首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西部矿业12亿收购为发公司债

http://www.jrj.com    2008年11月22日 13:56     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/柯智华

  西部矿业再次强势扩张。

  11月19日,西部矿业发布受让控股股东西部矿业集团有限公司(以下简称“西矿集团”)资产公告,共有三项:其一,拟以人民币110693.79万元受让西宁特殊钢铁集团有限责任公司(以下简称“西钢集团”)39.44%的股权;其二,拟以人民币8270.64万元的价格受让西矿集团控股子公司青海西部资源有限公司(以下简称“西部资源”)所持四川夏赛银业有限责任公司(以下简称“四川夏赛”)51%的股权;其三,拟以人民币65.45万元的价格受让西部资源所持青海西部矿业规划咨询有限公司(以下简称“西部规划咨询”)60%的股权。

  上述关联交易已经获得董事会通过,最终通过还需要获得相关部门的批准。

  “整合代价高,

  短期不会受益”

  西部矿业自去年7月份上市以来,动作频繁,体现了做大的决心。最近一次关联交易是在今年9月27日,公司董事会通过以人民币34804.99万元受让西矿集团所持内蒙古双利矿业有限公司(以下简称“双利矿业”)50%的股权。不过,彼时西南证券、渤海证券都发布报告点评称“交易价格偏高”、“收购时机欠佳”。

  青海作为资源型经济省份,西矿集团和西钢集团都是该省的重要企业,其中西部矿业和西宁特钢则是各自的主要载体。多次做过实地调研的德邦证券有色行业一位分析师告诉记者,因为如此,早在两年前就确定了西矿集团和西钢集团的发展思路:黑色金属划归西钢集团,有色金属划归西矿集团。

  “这是以前确定下来的思路。接下来,西矿和西钢在业务上应该有所调整。”上述德邦证券分析师说,“长期来说,理清了两个公司各自的发展方向,但是短期内并不会产生显著的效益,在行业不景气的情况下甚至会下滑。至于交易价格,因为10月之后有色金属市场价格暴跌,而交易价格的评估截止日是9月31日,所以交易价格确实比较高。”

  此外亦有知情人士猜测,此次收购的是西钢集团,而非单个的矿产,很有可能是出于发公司债的需要。“把钱用掉了,才好发债。”

  不过对于上述问题,西部矿业拒绝了理财一周报记者的采访要求。

  收购为发公司债?

  资料显示,西钢集团的主体业务目前集中在控股子公司西宁特钢(600117),母公司无经营性业务。核心资产分为流动性资产、无形资产和长期股权投资。

  流动资产主要为其他应收账款,(主要是对西宁特钢、西部铝业发展有限公司、哈密长城事业有限公司、青海省国有资产投资管理公司的应收款)大约7.96亿元;无形资产分为土地和矿业权,其中土地2878.34亩,矿业权则为青海省祁连县大沙龙铁矿探矿权;长期投资则是持股西宁特钢49.87%。

  “扩张比较强。但是搞不清楚他们的思路。”上述知情人士告诉记者,在国际上必和必拓等大企业有色和黑色都有涉及,但是目前在中国黑色金属和有色金属是分开的,此前西部矿业收购双利矿业从有色进入黑色,已经让人吃惊。但此次更让人捉摸不透:即使要进入黑色金属领域,正常逻辑是收购相关的矿产资源就可以,为什么收购的是集团的全部业务。

  上述人士还告诉理财一周报记者,一次与公司高层的接触中,公司高层人士已表示近段时间内看淡该行业。不过高层同时表示,发公司债融资则可以帮助公司扩张,“能融就融”。截至9月30日,西部矿业现金流表显示,还剩下50多亿元的现金。“也许是和发公司债有关,公司不缺钱发债肯定说不过去。”此前,公司公告表示要发行40亿元的债权。

  在上述德邦证券研究员看来,两家公司还是存在整合的可能。“在具体业务上,有色金属划归西部矿业,而黑色金属则会划到西宁特钢。或者说,除了铁钴镍外,都有可能划到西部矿业。”

  在该次股权受让过程中,牵涉到矿产的有两处:祁连县大沙龙铁矿、四川夏赛。其中,四川夏赛开采矿种为银矿、铅矿、锌矿。如果按照李的说法,那么在不久的将来,此次收购的大沙龙铁矿很有可能最终注入到西宁特钢中。

  今年8月份,西南证券分析师兰可亦表示西部矿业链不协调。“西部矿业(601168)整个业务包括矿山采选业务和冶炼业务,但其矿山业务与冶炼业务不能产生协同效应,而在非金属矿和铁矿方面的投资也蕴含较多风险。”

  此外,在影响方面,公告称:“双方在钢铁、煤电产业链上存在密切的上下游供应关系。未来,都将从产业协同效应中受益,可一定程度分散原料供求环节的市场风险。”而从目前的新闻报道来看,亦表示“贯通上下游产业链”。

  “实际关联并不大。”在采访中,多位分析师如此表示,并没有形成所谓的贯通上下游产业链。

  西部矿业主要集中在铅锌铜等有色金属采炼加工上,此外还有一些电解铝。西宁特钢的主营业务是特殊钢冶炼以及压延加工,机械设备制造,铁矿相对比较丰富,此外有一些煤炭。据此,长城证券一位不愿署名的研究员则分析认为,第一,采矿主要用到是电,锌的冶炼有湿法和活法,活法采用煤炭,但是现在采用湿法冶炼是一个趋势。因此,真正能产生上下游关系的是其中的煤炭,不过这部分占比并不大。第二,西宁特钢主要的冶炼在铁矿等黑色金属上,西部矿业则主要在有色金属上,两者的冶炼系统并不等同。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

西部矿业 公司债 

到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 上海电气危机生存术:揣1800亿订单“猫冬” (2008年11月22日 13:54)
    • 金融街56亿公司债有条件通过 (2008年11月22日 13:54)
    • 中投百亿美元洽购美国人寿 (2008年11月22日 13:51)
    • TCL集团定向增发获批 (2008年11月22日 13:50)
深度报道