首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华源命运舛途

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:25     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  4、华源系终途

  在华源集团发展巅峰时期,集团最多曾控股了沪深两市8家上市公司,华源系也曾显赫一时。

  在8家上市公司中,华源股份、华源发展、凯马B和华源制药是华源系嫡系公司。华源股份的主要资产来自于华源集团并购的化纤纤维、织造和高档服装服饰三部分资产;华源发展则相对专注于纺织工业领域,并协同华源股份打造“一条龙大化纤工程”;凯马B则是多元化中农业机械领域6家国有企业的整合;华源制药则是华源集团通过收购浙江凤凰开始踏入医药行业。

  相比之下,另外4家上市公司则是通过上药集团和北医集团间接控股,包括上药集团下属的上海医药600849行情,爱股,主力动向(600849.SH)、中西药业600842行情,爱股,主力动向(600842.SH)和北医集团下属的双鹤药业600062行情,爱股,主力动向(600062.SH)和万东医疗600055行情,爱股,主力动向(600055.SH)。

  随着华源集团被华润托管,华源集团持有北医集团50%股权转让给华润股份,北医下属两家上市公司从而纳入华润医药版图;而上海市国资委更是直接将华谊集团和上海工投持有上药集团60%的股权直接回归上实集团管理,华源集团控股股东地位被取而代之。

  八去其四之后,华润集团对于华源下属其他四家上市公司的处理大致分为两种:一是直接拍卖股权让出控股权,二是通过协议重组或破产重整的方式来解决巨额债务。

  今年4月1日,中国恒天集团以每股1.64元的价格接手了华源投发(华源下属公司控股公司)持有的凯马B的全部股权;在此之前,华源制药已经被自然人麦校勋控制的方达环宇环保科技有限公司成功借壳。

  而目前尚处于协议重组和破产重整过程中的ST源发及*ST华源是华润集团需要处置的华源系最后的两家上市公司;但两者的重组障碍均是债权人无法认可相关重组方案,他们的态度也将决定了这两家上市公司的最终走向。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

华源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 软件外包形成“中国模式” 08年规模超40亿美元 (2008年10月08日 11:32)
    • 首例央企破产重整 囚徒困境博弈*ST华源重组 (2008年10月07日 23:48)
    • 华润:兵败华源重组 (2008年09月10日 13:56)
    • 华润:兵败华源重组 (2008年09月10日 13:56)
    • 多元化布局先行 大唐华银再拓“煤电一体化” (2008年08月26日 05:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 花旗生死劫 (2008年11月22日 01:00)
    • 解剖金地 (2008年11月21日 03:21)
    • 广州楼市降价潮再临 碧桂园稳守中档住宅 (2008年11月21日 03:20)
    • 富力:收回新项目开工权 暂停大型商业项目 (2008年11月21日 03:19)
    • 新世界地产110亿投向崇文6号地 (2008年11月21日 03:18)
深度报道