首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

车企决战电动世纪

http://www.jrj.com    2008年11月22日 19:59     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  心思各异

  到现在,即便是同为“PLUG-IN”,不同车企之间也有分歧。丰田仍在坚持以内燃机为主、电动机为辅的混合动力方式;而通用则把宝全部押在了以电机驱动为主的混合动力VOLT身上。

  如此这般,是出于商业的考虑,还是真的在技术上有压倒他人的优势?

  “这样不同的设计理念和各家公司的品牌、所处的境地有很大关系。”有业内人士向记者分析道,由于丰田早在几年前便设定了到2010年当年销售混合动力车100万辆以上的目标,这便促使丰田在设计开发以普锐斯为代表的第三代混合动力技术时,考虑更多的是如何降低成本,而搭载较小容量的电池是最直接且最有效的解决方案。

  而通用则不同。早在2005年,在美国一个叫做特洛伊的小城里,通用与奔驰和宝马共同成立一家混合动力研发中心。按照协议,三方可以在共同研发的混合动力核心技术平台的基础上各自进行二次开发。当下通用大肆宣传的VOLT及明年上市的宝马首款混合动力车型即诞生于此。

  事实上,通用一开始并未急于推出VOLT,而是继续把目光盯在终极目标燃料电池上。但突然袭来的金融危机迫使通用尽快拿出更具可行性的且更加“时髦”的混合动力技术。这一点正如通用亚太区总裁Nick Reilly所言,“这(指金融危机)让我们学会了从非常昂贵的技术中获取利润的方法。”

  因此,在VOLT的成本增加以及更有吸引力的较长的续航能力之间,通用选择了后者。也就是说,现在的通用,已暂时顾不上考虑成本因素,而是迫切需要一款能给自己带来信心和有较好市场前景的VOLT。

  比亚迪的F3DM其实与通用的VOLT有类似的考虑。“我们并不指望F3DM明年能给比亚迪带来多少销量。”比亚迪总裁王传福表示,F3DM的推出将有助于提升比亚迪的形象。

  “其实每一个品牌对高端技术的应用都有不同的理解。像宝马,我们的品牌定位是运动,这也就注定了我们在考虑混合动力技术时如何保证原有的运动特性;而通用的品牌就会更加注重技术的实际应用效果。” 一位宝马中国的中层给出了自己的理解。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电动 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 福特出售马自达 长安汽车渔翁得利? (2008年11月22日 19:57)
    • 百度危机:滥用商业模式破坏规则 (2008年11月22日 19:55)
    • 三鹿出售方案基本敲定:三元先托管后收购 (2008年11月22日 19:42)
    • 中信银行试水“房产中介商” (2008年11月22日 19:36)
    • 子公司赌太阳能 天威保变估值困惑 (2008年11月22日 18:16)
深度报道