首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福特出售马自达 长安汽车渔翁得利?

http://www.jrj.com    2008年11月22日 19:57     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  长安汽车的新机会

  在沃尔沃集团极有可能回购沃尔沃轿车的时候,沃尔沃轿车与中国的唯一合作伙伴长安汽车又将如何表态呢?

  11月18日下午三时许,沃尔沃轿车和长安集团董事长徐留平进行了长时间的秘密会谈。长安集团高层人士在接受《中国经营报》记者采访中,否定了长安有收购沃尔沃轿车的意向,只表示目前与沃尔沃轿车国产的合作很愉快。

  实际上,随着S80的国产,长安汽车不仅仅与沃尔沃轿车进一步加强了合作关系。另一方面,在福特出售20%的马自达股权之后,随着股权的变更,长安汽车的话语权也在加强。对此,长安福特马自达一位高管并未直接回答,他说:“由于马自达已经投产了马2和马3,而且马自达在中国只有一个合资工厂(与一汽没有建立合资工厂),福特出售马自达的部分股权之后,不会影响到长安福特马自达未来的发展。”

  爱建证券龙春分析:“由于长安汽车拥有长安福特马自达50%的股份,福特汽车和马自达汽车分别拥有35%和15%的股权,中方和外方是50比50的股份,然而现在福特汽车从马自达的控股股东降为只有13.4%左右的第一大股东,福特汽车势必对马自达汽车的话语权减弱。”此前,福特可以代表马自达的声音,并与长安汽车形成制衡关系,现在股权变更后,三方力量的博弈将在未来长安福特马自达的决策中充分体现。

  中国合资企业中,由于中方长期在技术、资金等方面表现薄弱,一定程度上受制于强大的外方,未来长安福特马自达的天平极有可能朝中方倾斜。

  不可否认,这种转换实际上也是中国车企在金融危机过程中获得的新机会。

  相关链接

  福特出售旗下品牌

  2007年,福特汽车公司将阿斯顿·马丁出售。

  2008年3月26日,福特汽车公司宣布,该公司已经和印度塔塔集团旗下的塔塔汽车公司签署了出售捷豹、路虎业务的最终协议。

  2008年11月18日,福特汽车公司出售马自达汽车20%的股份。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

福特 马自达 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 百度危机:滥用商业模式破坏规则 (2008年11月22日 19:55)
    • 三鹿出售方案基本敲定:三元先托管后收购 (2008年11月22日 19:42)
    • 中信银行试水“房产中介商” (2008年11月22日 19:36)
    • 子公司赌太阳能 天威保变估值困惑 (2008年11月22日 18:16)
    • 江龙集团“末日轮” (2008年11月22日 17:59)
深度报道