首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贾幼陵:奶业应走合作社之路

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章轲

  “中国目前奶牛产业的组成形式,就给奶产业带来了极大的风险。”10月26日,国家农业部原总畜牧师、国家首席兽医官贾幼陵在北京大学演讲时认为,这种风险随时会爆发,而这往往又是以牺牲食品安全和消费者利益为前提的。

  贾幼陵说,三鹿牌婴幼儿奶粉事件后,人们分析了方方面面的原因。“我在今年3月就说过,中国目前奶牛产业的组成形式存在着极大的风险。”

  他解释说,国际上奶业发展的通常做法是,农户先养牛,奶多了再组织起来加工销售。在国外,奶业是最封闭的。全世界所有国家保护手段最严密的就是奶业,因为牛奶一天都耽误不得。一头猪杀了,可以放在冷库里,而奶牛每天都要挤奶,产业链条一断,奶业马上就垮台。这是没有一点回旋余地的。

  “国际上很多国家,奶牛合作社是不许外人参与的,必须是养牛者以牛作为股份,才有资格参加这个合作社。”贾幼陵说,在那里奶牛饲养、挤奶、加工,完全是在一个封闭的、合作的环境下来进行,是一个利益主体。在封闭的环境下,如果市场不好了,奶农自己就会减少奶牛的产奶量。只有利益的一致性,才能保证每一个环节都不出问题。

  贾幼陵介绍,国外对奶业的保护达到了很高的程度。在欧洲,牛奶的进口关税是200%,加拿大是150%,巴西是75%,而在我国,牛奶进口关税只有10%~14%,“基本上是敞开口子让人家进来,进来之后,就打破了我国奶业平衡,直接影响到奶农的利益。”

  他说,在我国,由于分散的小规模奶户仍然是牛奶生产主体,他们与奶品加工企业在利益联结上存在很多问题。不仅奶农和加工者的利益是极端矛盾的,而且又出现了第三利益主体——奶站,造成了奶产业的利益多元化。

  “由于利益的多元化,今天出现‘三聚氰胺’事件,明天还可能会出现尿素事件。”贾幼陵认为,奶牛合作社是最应先推行的,也是中国奶业健康发展的必然方向。

  今年8月,贾幼陵在内蒙古呼伦贝尔市调研时看到一个有8户奶农组成的奶牛合作社,“挤奶、打草等劳动不用雇人,各户的机械得到充分利用,收入也增加了。”

  贾幼陵说,比草场合作更为重要的是服务项目,比如打草、贮草、青贮机械的推广、维护,草种、草料的种植和加工,配种站和挤奶站的建设,羔羊和肉牛的育肥,毛绒的加工和运销等等。至于剪毛、打鬃、擀毡等活动牧民早在游牧时期就已经有合作习惯了,牧民天然的合作意识还是比较强的。

  据了解,目前,北美、欧洲、澳大利亚的专业性合作组织在市场经济中的作用越来越凸显;日本、韩国等国社区性全方位的合作组织已经成为当地农民的经济依托。2006年11月,我国出台了《农民专业合作社法》,养猪、养鸡、养蜂、蔬菜、特种等养殖合作社大量出现。

  贾幼陵指出,尽管组建奶牛合作社是奶业健康发展的大方向,但在组建的过程中必须合理合法,并尊重奶农们的意愿。

关键词

奶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国和澳大利亚商讨奶业合作 (2008年09月08日 17:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 湖南最大外贸企业破产被疑资产恶意清零 (2008年11月21日 03:48)
    • 中铝五矿下单 中国资源需求将受益于中秘FTA (2008年11月21日 03:44)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    • 中石油千万吨级合资炼油项目开始预可研 (2008年11月20日 04:08)
    章轲 其他文章
    • 最新研究报告:目前煤价未真实反映成本 (2008年10月28日 02:47)
深度报道