首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房企扎堆抛售股权过年关

http://www.jrj.com    2008年11月21日 09:14     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房企扎堆抛售股权过年关

  10月底至今,已经有10家房地产公司在北交所挂牌转让股权

  本报讯年关将至,加之受到经济金融危机的影响,不少房地产企业开始以“抛售”股权的方式“套取”现金谋求“自救”。记者昨天从北京产权交易所获悉,从10月底至今,已经有10家房地产公司在北交所挂牌转让其所持有的相应股权。到目前为止,挂牌价格最高的是北京华星置地投资有限公司转让北京汇超房地产开发有限公司57%股权,挂牌价格为6.98亿元。

  除此之外,一些知名房地产企业的项目公司也在转让之列。北京首开仁信置业有限公司转让了其所持有的北京首开兴业地产有限公司80%股权,挂牌价格为4298万元;北京城乡建设集团有限责任公司将旗下两家项目公司股权挂牌转让,城乡京润(北京)置业投资公司整体产权挂牌价格为4.25亿元,北京金水岸房地产开发有限公司42%股权及3932.30万元债权的挂牌价格为6524万元。

  对此,北交所有关专家表示,随着年关将近,开发商对资金的需求更为迫切,而楼市销售情况则普遍比较惨淡,资金回笼越来越困难,这导致一部分房地产企业甚至出现了资金链断裂的危机。因此,部分企业采取股权转让的方式收缩规模、换取资金,同时也尽可能地降低金融危机带来的影响。“临近年末,开发商转让公司股权或出售项目和土地的挂牌将会更多。”

  相关新闻

  北京银行授信70亿支持建保障房

  本报讯北京的经适房和两限房建设将得到北京银行在资金上的大力支持。昨天,北京银行与北京市国土资源局和北京住总集团签订战略合作协议。根据协议,北京银行将为北京市国土资源局提供意向性授信50亿元,并现场签订10亿元综合授信合同,用于增加经济适用房、“两限房”建设用土地储备;为住总集团提供授信额度20亿元,优先用于保障性住房建设。

  目前有关部门已经将民生工程,特别是保障性住房建设作为拉动内需、保持经济平稳增长的重点建设项目。

关键词

房企 抛售 股权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 多家房企套上对赌协议沉重枷锁 借款至少2亿美元 (2008年11月21日 05:01)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 03:04)
    • 中远集团一次抛售14家参股企业股权 (2008年11月19日 02:18)
    • 明日实业再抛吉林制药 (2008年11月18日 02:03)
    • 钱照投股照买 英联投资一月内三唱连环计 (2008年11月17日 10:57)
    北京青年报 其他文章
    • 格兰仕称正寻求收购海外同业 (2008年11月20日 10:15)
    • 中石化涨停备战燃油税 (2008年11月20日 10:12)
    • 中行发行南航明珠中银卡 (2008年11月19日 10:21)
    • 三元将托管七家三鹿核心工厂 (2008年11月19日 10:19)
    • 竞价排名黑幕被揭 百度书面声明致歉 (2008年11月18日 09:42)
深度报道