首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

敏感时期旧臣换老帅 上海日立独资梦难圆

http://www.jrj.com    2008年11月21日 15:54     《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《IT时代周刊》记者/丁飞飞(发自上海)

  对青山贡来说,此时被派来中国接任并不轻松,他将承担起让日立家电扭亏为盈的重任。而上海日立家电的现状,只是日立在华整体家电业务停滞不前的一个缩影

  河本祯三卸任了,此时距离他“独资”梦碎的那个夜晚已整整两年。

  10月1日,上海日立家用电器有限公司(简称上海日立家电)迎来新老板。日立空调家用电器株式会社清水空调本部原副本部长青山贡从日本赶到上海,接任今年已经63岁的上海日立家电原总经理河本祯三职务。

  “这是一次正常的工作调动,河本已经超龄服役。他卸任后将继续留在公司,担任首席顾问。”上海日立家电的一位办公室人员表示。

  而不为人所知的是,河本在任时潜心运作的上海日立独资化战略,在两年前因工厂罢工而搁浅后,可能因此次易帅而不了了之。

  独资因罢工受阻

  1994年,日立家用电器株式会社与上海家用空调器总厂合资成立了公司,注册资本4867万美元,日立和中方分别持有60%和40%的股份。1998年12月,上海家用空调器总厂将持有的全部股权转让给了上海电气(集团)总公司。

  2002年4月,日立将其在上海的两家合资企业——主营空调器的日立家电有限公司和主营洗衣机的日立电化机器有限公司合二而一,组建成了新的上海日立家电有限公司。合并后,新公司的股东和持股比例保持不变,投资总额增加到了7580万美元,两个公司的营销渠道进行了整合。

  但合并后的新公司并没有什么改观,企业持续亏损。2004年底,日方更换了上海日立家电的总经理,河本祯三走马上任。

  在河本执掌的这几年,为了使公司的经营更贴近市场,他对公司的销售组织结构进行了改革,建立了以营业为领头羊、前方带动后方的经营构架,同时扩大了产品经营范围和领域,日立进口产品在中国的销售获得了许可,使公司的整体业绩快速提高,2005年,日立家电成功扭亏。可惜,随着中国整个家电行业的竞争全面加剧,这家日本企业近两年又重新陷入亏损的泥潭。

  面对持续亏损,河本祯三认为重振日立家电业务最好的办法还是独资。2005年,他提出要将上海日立家电由合资转独资的意见。他表示要向松下学习,“独资化,产销剥离,取得话语权”。

  2006年初,日立和上海电气经友好协商决定分手。上海电气此前早有退出合资企业之意。“空调不是我们的强项,本着‘有所为,有所不为’的原则,我们选择了退出。”上海电气的一位干部说。

  2006年10月国庆前夕,上海日立家电的管理层向员工们公布了控股股东要将公司独资的决定。并同时宣布,因丹巴路厂区土地已被上海市和普陀区政府列入拆迁、征用规划,工厂将要整体搬迁到浦东金桥开发区。但是,由于员工的安置和补偿问题而引起工人们的不满,车间一线工人停止工作,数百工人在工厂门口集合而导致道路一度堵塞。

  随即,上海电气集团专门成立的工作组进驻了日立家电,日方也迅速将合资工厂发生的情况报告给了日本总部。几方讨论之下,10月26日,河本祯三宣布:“鉴于公司的现状,并根据上海市政府有关部门的指导,中日投资双方在协商之后决定,继续现在的合资合同。”

  但工人觉得厂方只是在敷衍了事,因而迟迟不肯重开生产线。12月初,公司口头公布复工方案,话一出口即引起工人强烈反应,一线工人愤然离场。甚至,锅炉间工人也停止烧锅炉,导致蒸气食堂无法供给午饭。售后服务中心接线小姐也停止接听用户电话。当时上海日立家电处于瘫痪状态。

  事实上,这是日立家电的员工对企业长期停滞不前所积聚不满的一次集中爆发。员工们抱怨,合资公司成立已经12年,但一线员工的工资待遇却一直徘徊不前。“刚合资时,我们工资1200多元,现在才1100元。”为此他们希望能在上海电气国有股权转让时获得补偿。

  几经谈判,罢工事件终于偃旗息鼓。如今,两年时间过去了,日立家电依旧维持着合资的状况。日立家电的一位管理人员告诉本刊记者:“(上海电气退出一事)现在还没有完全定下来。”

  青山贡是来“养老”?

  对于敏感时期的人事调整,业界观点认为这显示了日立方面维持现状的策略。他们认为,与河本已在中国摸爬滚打了十多年不同,青山贡长期在日本工作,他对中国市场和企业以及中国文化的了解尚需时日,因此人们相信,在今后较长一段时间里,他仍将维持合资企业的现状,不会大刀阔斧地对日立家电进行改革。

  一位长期关注日资企业发展的人士则认为,在日立集团内部同样存在着体制问题。“他们派到上海日立家电的总经理年纪都不小,青山贡也已50多岁,到中国任职带有照顾性质,所以他们是求稳为主,缺乏励精图治的精神。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上海日立 

到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 黄光裕抛出天价大单 国美全球彩电销售坐二望一 (2008年11月21日 15:41)
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
    • 1.4亿美元基金砸向教育 贝塔斯曼盼法规松绑 (2008年10月27日 16:55)
    • 星巴克:我们只关注咖啡和人 (2008年10月27日 16:41)
    • 统一通信让全球6万员工聚成一个杜邦 (2008年09月25日 11:39)
    丁飞飞 其他文章
    • 1.4亿美元基金砸向教育 贝塔斯曼盼法规松绑 (2008年10月27日 16:55)
深度报道