下乡二期将正式扩容推广至全国12个省,涵盖全国60%的农村市场,并持续4年时间。业内专家指出,政府补贴13%相当于产品价格全线下调13%,将拉动农村市场规模的扩大超过20%。

  随着家电下乡在在运作方式、政策推广、准备时间等方面的完善,本轮家电下乡将呈现爆发式增长。

  据行业专家分析,在家电下乡推行的4年间,家电设备及服务市场需求预计每年将超400亿元。此外,同时中标“家电下乡”全部省份的流通企业资格,将会有利于农村市场销售。

  康佳相关负责人预计,作为行业优势企业,该公司在明年三四级市场的销量同比将增长至少3成。

  渠道优势成为砝码

  据了解,此次家电下乡扩容招标吸引了150多家企业参与,显示家电企业对三四级市场的极大重视。据了解,不少国产品牌正加大对三四级市场的投入,包括渠道建设、门店改造、产品规划等方面,均进行了针对性的经营和改进。

  专家指出,由于农村市场,县级经销商往往缺乏跨行政区域配送的能力,而家电连锁配送深度有限,企业本身的渠道建设成为重中之重,渠道优势将成为领跑砝码。

  康佳相关负责人表示,经过20多年的产业积累,康佳已拥有近20000个直销卖点,与全国数千个零售商建立了直接销售关系,基本在全国消灭了空白县。此外,康佳还从去年底至今,完成对三四级市场1000家核心门店的改造,使包括康佳平板电视在内产品的覆盖到全国主要县和乡镇网点。

  目前,康佳已经建立起在三四级市场的优势。根据中怡康的统计数据,在三四级市场,康佳产品占有率比追随者高近5个百分点。

  三四级市场并为康佳近年来业绩逐年稳步提升提供了坚实的基础。据了解,今年前三季度,康佳在消化了今年上半年发生的雪灾、地震等灾害性天气对销售收入负面影响的情况下,销售收入仍增长了6.29%,第三季净利润更比去年同期爆发性增长713.72%。

  在渠道优势的基础上,产品的差异化优势也成为拓展三四级市场的重要支撑点。海信针对农村特定的消费环境专门设计了多项适应性功能。

  康佳集团有关负责人则表示,将根据三四级市场消费者的购买和使用习惯,设计定制低成本高附加值的产品,最大限度地满足乡镇、农村市场多层次、更复杂的消费需求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

康佳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 康佳三季度净利润同比激增713.7 (2008年10月30日 21:43)
    • 康佳年销量超过20万台超薄电视项目落户巴西 (2008年09月25日 14:23)
    • 康佳年销量超过20万台超薄电视项目落户巴西 (2008年09月25日 14:23)
    • 彩电巨头:国际化中寻找利润泉 (2008年09月17日 13:10)
    • 康佳长虹等彩电巨头切入LED产业 (2008年09月11日 02:30)
    证券日报 其他文章
    • 深深宝股份转让流产:仲裁后谁来为收购纠纷埋单 (2008年11月21日 01:43)
    • ST北生退市步入倒计时 重组方身揣膨化剂难以回天 (2008年11月21日 01:42)
    • 浙江医药终止股权激励:高管无钱享受高价福利 (2008年11月21日 01:40)
    • 花旗全球大裁员5.3万 中国将占份额几多 (2008年11月21日 01:40)
    • 三一重工 全年将逆势夺得200亿元销售额 (2008年11月21日 01:35)
    田豆 其他文章
    • 海外订单不断飙升 新兴市场逐步成熟 (2008年09月10日 01:14)
深度报道