首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重构奶业链

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进行中的合作化新模式,对于改变危机冲击下的中国奶业链条,保护奶农的生产积极性至关重要

  章轲

  三鹿奶粉事件后,为最大限度地减少奶农损失和对奶业发展的影响,河北、内蒙古等牛奶生产重点省区正抓住奶业结构调整的时机,推进奶业规模化、集约化、标准化经营。与此同时,奶农合作社也正在积极酝酿。

  “眼下,不管是推广奶农合作社,还是推进奶业规模化经营,保护好奶农的生产积极性是至关重要的。”农业部副部长、国家特别重大食品安全事故应急响应农业部工作组组长高鸿宾近日在河北调研时说。

  他强调指出,在奶业发展的过程中,以人为本就是要以奶农为本,以保护奶农的生产积极性为本,这是奶业当前渡过难关和未来发展的基础和前提。

  三聚氰胺后的奶农

  “整个奶业产业链的价值重构,需要倾听每一方的,尤其是居于产业链最低端的相对弱势的群体——奶农的声音。”民间组织天下溪总干事郝冰对《第一财经日报》说。

  15日下午,河北省、内蒙古自治区的部分奶农、奶企业代表和当地的专家学者聚集在北京一家饭店四层的A会议室里,闻讯赶来的人将会场挤得满满的。

  人们非常想知道:

  三聚氰胺事件后,奶农们的处境到底怎么样?在养牛、挤奶的过程中,他们加了三聚氰胺没有?如果没有加,那他们加了其他什么没有?规模化、集约化和标准化养殖奶牛,会不会最终将大量的散养奶牛户排除在奶业市场之外?奶农们今后的路该怎么走……

  “最近这段日子,我们的牛奶又难卖了。”河北省张北县台路沟乡大圪瘩村村主任吴鑫说。吴鑫家有3头奶牛,三聚氰胺事件后,有一阵子奶卖不掉了,只能白白倒掉。当地政府很快拿出了解决办法,给每头牛200元补贴。不过,厂家最近要求奶农必须把牛牵到合格的奶站挤奶,牛奶接触到手或空气都被视为不合格。

  内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗奶牛村村长满其尔告诉记者,2001年全村有300多头奶牛、30多户人家。后来扩大到1000多头奶牛、100多户人家。几乎每户奶农都是贷款买牛养殖的。

  但2004年以后,牛奶不好销或收益低,牧民养奶牛遇到了很多困难。满其尔举例说,草料价格每斤达到0.6~0.7元,饲料也在每斤1元以上,而牛奶的价格每斤才1.3元。

  “2006年以来,呼和浩特地区的奶农生产积极性有所下降。”内蒙古自治区农牧业厅农牧业经营管理站原站长雅柱刚刚做完一项调查,他发现,三聚氰胺事件后,整个奶业景象不乐观。

  雅柱先后调查了呼和浩特市近郊巧扣乡宝金庄村、公喇嘛乡古里板村和西把栅乡西把栅村,并做了6户奶农的入户调查。调查发现,西把栅村2006年有300多头奶牛,现在减少到100多头;宝金庄村2006年有170多头,现在剩下不到100头。在呼和浩特市最早成立的模式化奶牛小区粘格图,2006年有4800头奶牛,现在不到1500头。

  雅柱发现,三鹿奶粉事件后,上述村里的小奶站多数都“黄了”。奶农挤奶需要把奶牛牵到2~3公里远的大奶站去。奶牛每天的活动量是1300米,走远了就会减少产奶量。另外,走路过远也会加剧奶牛乳房磨损,易引发乳房炎等疾病。奶农每天挤两次奶,来回走两趟需要4个多小时,家里男女两个劳动力其他什么都干不了。

  雅柱还算了这样一笔账:一头日产18公斤的中等奶牛,年毛收入为13700元(其中包括卖奶、牛犊折价和牛粪作价),支出11030元(其中包括粗精饲料、配种费、疫病防治费、棚圈设施折旧费),最后,纯收入只有2670元。通常每户养3头牛,年纯收入为8010元。

  据介绍,呼和浩特市近郊农民户均有水田、旱田20多亩,平常年份种地收入约8000多元,相当于养3头奶牛的年收入。农户大田劳作6个月就足够了,其余时间可以打工或从事其他工作,而饲养奶牛则需要全年劳作。

  那么,为什么还有奶农养牛呢?雅柱分析,地里产的秸秆可以喂牛,牛粪可以上地节约化肥支出。种地要等到秋后才能见到钱,而养奶牛月月都能收到几百元钱。

  牛奶卖不掉,奶农能否自己加工成奶食品如奶酪、黄油等呢?满其尔称:“这也非常难。”他解释说,奶农大多是独户饲养,每天挤出来的上百斤牛奶都加工成奶食品非常困难,不加工又没有储存的地方。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 中国和澳大利亚商讨奶业合作 (2008年09月08日 17:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 湖南最大外贸企业破产被疑资产恶意清零 (2008年11月21日 03:48)
    • 中铝五矿下单 中国资源需求将受益于中秘FTA (2008年11月21日 03:44)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    章轲 其他文章
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 最新研究报告:目前煤价未真实反映成本 (2008年10月28日 02:47)
深度报道