首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

云烟系“三变二”始末

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “中国第一大”辩证

  重组大势已定。“削肉”之后的红云红河集团不再“摸顶”500万箱。按照国家局的批复,两大集团的注册资本为60亿元,出资人都为云南中烟工业公司。

  另一个有趣的争议出现了。如今,中国烟草总公司旗下的烟草工业企业到底谁最大?

  经过上一轮的省内重组,全国具有独立法人资格的烟草工业企业有31家。有数据显示,去年,中烟实业的年计划量超过300万箱;规模排在第二位的是拥有白沙和常德卷分厂的湖南中烟,达315万箱;河南中烟位居第三,311万箱。

  “重组后,如果从省内产量规模来看,红云红河集团最大。但算省外的产量,红塔集团要多一些,总体来说,两大集团产量规模都上了400万箱,肯定是排国内烟草工业前两位。”11月8日,张水长对记者说。

  2008年,红云集团(省内)预计将生产卷烟252万箱,今年红河集团(省内)卷烟产量将达到146万箱,但还没算省外的。早在2007年, 红塔集团重组吉林卷烟有限责任公司后,总体产量规模就已超过了400万箱。

  “三变二”后,分别壮大了体能的红云红河集团和红塔集团均提出了要进一步“做大”。预计明年,红云红河集团在全国的市场品牌规模将达到470万箱,而红塔集团在明后年,向着500万箱的目标迈进。

  “其实,比谁规模大没有太大意义。”张水长说,因为生产指标的多少受制于国家局,企业的综合实力还包括上缴税利、品牌集中度等等。

  但若比上缴税利,新成立的红云红河集团可拔得头筹。红塔集团的“红塔山”和“玉溪”今年有望单品突破100亿元的利税,其香烟单箱利税平均在6500-9400元。红云集团,一直以单箱税利高而出名。2007年,该集团以150.29亿元位居中国纳税企业第10名,烟草行业第四位。

  若比品牌价值,世界品牌实验室发布了“2008年度中国500最具价值品牌榜”,红云集团旗下当家品牌“云烟”以345.18亿元的品牌价值位列第23位,首次成为中国烟草行业“第一品牌”。连续13年稳居国内烟草第一品牌“红塔山”则以326.37亿元的品牌价值位居第25位。

  但从品牌集中度来看则刚好相反。今年8月,国家局出台的前20名重点骨干烟草品牌中,云南5个品牌入选,红塔集团就占了三个。在卷烟的外销上,“红塔山”90%以上销往省外市场。

  若从国际化战略对比,目前全国“走出去”战略做得较好的烟草企业就是红塔集团和上海烟草集团。红塔集团企划科陈松向记者透露,从1999年成立香港红塔国际烟草有限责任公司,到今年收购老挝寮中好运烟草有限公司61%的股权,红塔集团的国际业务已从单一的一般贸易逐步向国际公司转型。

  在跨省重组上,红塔集团和红云红河集团都是急行军,红云集团迈步最早,但力度较大的是红塔。

  那么,新红塔和红云红河集团诞生后,谁来坐镇?

  柳万东?褚时健之后红塔集团的领军人,提出“归核化”战略,把红塔集团拉出“泥沼”。

  邱健康?红河集团的灵魂人物,提出单品牌战略,让红河集团成为全国唯一实施单品牌战略的烟草企业。

  朱绍明?身高1.83米,云南烟草大腕里个头最高的一个。他率领的红云集团也是全国烟草工业企业中的“高个子”,利税和综合实力排名居全国第四。颇有学者风度的姚庆艳,曾是红塔历史上最年轻的副总裁,后任云南中烟副总。

  终于11月8日,新掌门揭幕。红塔集团仍由柳万东任董事长,李穗明任总裁。红云红河集团的董事长是邱健康,朱绍明任总裁,姚庆艳任党委书记。

  挂牌后,云南中烟负责人私下告诉记者,按照公司法,总裁负责具体的生产经营,董事长是出资人代表,参与集团的重大战略决策。但值得注意的是,法定代表人还是总裁。

  上述负责人表示,实际上这样的重组,对高层的安排不会造成什么影响。像邱健康,最早在红塔工作,后来调到红河任厂长,现在到红云红河集团,对三大集团的情况相当熟悉。姚庆艳也是从红塔出来的,都能很好地担纲重要位置。

  邱健康在红河集团任董事长时,曾明确指出,董事会千万不要成为“一级婆婆”,不要随时干预企业管理和经营,是资产的代表者,资产的所有者的代表人,以董事长为代表的若干人,能不能负责任的问题,首先负责任的是董事长。烟草企业必须用厂长经理聘用制。

  其关键还是下一步对中层的安排,比如营销中心的整合,对部门人员的调整,可能会涉及到某些人的利益。

  邱健康明年到点是退休还是延期,目前也是重组后一大疑问。据知情人士透露,实际上,年龄相近的还有张水长和柳万东。但由于此次重组原因,很可能会适当延长任期,以保证云南烟草班子的顺利交接。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

云烟 整合 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华源命运舛途 (2008年11月22日 01:25)
    • 花旗生死劫 (2008年11月22日 01:00)
    • 解剖金地 (2008年11月21日 03:21)
    • 广州楼市降价潮再临 碧桂园稳守中档住宅 (2008年11月21日 03:20)
    • 富力:收回新项目开工权 暂停大型商业项目 (2008年11月21日 03:19)
深度报道