首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三星放弃收购SanDisk 明智还是迷糊

http://www.jrj.com    2008年11月21日 15:56     《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/张莹心

  在最适合并购的时候,三星放弃了对全球最大的闪存卡制造商SanDisk的收购。这是明智的选择,还是突然间犯了迷糊?

  在内存芯片制造业产能过剩和全球金融危机引发需求低迷的大背景影响下,SanDisk的利润空间已所剩无几。在过去的两年中,SanDisk的股价暴跌60多美元。而作为第一大闪存芯片制造商,三星每年要向SanDisk交纳一笔相当可观的专利许可费,却还是过得比前者滋润。

  很多人认为,当前的这个时机对三星来说,是将SanDisk纳入自家旗下的良机。从眼前利益来讲,至少可以省下每年近4亿美元的巨额专利费!从长远意义来说,收购将帮助三星巩固在闪存芯片市场上的领先地位,并且对三星提高固态硬盘产量的计划也非常重要。有分析师预测,固态硬盘将是闪存芯片未来最重要的应用。此外,三星还可以此进入SanDisk控制的微型闪存卡零售市场,获得自己的数字音乐播放器产品。

  这样来看,如果三星能够收购SanDisk,将是一个不错的收购计划。人们也有理由相信三星不会放过这个难得的机会。所以,早在今年9月,当三星宣布出价58.5亿美元(约合每股26美元)洽购SanDisk时,业界认为理所当然,并乐见其成。遗憾的是,三星13年来的首次收购尝试遭到了对方以“售价过低”为由的拒绝。更令人扼腕的是,就在SanDisk股价暴跌、业绩下滑的一个月后,三星也主动宣布放弃收购,搞得人们大呼“看不懂”。

  韩国人给出的理由是,三星看不到SanDisk的盈利前景。但事实上,在三星宣布这一决定之前,SanDisk曾与东芝进行了密切谈判,或许这才是导致交易失败的主要原因。而且,SanDisk虽然深陷泥沼,但它凭着手中的数百项专利技术,仍可以在行业内呼风唤雨。因此,三星的报价可能不能体现SanDisk的价值。

  除此之外,SanDisk还有自己的如意算盘。它同意出售30%的闪存芯片产能给合资伙伴日本东芝公司,但SanDisk的美好愿望可能会落空。东芝更是在今年遭遇亏损,自顾不及,哪还有心思进行收购。

  就此而言,三星及时收手,放弃收购SanDisk,应该说是一个明智的选择。

关键词

三星 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三星藉英超深耕欧洲市场 (2008年11月12日 14:17)
    • 5大手机巨头齐喑 三星再次觊觎“中国范本” (2008年11月04日 00:39)
    • 手机业最艰难时刻 (2008年11月01日 03:43)
    • 三星2008年商用打印机金融行业展示会开幕 (2008年10月29日 11:32)
    • 三星电子新企图:商用突围 (2008年10月28日 15:44)
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 敏感时期旧臣换老帅 上海日立独资梦难圆 (2008年11月21日 15:54)
    • 黄光裕抛出天价大单 国美全球彩电销售坐二望一 (2008年11月21日 15:41)
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
    • 1.4亿美元基金砸向教育 贝塔斯曼盼法规松绑 (2008年10月27日 16:55)
    • 星巴克:我们只关注咖啡和人 (2008年10月27日 16:41)
    张莹心 其他文章
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
深度报道