首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机促大众汽车南北协同

http://www.jrj.com    2008年11月21日 13:25     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李语实发自广州

  “华南市场是一个重点。我们会联合一汽大众、上海大众共同制定战略,把华南地区潜在的空间开发出来。”大众汽车集团(中国)董事、执行副总裁苏伟铭近日在广州车展接受媒体专访时,话语中时时透露出协同南北大众共同作战之意。

  苏伟铭认为,现在谈论金融危机对中国汽车业的影响还为时过早,当务之急是南北大众“从管理的角度,做临时调整,保证资金链、现金流非常重要,然后做策划、生产,按月调整”。

  市场业绩证明,这样的调整有效。尽管车市总体低迷,但今年一汽大众、上海大众的销售业绩良好。据全国乘用车信息联谊会的数据,10月份一汽大众、上海大众分别以40346、38088的国内销量位居乘用车企业排行榜前两位。

  在大众汽车集团的统率下,一汽大众与上海大众的新闻发布会在广州车展依次上演。新宝来与朗逸争辉,南北大众也在竞相展示实力。

  “一汽大众共有9款车型,拥有超过270万用户。今年1至10月,累计销售41万辆。我们的目标是成为今年的轿车销售冠军。”一汽大众总经理安铁成说。

  “截至10月底,LAVIDA朗逸的终端销量已超过2.4万辆,目前月销量稳中有升,均在6000辆以上。”上海大众总经理刘坚说。

  一汽大众和上海大众分别选择奥运冠军作为产品形象代言人。一汽大众和上海大众分别将“荣誉车主”的钥匙送给了奥运冠军邹世明和殷剑。

  “一汽大众和上海大众的争势将越来越强。因为无论谁实力提升,都有可能影响两家的前途命运。”中汽协会市场贸易委员会秘书长张伯顺对记者说。

  张伯顺认为,随着市场形势发展,从节约成本的角度考虑,整合南北大众的销售网络是大势所趋。

  “目前我们的网络没有并在一起,所以在协调产品战略方面的工作量是比较大的。”苏伟铭说。

  张伯顺认为,整合的路径可能有3种情况。如果大众集团在中国业绩持续上升,实力上升,增持一汽大众、上海大众等合资企业中的持股比例,由大众集团来整合。另外两种情况是一汽大众或是上海大众中的一方实力增强,将对方变为自己的子公司,由这两家企业中的一家来主导整合。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车业亟待转型 (2008年11月19日 23:40)
    • 本田方式:中国汽车合资中的新势力 (2008年11月19日 01:34)
    • 内外夹击 国内汽车业调整期会有多长 (2008年10月30日 00:01)
    • 全球汽车业将陷入产能过剩危机 (2008年10月28日 01:21)
    • 克莱斯勒宣布大裁员 (2008年10月26日 08:47)
    国际金融报 其他文章
    • 荷兰全球人寿:没有裁员计划 (2008年11月21日 13:14)
    • 减产能否稳油市 (2008年11月21日 11:36)
    • 徐工集团:“安全距离”成就领跑者 (2008年11月20日 14:54)
    • 花旗大举裁员自救 中国地区不受影响 (2008年11月19日 05:01)
    • 债台高筑66亿元 盲目扩张拖垮华夏证券 (2008年11月19日 04:44)
    李语实 其他文章
    • 捷特航空停运上海至旧金山航线 (2008年10月15日 01:59)
    • 东航上航整合传言再起 (2008年10月15日 01:56)
    • 东航上航整合传言再起 (2008年10月15日 01:56)
深度报道