首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

子公司赌太阳能 天威保变估值困惑

http://www.jrj.com    2008年11月22日 18:16     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:张荣旺

  太阳能产业也会遭遇重创?

  美国市场的答案似乎是肯定的,在美国纽约上市的太阳能电池及组件生产企业尚德电力(STP. NYSE)的股价不到一年的时间下跌近90%,跌幅远高于纽约市场的平均水平。

  10月中旬,高盛研究报告指出,太阳能行业将会供大于求,随之而来的电池组件价格的降幅会大于市场预期。

  不过中国市场的答案更像是否定的,今年9月尚德电力宣布投资10亿美元建设另一大型太阳能生产基地。

  记者获悉,另一家在纽约上市的太阳能设备制造企业天威英利(YGE.NYSE)也着手扩产。

  逆市而上

  2008年11月18日下午,法国开发署集团旗下专门从事私有领域投资的子公司PROPARCO高调宣布,他们将为天威英利提供2500万美元长期贷款,以支持其拓展生产线,扩大产能的需要。

  在全球金融市场紧缩的大环境下,为什么还会有金融机构对天威英利大开绿灯?

  PROPARCO总裁Luc Rigouzzo称,天威英利项目所在的太阳能领域,在对应全球气候变暖、实现可持续发展方面具有重要意义,这是公司愿意与之合作的主要原因。

  PROPARCO非常看好该行业的市场前景。他们相信:从短期来看,很多国家为了实现减排目标,政府会直接支持太阳能产业;从中期来看,基于太阳能的电价与化石能源发电相比,具备可见的竞争力。

  据PROPARCO掌握的资料预测,2012~2015年间,太阳能电能有望实现平价上网,2006~2015年间,市场对太阳能电池板的需求将保持强劲增长,年均增长率将达34.6%。

  “我们扮演的角色是作为商业银行的补充,把投资引向具备经济可行性、社会平等性、环境可持续性及良好赢利性等特点的私有项目上。” Luc Rigouzzo介绍称。

  然而,资本市场却显得很悲观。不到一年的时间,天威英利的股价也从最高41.5美元下跌到最低只有3.31美元。已经远远超过市场平均跌幅并早已跌破了2007年6月的上市发行价。

  “目前市场已经是非理性的下跌。”天威英利首席财务官李宗炜表示公司目前现金流非常充足,足够应对目前的金融危机。

  记者注意到,PROPARCO不仅做长期贷款,也做私募股权投资。但为什么没有趁目前股价低迷而和天威英利进行股权性投融资?对此,PROPARCO的回答是具体融资方式主要取决于融资方的态度。

  “一般公司在融资时会考虑股价的高低和公司本身的财务结构,不过我们目前进行债权融资并不排除以后进行进一步的合作。”李宗炜说,

  长线退出VS短线炒作

  天威英利的市场表现也牵动着A股市场投资者的心,其“中介”就是国内上市公司天威保变600550行情,爱股,主力动向(600550.SH)。

  天威英利原本是天威保变的子公司,尽管天威保变只持有天威英利25.99%的股权,但天威保变的年报数据显示,对天威英利的投资收益占天威保变净利润的46.04%。

  天威英利的走势自然也变身为机构投资天威保变的风向标。

  WIND资讯显示,截止到2007年年底,天威保变的机构投资者持股只占流通股的20.24%;到2008年6月底,机构投资者持有33.72%的流通股;但机构投资者在三季度末只持有15.46%的天威保变流通股。

  “我们主要目的是对抗能源的枯竭问题,未来几十年我们将面临着石化能源的枯竭,新能源不会受石油价格一时的暴跌而影响长期趋势。”李宗炜透露,他们选择PROPARCO作为融资对象也是防范金融危机的考虑,“PROPARCO是一家具有政府背景的发展性投资机构,他们不会像一般银行一样由于自身或其他原因而突然要求还款等。”

  “按照我们的预测,目前这场金融危机影响非常大,但时间估计不会太长。”Luc Rigouzzo表示,目前石油价格的暴跌不利于世界经济的长期发展,随着人们对能源枯竭问题的认识升温,石油价格还会更高。

  天威英利和PROPARCO近日也不再孤单了。

  数据显示,近期又有一些基金也在大赌天威保变。11月17日,编号为9196的基金一天花费5611.86万元买入天威保变。11月18日,基金9306和基金9312也合计耗资5000多万挺进天威保变。

  根据天威保变公司报表上的投资收益数据和新光硅业情况,民族证券分析师符彩霞大致推算出天威英利2008年1~9月为天威保变贡献投资收益约2.45亿元左右,但其中3季度贡献投资收益只有0.5亿元左右,明显低于2季度的1.19亿元和1季度的0.76亿元。

  如果考虑到近期太阳能组件价格出现下滑趋势,天威保变的投资收益还有下滑的可能。

关键词

天威保变 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 江龙集团“末日轮” (2008年11月22日 17:59)
    • 陶寿龙梦断纳斯达克 江龙重组再陷僵局 (2008年11月22日 17:58)
    • 乳企“逐鹿”下的灰幕 (2008年11月22日 17:00)
    • 紧抓现金流 万科带头做内控 (2008年11月22日 16:49)
    • 家乐福中国分权与削藩对撼沃尔玛 (2008年11月22日 16:36)
深度报道