首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国神华支付3亿澳元探矿款

http://www.jrj.com    2008年11月21日 00:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国神华(601088)公告,根据公司的澳大利亚全资子公司神华沃特马克煤矿有限公司(Shenhua Watermark Coal Pty Limited)与澳大利亚新南威尔士州政府签署的《探矿许可》(Exploration Licence),澳大利亚新南威尔士州政府同意将沃特马克勘探区的探矿许可转让予神华沃特马克煤矿有限公司。2008年11月20日,神华沃特马克煤矿有限公司向新南威尔士州政府缴纳299,900,000澳元(相当于人民币约1,307,953,870元)的探矿许可价款。

  矿区资源量或超10亿吨

  公告显示,根据新南威尔士州政府2007年10月公布的沃特马克项目招标文件:沃特马克勘探区域面积总共约190平方公里,预计含有高质量的内销和出口动力煤的浅煤层资源,资源量预计超过10亿吨。 

  公告称,根据公司投标文件和《探矿许可》,未来如果神华沃特马克煤矿有限公司就沃特马克勘探区域申请采矿许可且获得批准,且同时受限于《探矿许可》的后续履约情况,神华沃特马克煤矿有限公司将向新南威尔士州政府另外支付2亿澳元的对价款。

  值得注意的是,由于澳大利亚联邦及新南威尔士州的法律需要考虑很多其他因素,包括但不限于拟进行的采矿业务对环境的影响及评估,因此即使神华沃特马克煤矿有限公司将来申请沃特马克勘探区域的采矿许可,也并不保证可以获得采矿许可。此外澳大利亚联邦及新南威尔士州的法律亦要求探矿许可的持有人完全符合及履行《探矿许可》的条款后,才会考虑探矿许可的拥有人对采矿许可的申请。 

  未参与外汇衍生品交易 

  与此同时,中国神华专门指出,截至公告日,公司并无参与任何与沃特马克项目有关的外汇衍生金融工具的交易。同时,公司已经获得国家发展和改革委员会、国家外汇管理局北京外汇管理部以及中国商务部的相关审批。 

  风险方面,公告称,新南威尔士州政府提供的招标文件显示,沃特马克勘探区域同时存在有石油和天然气的探矿许可,可能会对煤炭勘探活动产生不利影响。此外,神华沃特马克煤矿有限公司能否取得沃特马克勘探区域的采矿许可尚取决于其后续开发方案能否满足澳大利亚的相关法律和法规。神华沃特在该区域的勘探及后续可能的开采行为能否取得预期效果存在不确定性。

关键词

煤矿 神华沃特马克 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 天然气、核电、水电优先发展 (2008年11月21日 00:33)
    • 美的再度牵手东芝开利 (2008年11月21日 00:32)
    • 国内最大外商独资租赁公司 出现控制权争夺 (2008年11月20日 05:10)
    • 中国石化获准发行200亿元公司债 (2008年11月20日 05:10)
    • 中银国际将设立直投公司 (2008年11月19日 05:11)
深度报道