首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)以438亿元收购了中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)4000多万的CDMA用户,但在重新清理和统计之后,却出现了大幅缩水。

  正式运营CDMA网络一月有余,但中国电信并未能成功阻挡CDMA用户的下滑趋势。昨天,中国电信公布的10月份营运数据显示,到10月底为止,CDMA用户为2840万,比10月1日2908万减少了68万。

  值得注意的是,中国联通与中国电信在9月30日完成C网交割时,双方确认的CDMA用户数为4173万,仅仅一个月之后,CDMA用户数缩水了1/3。

  中国电信董事会办公室对《第一财经日报》解释说,这是由于中国电信采用了不同的统计方法,“CDMA用户数是根据用户的付费情况来统计的。”中国联通董秘劳建华则对本报指出,中国联通的CDMA用户是根据“出账用户数”来统计的,其中可能包括了一些欠费用户。他也强调,中国联通的用户统计方法是按照工信部规定的用户统计标准进行的。

  记者注意到,中国联通早期通过“存话费、送手机”的方式快速发展了大批CDMA用户,但其中相当一部分在话费用完之后可能选择离网,但并不销号,因此,对“活跃用户”或者说“有效用户”的定义上,两大运营商之间可能存在统计方法上的差异。

  实际上,三部委宣布5月正式公布电信重组方案,从6月开始,中国联通的CDMA用户就持续下跌。5月,CDMA用户数达到历史最高峰4315.3万,到9月30日的交割日为止,CDMA用户减少为4173.2万,总共流失了142.1万。

  以更加严格的标准,重新统计CDMA用户数,实际上不会对中国电信来自CDMA网络的收入和利润产生影响。BDA电信分析师张宇认为,这反而有助于中国电信在一个更低的新起点上发展CDMA,从而甩掉包袱,轻装上阵。

  而CDMA用户数减少后,用户的ARPU值(每月每用户收入)会提高。根据中国联通的2008年中期业绩,CDMA用户的ARPU值为51.1元,GSM用户的ARPU值仅为42.8元,上半年,CDMA用户的平均离网率为2.75%。不过联通用户的ARPU值与中移动有较大差距。

  中国移动(行情,资讯,评论2008年中期业绩显示,其GSM用户的ARPU值为84元,接近中国联通GSM用户的2倍,与CDMA的ARPU值相比,也有较大优势。一般认为,ARPU值与用户市场定位直接相关,并且对企业收入有直接影响。

  目前,中国电信已经将CDMA定位为中高端市场,得到CDMA用户的更准确的资料有助于其明确CDMA未来的发展方向。按照目前CDMA的收入和用户数计算,电信的CDMA用户ARPU值已经接近中国移动的水平。

  张宇认为,中国电信明确其CDMA用户仅为2840万,而不是之前所说的4000多万,进一步拉大了中国电信与其他运营商的差距,不排除中国电信此举是希望从政府获得更多的支持政策。

  按照中国电信董事长王晓初的说法,中国电信计划在未来三年内,发展1亿CDMA用户,市场份额超过15%,从目前的数据看,中国电信要达到这个目标需要付出更多的努力。

  昨天中国电信的数据还显示,固网用户继续减少,比上个月缩减109万户至2.12亿户,年初至今累计减少845万户。同期,宽带用户数比上月增长70万户至4288万,前10个月累计增加723万。

关键词

中国电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信全力打造精品移动网络 (2008年11月19日 03:03)
    • 中国电信携手微软开发即时通信软件 (2008年11月14日 01:26)
    • 中国电信全方位提升CDMA服务能力 (2008年10月26日 17:01)
    • 投资800亿升级CDMA 中国电信打造精品移动网络 (2008年10月16日 13:19)
    • 中国电信率先获得全业务牌照 (2008年10月13日 20:57)
    第一财经日报 其他文章
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    • 中石油千万吨级合资炼油项目开始预可研 (2008年11月20日 04:08)
    • 家乐福全球CEO换将 雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
    • 家乐福全球CEO换将 雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
    • 三元飞鹤成央视广告黑马 布局后三聚氰胺时代 (2008年11月20日 04:04)
    马晓芳 其他文章
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    • 联通网通母公司合并明年1月完成 (2008年11月18日 04:05)
    • 北电股票目标价被下调至零 可能2011年前破产 (2008年11月17日 03:51)
    • 摩托罗拉手机掌门人任伟光离职 或与业绩相关 (2008年10月31日 04:01)
深度报道