首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力:收回新项目开工权 暂停大型商业项目

http://www.jrj.com    2008年11月21日 03:19     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 田新杰

  为了应对危机,富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)正在做比这些对公司本身而言更为根本性的紧急调整,其中之一就是几乎全面停止前两年启动的增加持有型经营性物业的整体战略。

  近日,在富力华东地区总部的上海办公室,富力地产四位执行董事之一吕劲,接受了本报记者的专访。吕劲表示,和其他许多大型房地产公司一样,资金链紧张是一个客观的事实,但并未像外界所称“濒临倒闭”,富力正在有计划地进行涉及公司整体战略的调整,包括总部已经回收所有区域公司新项目的开工决定权。

  此外,富力地产此前公告中表示“向两名董事出售物业”的两名董事,即为李思廉和张力。

  富力的处境与应对,能否挽回颓势?

  暂停大型商业项目

  《21世纪》:富力此前在公告中透露将向公司两名董事出手物业,为何作出这样的决定?

  吕劲:“可能向两名董事出售物业”是一种建议交易的概念,而按照目前富力董事成员的构成情况和董事个人情况及意愿,有足够财力购买的这两名董事就是李(思廉)和张(力)两位了。

  之所以向公司董事出售而非对外,一是考虑到目前市场上买家对房地产物业购买的积极性并不高,加上本公司董事更了解和认识物业的价值,向公司董事出售的成交成功率及效率都会更高。

  作为公司董事,大家都有在目前公司相对困难的时期出一份力的责任。

  《21世纪》:从前两年开始,富力和其他许多大型房地产企业一样,制定了逐步增加长期持有型经营性物业的策略,现在这一策略是否将面临调整?

  吕劲:会有一些调整,而且正在进行。前两年,富力最初设定的持有型物业比例上限是不超过25%。这一策略的出发点是资产结构的成熟度和公司长期稳定的投资回报。

  富力目前已经持有的此类物业已具有相当规模,经营质量优势明显,但总体比例还远远小于25%。公司原希望在可控的情况下,持续增加这一比例,但今年楼市整体面临调整,目前增加经营性物业持有量的策略迫于压力已经暂时停顿下来,包括原先准备开工建设的几个酒店项目、几个大型商业项目都已经暂缓开工或放缓施工。

  《21世纪》:在项目暂停及收缩投资和战略的情况下,很多开发商随之而来面临着裁员的棘手问题,富力是否也会进行裁员?

  吕劲:富力并没有进行大面积裁员,只是一些每年常规的末位淘汰及其他正常人员流动产生的人员调整。

  收回新项目开工权

  《21世纪》:富力暂停了部分酒店及商业项目,增持经营性物业的战略也暂停了,在新开工项目及区域拓展,投资策略会有怎样的调整?

  吕劲:对项目新开工,富力将更加谨慎。公司总部在不久前新成立了一个总部委员会,主要由公司各部门负责人组成,对富力地产所有新开工的项目进行严格管理和控制,从成本、未来市场预判、项目盈亏等全方位来综合判断是否批准旗下新项目上马。这个部门的成立,标志着富力将项目开工的决定权收回总公司。

  富力将集中力量投资以有刚性需求、市场主力价位、中小户型为主的产品为主,此类项目目前在富力投资的项目中占据绝大部分,什么畅销做什么。

  《21世纪》:富力在进行积极调整应对困局,但在负债率超过130%、应付账款总额(超过200亿)和手头现金(不足20亿)等情况依然严峻,即使部分土地出让金获得了当地政府的延期,如何应对展期过后的负债?未来半年怎么过冬?

  吕劲:其实富力公司的基本面并没有大的变化,上半年富力的销售还正常,关键是下半年开始,市场心态尤其是买家心态发生了明显变化。

  负债率过高还和前两年富力进行增持经营性物业的策略有关,但这些增持的物业,目前来看,物有所值。目前,银根松动的信号已经出现,作为大公司,富力有望通过手头陆续达到四证齐全的项目获得新的银行贷款,以增加现金流,加上优质资产的抵押贷款,相信资金链能顺利滚动下去。新开项目以低开平走的策略为主,个别新开项目会采取超低价销售,加快资金回笼。

关键词

富力地产 项目 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 广州楼市降价潮再临 碧桂园稳守中档住宅 (2008年11月21日 03:20)
    • 新世界地产110亿投向崇文6号地 (2008年11月21日 03:18)
    • 云南城投300亿重塑滇池 (2008年11月21日 03:17)
    • EI携手宇培领投中国物流地产 (2008年11月21日 03:15)
    • 迪士尼衰退中求新 (2008年11月21日 03:05)
深度报道