首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大唐电信希望短期内建立TD-SCDMA产业链

http://www.jrj.com    2008年11月21日 01:29     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贾丽

  在美国金融海啸中,不少跨国通讯巨头纷纷叫嚣要中国早日发3G牌照,以帮助全球通讯业渡过难关。

  当然,重组后的中国电信运营商,及利润下滑的本土设备制造商也希望主管部门早日发放3G牌照。

  在3G三大标准中,有欧州诺基亚推动的W-CDMA,有美国高通推动的CDMA2000,最后是中国电信科学技术研究院推动的TD-SCDMA。

  刚刚“摘帽”的大唐电信的大股东就是电信科学技术研究院。11月20日,就3G牌照发放,就大唐摘帽后如何发展,《证券日报》记者采访了大唐电信董秘齐秀彬女士。

  与中移动共推TD-SCDMA

  《证券日报》:您认为3G牌照何时可能发放,将为大唐带来怎样的契机?

  齐秀彬:3G牌照的发放,对于电信设备制造业周边产业也会有较大的拉动作用。中国发展3G也会带动终端产业的发展。

  大唐电信将通讯终端产品作为发力未来3G市场的重要手段。进入终端行业也是大唐电信的重要战略之一,我们同时拥有较强的芯片、软件开发能力,同时依托大唐电信集团在TD方面的核心技术,打造完善的终端产业链。

  《证券日报》:大唐近日收购了赢利能力较强的手机设计公司上海优思,是出于什么考虑?大唐在终端方面的经验如何加强?

  齐秀彬:公司在2006年底就提出了以微电子和软件为核心,适时进入通信服务和终端领域的总体战略。我们收购了上海优思,从而形成从集成电路设计、软件开发、增值业务等环节的完整产业链。

  通过收购,一方面将提高大唐电信在终端领域的综合实力;另一方面还有助于大唐电信整合优势资源,为运营商提供整体的解决方案。

  《证券日报》:随着国内运营商重组的明朗化,CDMA、TD以及运营商定制业务都将为国产手机厂商的发展带来新的机遇。公司如何去抓住这个机遇?

  齐秀彬:从整个终端产业链发展来看,分工越来越细。因此,我们要寻求终端产业链的核心环节、某些附加值高的环节。

  我们在终端领域还拥有两个市场平台:一个是位于深圳的大唐捷讯电信设备有限公司,另一个是公司终端事业部。前段时间我们中标了中国移动TD-SCDMA终端及中国电信CDMA终端的集采。公司每年都会与运营商开展数十个基于通信智能卡端业务应用开发。在整个终端产业的布局上,短期内建立一整套完整而富有竞争力的产业体系。

  《证券日报》:大唐电信上市公司未来将通过哪些途径参与TD-SCDMA项目?

  齐秀彬:未来大唐电信将在3G 智能卡、SOC芯片、3G终端、运营支撑软件、增值业务、工程服务等方面紧抓市场机遇,带动公司相关产业的发展。

  “摘帽”之后要解决费用控制

  《证券日报》:最新季报显示,公司主业微电子、软件及接入业务规模均有所提升,大唐未来主营目标定位在哪里?

  齐秀彬:公司将集中资源将微电子和软件做强做大,提升围绕核心芯片和支撑网形成核心竞争力。微电子将继续坚持以电信智能卡、非电信智能卡、电子证卡和SOC为核心构建多元化产品的发展模式;软件产业将进一步扩大规模,巩固和扩大电信运营支撑市场,适时进入电信增值业务和软件外包服务领域。

  《证券日报》:此次大唐电信虽然成功“摘帽”, 但是由于历史问题,财务方面犹存的隐忧如何解决?

  齐秀彬:在加强费用控制方面,一是公司持续开展全方位、全业务过程的降本增效工作;二是加强研发管理,注重研发成果的效益后评估;三是加强资金管理,提高资金使用效率。

  在处置闲置资产方面,一方面在公司内部积极调配,另一方面主动联系外部商机,发挥资产价值。对于股权资产,围绕核心产业通过适当的资本运作并购新的相关产业,进行非主业股权的退出清理。对于存货资产,我们通过债务重组等方式,清理了一些债。另外,加大应收账款回款力度,一定程度上缓解了公司资金压力。

  整体来看,公司的资产质量逐年向好,通过逐步消化和积极的盘活措施,目前的闲置资产不会对公司未来经营业绩产生太大的负面影响。

  《证券日报》:大唐电信2008年下半年在提高盈利能力方面,准备做哪些努力?

  齐秀彬:根据上半年的生产经营情况,公司下半年主要加强产品线和市场拓展的分析能力,继续调整公司的产业结构,动态调整经营实体经营目标。此外,我们还通过出售一些非主营业务获取资金,降低财务费用等手段提高主要产业盈利能力,为发力3G市场奠定扎实基础。

  及早发放3G牌照

  有助于应对金融危机

  《证券日报》:金融危机不断升级,IT行业将进入“寒冬”已成为业界共识。你对金融危机对电子行业的影响如何看?如何应对?

  齐秀彬:当前正在发生的金融危机对全球金融业乃至经济带来了极大的冲击,使电子及相关产业的发展受到了很大影响,进而对未来国内电子市场的竞争格局产生影响。但另一方面,有危机存在就必然有机遇出现,这有利于电子企业采取有效的措施应对当前的金融危机并抓住机遇、提升企业经营管理能力,使企业得到快速发展。所以2009年将是电子行业非常重要的一年。

  从大唐电信来讲,将进一步全面、客观地审视自身各方面资源和优势,充分利用竞争优势,发挥自身能力,在危机中把握市场机遇,取得最有效的发展。

  《证券日报》:业绩加上金融危机的寒冬,公司是否考虑降薪裁员?

  齐秀彬:目前尚没有这方面考虑。

  《证券日报》:金融危机之下,您觉得3G牌照的发放有什么影响性作用?

  齐秀彬:3G牌照的颁发也将为大唐带来契机。在当前全球金融危机形势下,我国3G牌照发放将全面提速,有望在年底发放。及早发放3G牌照不仅可以满足运营商对3G牌照的需求,而且更能刺激经济和内需。随着我国3G牌照的发放,预计明年我国电信业投资总额有望超过3000亿元。

  未来两年大唐电信的战略发展重点将由核心网向贴近用户的领域转移,由追求规模向追求效益转变,从技术驱动向市场、业务驱动转变;从技术、设备提供商向服务、方案提供商转变。落实在产品开发上,大唐电信将推出微电子、软件、通信接入、通信终端和增值业务等领域的一系列技术、设备及解决方案。

关键词

大唐电信 TD 产业链 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 电投集团千亿打造宁夏能源化工产业集群 (2008年11月21日 01:19)
    • 云天化重组流通股东掌控审判权 (2008年11月21日 01:16)
    • 对话中国中铁:新增订单有望超过3300亿元 (2008年11月20日 01:16)
    • 4701万元砸个春晚标王 美的拟大举进军农村市场 (2008年11月20日 01:14)
    • 蒙牛惜败纳爱斯 4489万元中标A特段 (2008年11月20日 01:13)
深度报道