首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外电报道中投公司牵头财团洽购AIG子公司

http://www.jrj.com    2008年11月22日 12:42     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 闻涛

  本报讯 据外电报道,以中投公司为首的一个财团正在洽购美国保险巨头美国国际集团(AIG)旗下子公司美国人寿保险公司(Alico)49%的股权,整个交易将价值106亿美元。记者就此消息向中投公司有关部门求证,对方不予置评。

  知情人士透露,美国国际集团正在与中投公司为首的包括中国保险企业在内的财团进行优先谈判,谈判最后期限到今年年底。如果双方不能就细节达成共识,谈判可能最终无法签署协议。但如果谈判成功,将为美国国际集团和中国投资者未来的资本和商业结盟敞开大门,也将为中国成为全球保险市场的主要参与者铺平道路。

  目前美国国际集团旗下的子公司美国人寿保险公司在全球超过55个国家开展业务。就美国人寿保险公司未来成长潜力来看,美国国际集团可能正在考虑在特定条件下出售公司,不过他们开出的条件是要在美国人寿保险公司中保留超过50%的投票权,从而继续维持其对美国人寿保险公司的管理控制。

  如果中投公司财团成功投资美国人寿保险公司,那么将为中国进入日本保险市场铺平道路,但是这可能会引发整个行业的重组。由于美国人寿保险公司全部保险收入的60%至70%都来自于旗下子公司Alico Japan,因此即使中国投资者成功购得了公司股权,那么届时Alico Japan的保险业务在原则上也将可能会继续得以维持。

关键词

中投 AIG 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 深发展15亿贷款案再达成和解协议 (2008年11月21日 14:59)
    • 招行41亿信贷资产支持证券成功发行 (2008年11月21日 14:59)
    • 中国神华13亿拿下澳洲煤矿探矿权 (2008年11月21日 14:58)
    • 宝钢再度下调部分产品12月份售价 (2008年11月21日 14:51)
    • 海信凭75款产品成家电下乡中标大户 (2008年11月21日 14:46)
深度报道