首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重构奶业链

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奶业走向规模化

  三鹿奶粉事件后,有人说是奶农加了三聚氰胺。对此,内蒙古锡林浩特市郊奶牛户哈斯直摇头:“我们根本没有加。”

  “像我们这些农民,根本不懂三聚氰胺是什么。”吴鑫对记者说,但不了解,不等于所有的奶农都没有往牛奶中掺三聚氰胺。另外还有两个渠道,一是饲料生产企业加了三聚氰胺。二是一些奶站加了三聚氰胺。

  “在整个产业链中,引发三鹿奶粉事件的,个体奶站是罪魁祸首,而奶农是直接受害者。”从事奶业工作40多年、曾经担任某乳业集团回民奶牛厂总工程师的内蒙古呼和浩特市奶农学校负责人郭八龙说。

  郭八龙认为,推进适度规模养殖,发展奶农合作社是奶业的根本出路。

  国务院去年9月颁布的《关于促进奶业持续健康发展的意见》明确指出,要“鼓励乳品加工企业通过订单收购、建立风险基金、返还利润、参股入股等多种形式,与奶农结成稳定的产销关系和紧密的利益联结机制,更好地发挥企业的龙头带动作用。积极扶持奶农合作社、奶牛协会等农民专业合作组织的发展,使其在维护奶农利益、协商原料奶收购价格、为奶农提供服务等方面充分发挥作用”。“通过发展规模养殖小区(场)等方式,加快推进养殖环节的规模化、集约化、标准化,逐步解决奶牛养殖规模小而散问题。”

  农业部关于贯彻《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》的通知也明确提出,要“提高奶农组织化程度”。

  根据农业部的通知精神,国家鼓励奶农按自愿的原则成立合作社或奶牛协会,把分散的奶农组织起来,形成规模效应,增加养殖收益。

  在组建奶农合作社的过程中,农业部要求各地政府部门要加大对奶农合作社的扶持力度,引导其有序健康发展,增强为奶农服务的水平和能力。各级畜牧兽医部门要积极配合价格部门研究合理的原料奶价格形成机制,维护奶农的利益。

  “我赞成组织起来,这样不仅奶源比较丰富,对外交涉时也有地位。”满其尔说,奶源多了之后,组织起来的奶农还可以建一个小型加工厂。

  而奶农组织起来后,平均收益也能增加。据《中国奶业年鉴》统计,2006年全国散养奶牛户(小于或等于10头)每头成年母牛平均净利润2044元,规模化奶牛场、小区(大于10头)为2218元,比散养高出174元;内蒙古散养奶牛户每头成年母牛净利润178元,小规模奶牛户(10~50头)为1479元,中等规模奶牛场(50~500头)为2265元;规模化奶牛养殖不仅增加了农民收入,而且增强了应对奶牛养殖业风险的能力。

  目前,我国的原料奶一部分来自于规模化牧场,另一部分则来自比较分散的奶牛养殖户。

  三鹿奶粉事件后,人们开始意识到,为保证奶源安全,推进规模化养殖建设是关键。

  蒙牛集团总裁杨文俊此前透露,蒙牛已有7个具备万头养殖规模的超大型现代牧场,来自规模化牧场的原奶已经占公司奶源的五成。今后蒙牛将再建设20个超大型牧场。伊利集团执行总裁张剑秋也表示,在5到10年内,每年投入数亿元人民币用于加快牧场建设进程。

  中国奶业协会理事长刘成果此前也表示,要通过发展规模化奶牛场(小区)等方式,加快推进养殖环节的规模化、集约化、标准化,支持建设标准化奶牛场(小区),逐步解决奶牛养殖规模小而散的问题。

  奶农合作社探索

  “但在奶业规模化、集约化的过程中,会不会将奶牛散户排除在市场之外?”满其尔说出了自己的担心。吴鑫也告诉记者:“我们已经考虑将饲养奶牛改成饲养肉牛。”

  据了解,对于这种担心,内蒙古提出了“集中饲养”的方式。养殖户可将自己的牛寄养到大型养殖场,实现防疫、喂养标准化,每年从养殖场的收入中获得分红。

  但这一办法实际效果如何还有待检验,因为不排除大型养殖场的经营和管理风险等问题。

  据刘成果介绍,为了帮助奶农标准化生产,我国将奶牛养殖标准化放在十分重要的地位。

  “推行奶牛养殖标准化是转变奶业经济发展方式的关键举措,是奶牛养殖业可持续发展的根本保障。”据刘成果介绍,我国奶牛养殖标准不全,经初步分析,目前奶牛养殖业预计需要国标、行标169个,现有标准93个,尚缺76个标准;有些标准漏项、指标落后,其中11个标准需要重新修订;标准化意识滞后,有些标准在奶牛养殖生产和原料奶交售过程中得不到落实,对奶牛养殖业造成了不利影响。

  刘成果说,中国奶业协会已经提出了奶牛养殖标准体系框架,包括奶牛饲料、育种与繁殖、奶牛场建设与环境控制、饲养管理、兽药与疫病防治和原料奶质量控制等六大类。

  内蒙古自治区扶贫办培训中心副主任杨鹏玲此前曾担任“中加小农户适应全球市场发展项目”协调员,在内蒙古呼和浩特市和林格尔县建立了一个示范点,试点项目针对当前农产品供应链的薄弱环节,组织奶农成立了奶牛合作社,并推广“散户养殖奶牛原奶质量安全与控制集成技术”,有针对性地提供技术和培训支持。仅用了半年时间,示范点奶牛饲养户牛奶中的细菌总数就下降到原来的六分之一。

  “我赞成淘汰落后的生产方式,但并不是说要‘一刀切’,把所有散户、小户都扫地出门。”国家农业部管理干部学院教授陈渝认为,可以通过一些组织帮助奶农,通过管理和先进技术来提高奶农散户的生产水平和生产效率。

  鉴于合作社是奶农们自发、自愿组织起来的,以增加收入为目的的经济组织,国家民委政策法规司政策处处长、内蒙古草原牧区重建合作经济与可持续发展研究项目组负责人胡敬萍对本报记者表示,政府对合作社的支持与扶持应仅限于以下几个方面:通过制定政策法规为其营造良好的政策环境;规范和对市场进行有效的监管,以确保公平竞争与公平交易;为有机畜产品制定生产标准并提供认证服务;为合作社提供多方面的咨询与市场信息服务。

  而对于问题较多的奶站问题,郭八龙认为:“也可以通过合作的方式来解决。”

  他建议把目前个体奶站迅速转变为奶农、原收奶企业、奶站原所有者的股份制奶站,由收奶龙头企业负责直接管理,按照股份分红模式运作,彻底改变奶站归属“权”问题,杜绝牛奶链中间最重要环节的失控局面。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 中国和澳大利亚商讨奶业合作 (2008年09月08日 17:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 湖南最大外贸企业破产被疑资产恶意清零 (2008年11月21日 03:48)
    • 中铝五矿下单 中国资源需求将受益于中秘FTA (2008年11月21日 03:44)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    章轲 其他文章
    • 贾幼陵:奶业应走合作社之路 (2008年11月21日 03:53)
    • 最新研究报告:目前煤价未真实反映成本 (2008年10月28日 02:47)
深度报道