首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传中投抄底AIG子公司 欲洽购49%股权

http://www.jrj.com    2008年11月22日 12:09     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 张潇)曾出海投资黑石触雷的中国投资有限责任公司(下称“中投”)又有动作。日前,有消息称,由中投领头的一个财团正在与AIG(美国国际集团)商谈股权洽购事宜。据称,中投看中的是AIG旗下美国人寿保险公司(Alico)49%的股权,整个交易涉及价值106亿美元。不过,目前涉事双方都没有对此消息进行回应,而友邦内部人士也表示,目前公司还没有听说到关于母公司的这一消息。

  中国财团欲出手

  虽然AIG提出资产出售抵债的重组计划已月余,但被列于出售名单上的各项资产还没有一项敲定接盘者。但就在日前,美国媒体披露称,AIG正在与中国财团进行优先谈判,谈判的最后期限到2008年年底,如果双方不能就细节达成共识,谈判可能最终无法签署协议。但如果谈判成功,将为美国国际集团和中国投资者未来的资本和商业结盟敞开大门,也将为中国成为全球保险市场的主要参与者铺平道路。据称,这支中国财团正是由中投牵头,其中也包括了部分国内的保险企业,其目标是收购AIG旗下美国人寿保险公司49%股权,涉及金额可能达到53亿美元至106亿美元。不过,目前中投与AIG方面都没有就此事发表回应,而作为AIG在海外的主要子公司,友邦保险内部人士则对记者表示并没有听说此消息,目前集团也没有下发过相关的一些通知或声明。国内一寿险公司的相关人士也对记者透露,公司有意参与关于AIG的资产收购,但是否由中投牵头并不清楚。

  中投再次出海

  虽然是否收购AIG资产还未得到证实,但11月17日,中投监事长金立群在中国金融市场年会上曾表态,全球金融危机仍在持续。金融危机带来了挑战,也提供了很多的投资机会。中投公司将会发掘此次危机带来的所有投资机会,继续扩展进行海外投资,虽然全球市场动荡不会影响他们的投资,但是他们会“审慎”投资。他还指出,若中国和其他发展中国家提供资金应对全球金融危机,那么他们就应在全球金融系统中被赋予更多投票权。

  据了解,此前中投也曾尝试出海投资,用30亿美元以29.605美元的价格购买了黑石约9.9%的股份,随后又增持至12.5%。以昨日记者发稿时黑石的5.1美元股价计算,这次投资的初始投入已经损失超过八成。

关键词

AIG 中投 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 迪士尼概念遭游资爆炒 (2008年11月21日 08:12)
    • 陆家嘴董秘蒋平:公司没参与迪士尼项目 (2008年11月21日 08:09)
    • 安满奶粉经营权已收回 (2008年11月21日 08:07)
    • 伊藤忠商事欲收购顶新集团20%股份 (2008年11月21日 07:48)
    • 卜蜂莲花宝洁共建“大爱关注圈” (2008年11月21日 07:47)
    张潇 其他文章
    • 友邦前三季收入逾10亿美元 (2008年11月12日 07:34)
    • 首家台资寿险公司落户广东 (2008年11月12日 07:33)
    • 中国植物2360万吃下广东康力 或成直销牌照买卖第一案 (2008年09月08日 09:52)
深度报道