首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝五矿下单 中国资源需求将受益于中秘FTA

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈达

  一支堪称豪华的商界代表团、一份自由贸易协定(FTA),拉美再次成为中国经贸拓展的新地域。

  当地时间19日,中国国家主席胡锦涛和秘鲁总统加西亚在秘鲁首都利马共同宣布《中华人民共和国和秘鲁共和国自由贸易协定》谈判成功结束。

  此份FTA显示,在货物贸易方面,中秘双方将对各自90%以上的产品分阶段实施零关税。中方的轻工、电子、家电、机械、汽车、化工、蔬菜、水果等产品和秘方的鱼粉、矿产品、水果、鱼类等产品将从中获益。

  在服务贸易方面,秘鲁将在采矿、研发、中文教育、中医、武术等90个部门进一步对中方开放;中方则在采矿、咨询、翻译、体育、旅游等16个部门对秘方进一步开放。此外,中秘双方还在投资、知识产权、原产地规则、海关程序及贸易便利化、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施等方面达成了广泛共识。

  在外界看来,秘鲁的矿产资源对中国的吸引力相当大。据悉,中国五矿集团和中国铝业股份有限公司(601600.SH)的高层此次都在随胡锦涛出访的商贸代表团中,中国企业此次还在秘鲁签署了10多项合约。

  五矿集团与中国和秘鲁银行签署了框架协议,以为其在秘鲁的加莱诺(Galeno)铜矿项目提供融资。五矿集团持有加莱诺项目约60%的股份。另据秘鲁官方的消息,中铝将得到一家中资银行20亿美元的贷款,来投入其在秘鲁的特罗莫克(Toromocho)铜矿项目,该项目是中铝在秘鲁的第一个投资项目,拥有20亿吨储量。

  外界相当关注此次FTA中有关投资保护方面的内容。据中国商务部相关负责人介绍,这一协定中,投资章节要求缔约双方给对方投资者及其投资以国民待遇、最惠国待遇和公平公正待遇;规定除非为公共利益并经法定程序,不得进行征收,一旦征收应按公平市场价值给予投资者补偿。

  据悉,中秘双方在结束谈判后,还要履行相关的法律程序和审批程序,并将择机尽快签署协定。如一切进展顺利,协定可望于2009年下半年开始生效。

关键词

FTA 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    • 中石油千万吨级合资炼油项目开始预可研 (2008年11月20日 04:08)
    • 家乐福全球CEO换将 雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
    • 家乐福全球CEO换将 雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
深度报道