首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中兴通讯发飙3G机构主 张文火慢炖

http://www.jrj.com    2008年11月22日 11:44     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵娟 胡中彬

  受益于3G牌照提速发放等利好消息刺激,3G概念继水泥板块后,再次成为本周的热点。而作为3G板块的龙头中兴通讯(000063.SZ)股价在这段时间也有不俗表现,但后期涨幅动力明显不如其它3G相关概念股。

  而事实上,一个明显的现象是,从10月底开始,外资投行对中兴通讯的态度非常鲜明:买入!而国内机构的态度则显得有些模棱两可。

  3G受热捧

  这一次,资本市场再度提前嗅到了政策的信号。

  11月14日,3G板块开始启动。基金经理之间已经有传言,国家要加快通讯领域投资。继而17日,中兴通讯、中创信测、烽火通信等3G概念股票纷纷大涨。

  中金公司报告认为,A股近日连续上涨,反弹的动力明显来自于对4万亿经济刺激计划的预期,而在反弹的过程中,行业轮动的痕迹甚为明显,而未来一段时间来看,政策刺激引发的行业轮动行情有望继续。

  19日,利好政策兑现,为贯彻中央扩大内需、促进经济增长政策,工业和信息化部出台10项措施应对工业增速下行压力,其中第七项涉及通信领域,指出继续推动TD-SCDMA研发和产业化工作,单独将TD列为一项措施。同时有消息传出,3G牌照将提速发放,原因一方面是为了满足中国电信和中国联通对3G牌照的需求;另一方面主要是为了刺激经济和拉动内需。

  某基金公司投资总监表示,“近期3G概念继水泥板块之后再度被热炒,主要是受3G牌照加速发放的刺激,但其实市场早有预期,只不过前期没有炒透而已。”

  广州万隆数据统计显示,通信板块19日有约12.7亿资金净流入,净流入较大的个股有:中国联通、中兴通讯、亿阳信通、TCL集团、亨通光电等。

  国内机构开始看淡

  中兴通讯这几个交易日中也有不俗表现,但后续上涨动力明显不足。在11月20日,多只3G概念股票依然死死封停在涨停板上时,而中兴通讯则只是小涨了2.64%。

  基金三季报显示,中兴通讯位列基金重仓股第15位,共有55家基金重仓该股票,而中报中共有158家持有该股票。

  “3G炒的主要是概念,炒一把就走,中兴通讯肯定没法热炒的,基金拿得太多了。”一位私募这样认为。

  “短期涨多了,这个股票基金多,不大可能爆炒上去,但长期看好,毕竟3G牌照发完蛋糕会变大。”北京一位基金经理称。

  分析人士普遍认为,2008、2009年电信投资增长明确,2010年至少保持平稳,因此需求增长明确。某券商研究员认为,明年对中兴通讯的看法是中性偏正面,3G概念大方向有,但是确切的估值还要看业绩。

  也有研究员表示,这段时间中兴通讯的负面消息一直不断,前期一直处于下行阶段,股价跌幅很大,近期TD2期招标的消息也有些出乎预料,也反映了国内市场竞争3G蛋糕的激烈程度超乎想想,本应是个利空,但最近3G板块的热捧让其股价已经有不俗表现,后继乏力也在情理之中。

  而据记者了解,国内机构对中兴通讯这一最明确受益3G启动的股票并没有一直热捧。主要担心的不确定性还是在海外业务和日益激烈的国内市场竞争。

  中兴通讯海外业务占比60%以上,主要集中在发展中国家,这成为业内分歧较大的焦点之一。有券商认为,中兴通讯海外业务主要集中在发展中国家,发展中国家电信服务需求巨大,性价比与服务优势保障未来发展,而美国业务在今明两年都将快速增长,但也有分析人士认为,尤其是在国外市场的应收账款回收的不确定性。

  “从逻辑上讲,海外业务存在风险,要等年底看是否有坏消息公布,可能会有海外订单受损严重。很多公司在业绩上不明晰,还是等明年再看,现在还不是大局建仓的时机。”一位曾经持有中兴通讯的基金经理表示,目前并不对该股十分看好,由于担心海外风险已经进行了减持。

  而一位参与了其它3G股票的私募基金经理表示,华为主打压价竞争,使得中兴通讯的长期价值也有不确定性,表示仅能短期参与。

  “海外市场不景气将导致海外竞争向国内拥挤,其市场份额和盈利水平都将下滑,”一位不愿透露姓名的分析师表示,中兴通讯低于20元时看好,目前涨幅已过快,后市要考虑市场氛围以及政策的后续支撑。

  而综合来看,10月底时国内研究机构给予中兴通讯的评级差别较大,保守者只看到23元,最高者则看高到33元,对应的以2009年1.6元的每股收益计算,其对应的市盈率区间约为14-20倍。

  外资转向看多

  与国内机构开始出现犹豫心态相比,外资机构则开始唱多中兴通讯,不仅仅认为其港股价格被低估,而A股的目标价也较内地机构显得慷慨。

  与前期受负面消息影响长期在底部徘徊的中兴通讯A股相比,其港股表现更为平淡,经过政策利好刺激,中兴通讯H股连续上涨3日并在 11月 20日逆市上扬2.96%,收14.62港元,A股相比依然溢价约60%。

  日前,在一份给客户的报告中瑞银证券将中兴通讯A股的目标价定于42元,主要看好其收益于3G前景。

  此次政策出台后,外资对中兴通讯的态度更是明显转折。

  香港市场上,汇丰发表报告称,给予中兴通讯H股增持的初始评级,目标价33港元,德银证券此前也将中兴通许评级由 “沽售”调升至“持有”,并认为,相信估值水平已反映大部分的负面因素。

  汇丰指出,中兴通讯是最好的中资电讯类股,因为考虑到2009-2010年国内资本支出将达人民币5860亿元,预计其在全球新兴市场和发达市场的市场占有率将扩大,该公司主要的优势是具有50%的成本优势、强有力的产品组合和政府的支持。

  而对于国内机构担忧的海外市场业务是否存在隐忧相比,外资机构则并不以为然。香港大福证券指出,全球金融风暴或给中兴通讯带来进入发达国家市场的机会,如美国、欧洲,另外它还将在新兴市场进一步扩张,仰仗它与海外竞争对手相比更低的成本优势。

关键词

中兴通讯 3G 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 知情人士称PPG首席执行官李亮已携款2000万美元潜逃 (2008年11月22日 11:26)
    • 像对手一样战斗 沃尔沃也加长 (2008年11月22日 03:08)
    • 东风本田:明年继续跑赢大市 (2008年11月22日 03:08)
    • 重心倾移中国 英菲尼迪欲治美国依赖症 (2008年11月22日 03:07)
    • 大众南征 (2008年11月22日 03:02)
深度报道