首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中粮放手五谷道场

http://www.jrj.com    2008年11月21日 10:55     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因资不抵债,风光一时的五谷道场很可能面临破产的局面。目前北京市房山法院已批准了五谷道场食品技术开发有限公司(简称五谷道场)提出的破产重整申请。那么接下来,五谷道场的结局会是怎样?

  其实早在今年3月份,就传出五谷道场与中粮集团签署了相关协议的消息,此番五谷道场破产重整,是否由于中粮放弃收购?营销专家崔自三表示,不排除中粮暂不接手,令其破产后再出手收购的可能。但以中粮的现状看,这样做的可能性不大。过度的多元化对企业并没有好处,加上现在经济不景气,中粮正致力于剥离不良资产,大幅收购的行为在现阶段并不现实。

  记者致电中旺集团负责人,对方电话一直无人接听。

  “眼下对于五谷道场的破产重整具体程序仍不是十分清楚,一般来说,企业的无形资产与固定资产都应变卖,用以偿还债务,作为五谷道场的注册者,假如进入破产程序,中旺集团享有优先竞拍权。”一与五谷道场颇有渊源人士表示,“一旦申请破产,无形资产便会缩水,假如要拍卖的话,估值不会很多。”

  以前一度洽购五谷道场的白家粉丝有关负责人表示,由于价格问题,对五谷道场已不作他想。崔自三表示,康师傅、统一都不太可能收购五谷道场。“统一近年来在方便面上发展并不十分理想。而康师傅与五谷道场各自的定位以及运用的技术不同,五谷道场的中低端生产线可能不适合康师傅。”

  “由于棕榈油价格下降厉害,方便面行业仍有一定利润。行业间的收购会更加现实。”崔自三认为,但也不排除跨行并购的可能。

  本报记者 张晓华


到论坛讨论
    相关链接
    • 顶新拟购康师傅10%股权 (2008年11月21日 10:46)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 03:04)
    • 华夏证券破产三节点 投保基金领衔债权人利益保护 (2008年11月21日 02:21)
    • 通用之殇实乃美国实体经济核心之痛 (2008年11月21日 00:30)
    • 北京五谷道场公司向法院申请破产 (2008年11月20日 17:15)
    南方都市报 其他文章
    • 中外运长航重组 全程布局“由江入海” (2008年11月21日 11:08)
    • 伊藤忠7亿美元接手顶新20%股权 (2008年11月21日 10:56)
    • 鲍尔默:全面收购雅虎已不可能 (2008年11月21日 10:55)
    • 中粮放手五谷道场 (2008年11月21日 10:55)
    • 三鹿重组陷入僵局 (2008年11月21日 10:52)
深度报道