首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南最大外贸企业破产被疑资产恶意清零

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘浪

  宣布破产已经一年有余,但湖南省进出口集团有限公司(下称“湖南进出口公司”)资产清算仍然进展缓慢,多数债权人更是直指破产为“硬破”(指不到破产地步而强行破产)。

  湖南进出口公司为湖南最大的外贸企业,湖南进出口公司破产清算组出示的文件显示,“因严重资不抵债,不能偿还到期债务”,于2007年3月被长沙市中院裁定破产还债。《湖南省进出口集团有限公司破产清算工作报告》显示,至宣布破产时,湖南进出口公司破产总值为2567.66万元(含抵押财产),普通债权179846.74万元。

  2008年10月23日,在湖南进出口公司破产清算组第二次债权人会议上,清算组公布的破产财产分配方案被否决;11月14日,债权人会议再一次否决了分配方案。值得关注的是,11月14日提出的分配方案,与10月23日已经被债权人否决的方案一字不差,连日期都仍为“2008年10月23日”。

  侵占人头费?

  根据《关于湖南省进出口集团有限公司拖欠职工费用的专项审计报告》,截至审计基准日,公司共有职工997人,其中在职816人(含派遣至二级公司工作695人),离退休181人。而根据从当地社保局等部门了解的情况,该公司“派遣到二级公司工作”的695人并没有为湖南进出口公司提供劳动,公司也没有为这些员工支付工资和缴纳社会养老保险。“职工不能认定为湖南进出口公司的劳动者,其劳动债权应在其提供劳动、具有法人资格的二级公司处理,不应纳入湖南进出口公司破产劳动债权范围,否则,就侵害了其他债权人的合法权益。”法律界人士为《第一财经日报》作出了如是解读。

  湖南省劳动社会保障厅方面向记者表示,如果上述行为属实,则属于虚构人头冒领费用的行为,一经查实,将严肃处理。

  划拨土地能否无偿收回?

  最高人民法院曾发布司法解释,规定破产企业划拨土地可以由政府收回。但债权人代表向《第一财经日报》表示,可以收回,并不意味必须收回,也不意味着无偿收回。根据《湖南省进出口集团有限公司破产清算资产评估报告书》,湖南进出口公司划拨土地的账面无形资产价值17182917.23元。债权人代表解释,该无形资产系企业开发划拨土地的成本,该费用虽然和划拨土地一起被清算组划入另行评估的范围,但企业对划拨土地的投资开发权益是客观存在的,即使政府要收回,也应依法给予补偿。

  债权人代表同时表示,对破产企业划拨土地的处置,国家一贯政策是出让变现后优先安置职工,湖南的政策也是如此。因此,破产企业的划拨土地应按照相关法律和规章进行处理,不能随意处置。

  记者注意到一个细节,在湖南进出口公司第二次债权人会议召开时,清算组对划拨土地如何处置的答复是无偿收回,后被法庭予以纠正,法庭认为应当给予补偿。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外贸企业 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中铝五矿下单 中国资源需求将受益于中秘FTA (2008年11月21日 03:44)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    • 中石油千万吨级合资炼油项目开始预可研 (2008年11月20日 04:08)
    • 家乐福全球CEO换将 雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
    刘浪 其他文章
    • 长沙银行亮相 计划明年上市 (2008年11月18日 03:34)
    • 三一重工1亿欧元增资三一国际 境外运作加强 (2008年09月27日 01:51)
    • S三九股改方案获国资委批准 (2008年09月26日 01:22)
    • 中联重科收购CIFA获批_资产负债率上升 (2008年09月05日 01:17)
    • 债务人态度左右成败 *ST北生重组陷僵局 (2008年08月20日 02:06)
深度报道