首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信银行试水“房产中介商”

http://www.jrj.com    2008年11月22日 19:36     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李乐

  前有豺狼,后有猛虎。深感时艰的地产中介企业几乎已经习惯了应对生存环境的巨变,现在,除了几家中介企业自己之间的“血拼”,他们又多了一个共同的对手——银行。

  中信银行601998行情,爱股,主力动向“玩起了票”,甩开中介,自己开卖“二手房”。对于那些本来因为楼市的清淡而习惯了“三个月不开单”的地产中介企业而言,又多了一个分食蛋糕者。不过,在观察了这个潜在的竞争对手之后,已经习惯生存环境巨变的地产中介企业发现,限于房源的来源等因素,这并不是一个足以感到威胁的对手。

  渠道不竞争

  有多少东西,才能赚多少钱。这是地产中介行业里一句比较通俗的经营谚语,这里所说的“东西”就是房源,专业的房产中介机构靠房源赚钱,但“玩票”的银行却从来没指望依靠房源来赚钱。

  在缜密的观察了这个潜在的“竞争对手”一段时间后,我爱我家副总经理胡景晖得出了二者不竞争的结论。

  “我们不会和银行在房源上产生竞争,抢房源是中介行业之间干的竞争方式。”胡景晖告诉《中国经营报》记者。据了解,目前已经运作了两三个月的中信银行二手房业务,主要的房源来源实际还是在该银行办理贷款业务的存量住房,而不是像通常的中介企业一般,直接从房地产市场获得房源。

  董超斌是北京中介企业链家宝业的一位门店经理,在他服务的客户中,就有一位是在链家和中信银行同时挂牌,董超斌告诉记者,他从这位客户身上获得的信息来看, 银行并没有指望从这笔交易的佣金费用上“挣钱”,而事实确实如此,中信银行早已经向客户明确,中信银行的房地产中介业务不收取中介费用。

  中信银行北京分行信贷部一位人士告诉记者,该行在确定这一策略之初,确实并未考虑直接从中介业务中直接产生盈利,“主要是为了完成信贷规模增长的指标,我们是银行,主要的利润来源还是贷款的利息收入。”这位人士告诉记者。

  产品差异大

  银行目前提供的房源类型相对单一,而中介企业可以把更多的精力拓展到总价较低、投资属性较弱的已购公房等领域。

  “我们了解了一下银行做中介业务这个事情,但我们觉得我们的业务产品和银行的差异还是比较大的。”链家公司一位高层坦言,在银行开始从事这部分业务之后,他们确实还是紧张了一阵子,但最终却发现,两者的业务产品交叉相对比较少。

  他所说的产品差异主要是指房源的类型,他认为,银行目前提供的房源类型相对单一,主要是二手商品房,而在北京二手房市场每年的成交总额中,已购公房、央产房还是占有大概超过50%的比例,由以前者为甚。

  中信银行北京分行信贷部的人士也承认,他们所从事中介业务的房源,主要来自于在中信银行办理过购房按揭贷款的客户,另外他们和房地产专业网站搜房网达成了合作关系,希望借此渠道拓宽房源,不过,截至目前,绝大部分的房源仍来自中信银行本身的房贷客户。

  他向记者笑言,银行不可能像中介机构一样,甚至发小广告去收集房源,因为那毕竟不是银行的主业所在。

  “要想真的对二手房交易市场产生现实的影响,交易量是一个很重要的指标,如果交易量上不去,就很难对传统的中介机构产生什么影响。”胡景晖告诉记者,即便对于银行直接经营二手房业务的影响不以为然,但他还是承认,目前房贷政策细则的不甚明朗,导致中介机构的成交量,一直受到抑制,压力较大。

  前述链家公司的高管认为,目前楼市成交量的低迷,无论对于中介机构还是银行,都是一样的。而中介企业可以把更多的精力拓展到总价较低、投资属性较弱的已购公房等领域,这部分房产通常是以自住需求为主流,因此受到市场大势的影响相对较小,而银行则很难获得这部分房源,因此,在弱势市场的情态下,银行直接经营二手房业务不可能突然有市场份额的快速增长。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信银行新增150亿元信贷投放 (2008年11月20日 05:36)
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:46)
    • 五大因素推动中信银行利润大幅增长 (2008年11月02日 20:04)
    • 建行和中信银行今年前三季度净利润实现大幅增长 (2008年10月20日 16:23)
    • 中信国金私有化方案过关 有望明年年中注入中信银行 (2008年10月17日 10:18)
    中国经营报 其他文章
    • 子公司赌太阳能 天威保变估值困惑 (2008年11月22日 18:16)
    • 江龙集团“末日轮” (2008年11月22日 17:59)
    • 陶寿龙梦断纳斯达克 江龙重组再陷僵局 (2008年11月22日 17:58)
    • 乳企“逐鹿”下的灰幕 (2008年11月22日 17:00)
    • 紧抓现金流 万科带头做内控 (2008年11月22日 16:49)
深度报道